葛培里牧师改变了我的人生
文章来源: 魏玲2018-03-24 21:13:33

作者: 乔治•布什(美国第43任总统)

消息来源:华尔街时报

葛培理(Billy Granham)上星期去世了,享年99岁。和C.S鲁益士一样,他也是基督教新教福音派布道家,两人都是20世纪最有影响力的人物。我没有见过鲁益士,可是我认识葛培理,他改变了我的人生。

1985年,在我祖母缅因州Kennebunkport家里的阳台上,我第一次见到他。祖母80多岁了,可是思维依然敏捷。葛培理握着她的手,和她谈论着圣经。祖母后来说,这是她一生中最平安喜乐的一天。

这以后不久,我又一次见到了葛培理。我在《决策时刻》这本书里写到过这件事,他请我和他一起沿着小路散步。我被他深深地吸引住了,他看上去强健有力,慈祥,风度翩翩。他问起我在德州的生活,我告诉他我的妻子劳拉和两个女儿的情况。

然后我跟他提起了一件事情,这件事我已经想了一段时间了:读圣经也许会帮助我成为一个更好的人。他给我上了一课圣经基础课:我们每一个人都应该去做最好的自己,可是我们是有罪之人,要想得到上帝的眷顾和祝福只能通过上帝的恩典,而不是通过自己好的表现。这是一个非常深刻的概念,尽管当时我不是完全理解,可是葛培理种下了一颗种子,他寓意深刻的解释掘松了土攘,拨开了丛生的荆棘。

回到德州不久,我收到了一个包裹。打开一看,是一本《当代圣经》,葛培理寄来的。他在书上题了词,引用了圣经腓立比书第一章第六节的一段话:“我深信,圣灵巳经开始在你身上做功。他将继续做功一直到基督耶稣返回人间。”

通过葛培理,上帝开始在我身上做功了。他的关心,他的谆谆教导,使我真正地踏上了信仰之旅,也开始去戒酒。光靠我自己是戒不掉酒的,在1986年, 40岁的时候, 我终于找到了戒酒的力量。这个力量来自于我一生下来就感受到的爱,来自于我中年以后才开始的信仰。

我也有幸看到葛培理牧师传福音的能力。那时我在德州当州长,葛培理在圣•安东尼奥(San Antonio)演讲,我去了,坐在他的后面。他在讲上帝的爱,他讲得是那么的生动,富有激情,极具感染力,以至于听众热泪盈眶,感动的一塌糊涂,几百人随后站起来表示要信奉耶稣基督。葛培理在世界各地作了无数次的演讲,他让成千上万的人对上帝打开了心扉,他,这个好人,真是一个上帝的牧羊犬。

也许,他最有意义的讲道是在2001年9月14日。在9/11事件发生后,我请葛培理在华盛顿国家大教堂主持一场团结礼拜。这不是一件容易的事情,这事只有他能做。当时整个美国屈膝跪地,人们受了惊吓、愤怒、吃不准发生了什么事情。结果他让我们深切的感受到,上帝正张开他的双臂拥抱着那些举哀的人们。

他说,“我们今天来到这里是为了坚定我们的信念:上帝保佑我们,不管我们从哪里来,信什么教,有不同的政治立场。《圣经》上说,主耶稣基督是‘赐一切安慰的上帝,当我们遭遇各种困难的时候,上帝都安慰我们。’”  那天,上帝通过他的一个非常特殊的信徒安慰了美国。

在这个困难的时刻,葛培理提醒我和我们所有的人,我们应该去什么地方找力量。为了帮助我们度过这难关, 他讲了三点:邪恶势力怪异,难以捉摸;我们需要彼此的帮助:寄希望于现在和未来。他说道,“作为基督徒,我不是期盼着今生今世,而是天堂和来世。”

最后要讲的一个故事是我和我母亲在白宫总统府的一番谈话。那时爸爸还在总统的位置上,他出差去了,晚餐只有我和妈妈两个人。我们俩说着说着,话题转向了宗教,谁会去天堂。我说,新约里提到,只有相信耶稣基督的人才可以去天堂。妈妈问我,有些人很虔诚,他们按上帝的话去帮助人家,可是他们不信上帝,这样的人可以去天堂吗?然后她使用了第一夫人的特权,拿起电话叫白宫接线员拔打葛培理的电话。

没有多久,葛培理带着南方口音的声音响起在电话的那一头,他排疑解惑来了。我回想起来,他当时告诉我们,“芭芭拉,乔治,我相信新约里写的。可是不要去扮演上帝的角色,他决定谁可以去天堂,不是你。”  顿时我对教义的确信消失了,代之而来的是一种坚定的信念:谁可以去天堂?上帝比我更清楚。

我们有幸认识葛培理的人,都得益于他深刻的信念,高风峻节的榜样,他的智慧,他的谦卑,他的风度,和他的一颗纯洁的心。我们知道他的生命是上帝赐予我们的礼物。现在我很高兴知道,他现在正和上帝在一起,那个他深爱着的,曾经尽心尽力地服侍的上帝。

https://www.wsj.com/articles/how-billy-graham-changed-my-life-1519427900