我解色即是空,空即是色
文章来源: 千年守望2017-11-11 23:05:26

我要解《心经》,是不是昏了头了呢?太自大了吧!这么强烈的我执,怎么能解《心经》呢?是啊,我还有强烈的我执,我也没有悟道,我为什么要解《心经》呢?如果你有空,就读一读吧。

 

首先,一般读我文章的人,要么没有练过功,要么练功刚刚开始。既然大家都是门外汉,读大师,高僧大德的《心经》诠释,很可能不知所云。那些专家什么的,更是不能读,十有八九的所谓的专家,都不是修炼的,是玩文字的,是玩名声的。

 

所以呢,我的解释会很初级,很浅显,很接地气。我比大家多练了几年,也算是师兄了,你就当作是高年级的学生给新生的一点点建议吧。

 

不过,时间有限,我今天只讲其中一句 “色即是空,空即是色”。

 

记得在禅院的时候,每天清晨都会唱《心经》,伴着很好听的木鱼的声音。每当那个时候,心里往往什么都不装,只有那个空灵的感觉。我也从来不知道《心经》说的是什么,也不追究,也没有查过怎么解释,也没有问过老师如何解读。每次就是唱,其实,我就是很喜欢敲木鱼的声音。还有唱到最后,敲钟的声音。那种渐渐远去的钟声,会把我的思绪带到很远很远的地方,慢慢的消散。有时候,老师会让我敲钟,我不通音律,往往很笨拙。不过大家都太习惯了唱《心经》,不管我敲的多差,也不受影响。

 

如果算出勤,我是唯一一个每天清晨都到的,而且往往是第一个。但是,大家都虔诚的留下了,我却半年以后就离开了。因为,我要去理解所谓的“能量”的意义,而禅院不能给我答案。

 

大家听出来,也看出来了,很多同学也发现了,我远远没有悟道,我有强大的我执,我有很多要实现的东西。这我都承认。我要做到天下无病,我要做到返老还童,我要做到高能量态。

 

有太多的我执,我要。一个修行的人,怎么可以这样呢?

 

我告诉大家,如果你不这样,你修行的路,没走出去,就断了。更不用说你能够走远了。你肯定不同意的,但没有关系,个人修行的观念都不同。

 

在进入主题之前,我还要讲个故事。

有基督教的同学写信给我,他说,你修行这么苦,你又那么孤独,佛教是邪恶的宗教,气功同样是邪恶的。

我说,修行是表面上是苦,但我每天都很自在,我也孤独,但我不觉的需要抱团取暖,我说基督教很不地道,骂佛教是邪恶宗教,但反过来,佛教从来不骂基督教。

他说,你信恶魔吗?他自己和恶魔战斗了很久,但是因为信了基督,所以没有了这个困扰。

我说,我从来不怕什么恶魔,我没有心魔,哪来恶魔。我深夜走在坟地,走在深山老林,孤身一人也是心静如水,大家可以看我以前的文章。

他说,这是因为我也是恶魔,所以恶魔不会来侵犯我。他说他自己是上帝派来的天使,也就是说,你信了基督,你就是上帝的天使了。我觉得这里边的逻辑很有趣,我没有反驳什么,我只是说,我宁可做一个坦坦荡荡的自在的魔鬼,也不愿意做一个担惊受怕,恶魔缠身的天使。

 

可见,我这个人很功利,对不对?我只要实践说话,不需要太多形而上的东西。没有太多的精神追求,什么成佛,做天使,我都不感兴趣。我现在感兴趣的,就是天下无病,返老还童,高能量态的人生。

 

大家觉得我面目可憎是不是,原来这么俗啊。没错。但是,你知道,要做到天下无病,要返老还童,要高能量态,你需要作出多少努力吗?你不光每天要练功,每天要参悟,你还要有一颗天山雪莲那样纯净的心。对我来说,这一阶段,就已经很难很难了。不要现在就和我讲什么悟道,成佛,明心见性,慈悲为怀,普度众生,这些离我太遥远了,我要来点实际的。

