一神教(14)末日审判
文章来源: 唵啊吽2013-01-23 03:53:09

让我们再回溯一下犹太教的历史。《一神教(7)》讲到,公元前4世纪的时候,亚历山大大帝征服了波斯帝国把马其顿帝国扩张到印度,自然占领了巴勒斯坦,实行希腊多神化。犹太人部族忽然多了许多婆婆管家,埃及人、美索不达米亚人、亚述人、巴比伦人都想做犹太人的婆婆,即马其顿治下各路诸候为占领巴勒斯坦打起来,其中主要的两大诸候,一个是埃及的Ptolemies王朝,一个是美索不达米亚的Seleucids王朝,两个王朝争夺迦南的势力范围。公元前198年,Seleucids王朝击败了Ptolemies王朝占领了迦南,犹太人就处在希腊帝国Seleucids王朝统治之下。这时候犹太人是被统治族裔,他们保留了耶和华教,他们教会的预言家Zechariah为犹太人最终胜利鼓舞信心,《旧约》Zechariah 9:13-15这样描写上帝:Judah就是我手上的弓,Ephraim就是这弓弦上的箭,你们犹太人,锡安人民,就是武士一样的我手中的利剑,我向希腊人射箭如闪电,我吹起号角,保护你们,上帝的军队去杀敌,让上帝的军队像喝葡萄酒一样喝敌人的血,把敌人的躯体放到祭坛上。大家回顾一下《一神教(13)》讲到的一神教把上帝是做为战神来崇拜。但是,到了公元前167年,上帝还是没有下来统领犹太人打击希腊人,于是,犹太教精英就写了Daniel书,在Daniel书12章里,创造了末日审判的教义。

笔者以为,末日审判教义,其实是很阿Q精神的教义。《一神教(5)》讲到,上帝许给阿布拉罕流着奶与蜜的迦南,等阿布拉罕赶到那里发现正在闹大饥荒,结果犹太人沦为埃及法老的奴隶。公元前7世纪好不容易在上帝的帮助下拿下迦南,建立到了大卫王和所罗门王,但好景不长,公元前6世纪又被巴比伦人征服奴役。一奴役就是4个世纪。写Daniel书的时候,正是犹太人受到Seleucids残酷压迫的时候,受了近四百年的奴役,四百年就是约20辈人,可以说祖祖辈辈做奴隶做了20辈。只保护犹太人的唯一真正的上帝好像没有给犹太人带来什么福祉。犹太教自然就有了红旗到底能打多久的疑问。Daniel书说,别看我们做了祖祖辈辈的牛马,上帝还是倾爱我们多于异教徒,因为这个迫害上帝子民的违背上帝意志的世界最终会被上帝降灾毁灭掉,到那时候,上帝的选民都上天堂,异教徒都下地狱。这个教义就是给被压迫的人的精神鸦片,会上瘾,一天不吸就难受。就在Daniel书写完没有多久,公元前164年犹太人游击队打败了Seleucids。被希腊帝国和罗马帝国强势文化冲击几个世纪以后,犹太教文化也分裂了,犹太教分枝出一个基督教,基督教比犹太教开放了,认为上帝不仅仅保佑犹太人,也保护其他族裔的信教者。耶稣创教的时候,基督教是穷人的教会,所以,《福音书》最后一部显灵书中把末日审判发挥得淋漓至尽。伊斯兰教也承传了Daniel书的末日审判教义,所以伊斯兰极端恐怖分子可以有人肉炸弹。恐怖在一神教中是正当的,是上帝降灾的预言实现。刚到海外,看到基督教救世军用“军队”这个名称,觉得军队和教会混在一起古古怪怪的。既然是为上帝打仗,就为上帝降灾。上帝在埃及降灾的时候,可有区分埃及法老和平民?有。降灾是降灾给埃及平民,不是降给埃及法老,死的是平民而不是法老,这和911攻击世贸而不是白宫一样。这是一神教特征,如美国说朝鲜专制统治很邪恶,要给朝鲜降灾,就经济封锁,经济封锁遭灾的当然是朝鲜平民,而不是他们认为的统治者金家。

末日审判教义的另一个文化价值,就是人不能当家做主。《圣经》将上帝成为“主”,就是奴隶主的“主”。Daniel书成书的时候,犹太人80%的历史就是做奴隶的历史,末日审判就是说犹太人不做古埃及古希腊古罗马的奴隶,要做天国上帝的奴隶。犹太教的价值就是要找一个好的主子而已。伊斯兰教还有过奥斯曼帝国,犹太人就是今天一个以色列国,以色列是地方霸权,但那是有美国主子撑腰的地方霸权。常言道,可怜之人,必要可恨之处。犹太人自诩上帝只保护犹太人,犹太教的上帝心胸狭窄,容不得其他族裔,所以,他们的大卫王,所罗门王和以色列国都是被主流文明边缘化的小家子民族国家,从来没有形成过气候。基督教和伊斯兰教就比犹太教开放多了,气量大多了。犹太教就是找一个好的奴隶主去做奴隶的教。今天有基督教文明,有伊斯兰教文明,没有听说过犹太教文明。当然,今天犹太人找到的这个主子对他们不错,他们过得比其他族裔都要滋润很多。

但无论如何,无论是基督教还是伊斯兰教,都不可能产生普世原则,因为他们用上帝把压迫异教徒合理化。这也是今天全球反恐战争的悖论,一方面高举信仰自由的民主旗帜,而伊斯兰极端分子也就在信仰自由的旗帜下积聚力量。疆独藏独都打着信仰自由的旗号干伤害平民的恐怖主义勾当。

无视生命是一神教的一个特点,一神教以只有唯一一个上帝为理由无视异教徒的生命,而以末日审判降灾教义无视所有生命。末日审判情结可以说是恐怖主义的思想基础。最早使用恐怖主义手段的就是犹太人,他们在征服迦南和与古埃及古希腊和古罗马统治抗争中都使用恐怖主义,虽然,在《圣经》记载中往往是假上帝之手行恐怖主义。他们二战重返巴勒斯坦以后,也是使用恐怖主义,包括市场炸弹等驱逐巴勒斯坦人。他们如今建立以色列国,无视巴勒斯坦平民生命。许多有正义感的西方自由主义人事反对以色列的违法人权的行为,但是,大部分基督教徒对以色列违法人权的行为视而不见,因为他们信上帝,信《圣经》,《圣经》说上帝把耶路撒冷许给犹太人,以色列驱逐巴勒斯坦人就和合基督教“正义”,用高墙种族隔离把巴勒斯坦人围在加沙贫民窟里也不违反人权。一神教是最容易动员恐怖战争的宗教,《圣经》中可有找出许多神启把恐怖主义合法化。一神教上千年围绕耶路撒冷的圣战都是恐怖主义战争,今天以色列在耶路撒冷对待巴勒斯坦人也是违反人权的恐怖主义行为。今天为了反对伊斯兰的圣战,美国把违反人权法制的恐怖主义关塔纳摩监狱也合法化了。