 

》色即是空《

 

世人多好权利,财富,名誉,也贪婪,也多欲。这些都是色。世人多贪生怕死,多趋乐避苦,多好吃懒做。这也是色。色即是空,说的是,你忙活一辈子追求的这些都是一场空。

 

在这里边,有一个重要的概念就是“无常”,也就是说,你拥有了很多色,包括生命,一不小心,哪一天就没了,豪宅变成坟地。

 

那么对应无常,就有了“我执”。去掉我执,接受无常,就叫“醒来”。

 

如果说”色即是空,空即是色”是对修行的描述,那么,色即是空,就是做减法,就是苦行,就是“修”。

 

大家有点糊涂了,为什么我修炼了这么久,“我执”越来越强烈了。没错,我对很多东西越来越执着了。但是,同时,我对更多的东西越来越不执着了。

 

为什么我要留着那些“执着”,为什么不全部抛掉?

 

这就是很多修行的人,经常犯的错误,很多人一辈子都被绕进去了,以为自己走在正道上,可是,可怜的很,辛辛苦苦一辈子,戒了很多,抛弃了很多,就是不能入正门,上正道。这也是”色即是空,空即是色”最精彩的地方。这也是为什么大多数人,读一辈子也读不懂这句话。我不能说我读懂了,但是,一辈子坐枯禅的人,肯定没读懂。他们不知道,枯木里,也是需要龙眼的。你心死了,成一根枯木,一堆死灰,好像境界很高,如果没有那个龙眼,他就是简简单单的死灰,这不是悟道,是消亡。

 

》空即是色《

 

为什么我要留着那些“执着”,为什么不全部抛掉?为什么我要天下无病,返老还童,高能量态?为什么我几乎戒掉所有世人认为重要的东西,那些让你一辈子东奔西走,牵肠挂肚,梦牵魂绕的东西,可是我还是在追求这些东西呢?

 

这就是“空即是色”。空不是真空,不是什么都没有的空,是一种简单化后,能量成为主要物质的时候的一种状态,在这个佛家认为的虚空里边,道家认为的“无”里边,可以派生出无穷尽的东西,也就是“色”。

这个色,之于病痛,就是天下无病。

这个色,之于生命,就是返老还童。

这个色,之于灵魂,就是高能量态。

 

也就是说,只有你拥有的这三个“色”,你才有”物质“条件做到真正的健康,快乐,自在。做到身心灵的和谐统一。你才能做到慈悲,这个佛教的最高境界。什么叫慈悲?慈悲不是简单的同情,不是简单的施舍。是一种高能量态下的无所不在的关怀,就像如来的光环,耶稣的福音。所以,当有人说我没有慈悲的眼神,说的太对了,我根本不配的。

 

》色即是空,空即是色《

 

两者合起来,也就成了修行的至高法门。有的人,只理解第一部分,一辈子辛辛苦苦,但打了水漂。

 

也有人上来就修后面部分”空即是色“,这个更可怕,认为吃肉喝酒做爱全是空,因为心里是空的,反正这部分人,人世间的享乐全干了,而且往往超出平均水平,但是嘴里念着佛,而且,在众人面前,装的很高深,很干净,夸夸其谈,口若悬河。私下里,摇身一变,比魔鬼还可怕。

 

所以,修行是要讲次第的,上来就修最高法门,就像刚学开车,就独自上高速,危险的很,你又不是六祖。

 

所以呢,还是踏踏实实,一步一步来,先戒,后定,再慧,但也要知道,慧不是真空,是有能量有内容的空。

 

》微观的色即是空,空即是色《

 

色即是空,空即是色是整个修炼的法门,也可以是具体一个功法的法门,也可以是一个具体练功动作的法门。

 

站桩的时候,有一些说法,比如”似抱非抱“ “似坐非坐”

静坐的时候,比如“似看非看”,“若即若离”

都是这个法门的一些具体体现。

 

再比如静坐治病,有修行的前辈批评我,说修行是不着我相的,不能以治病为目的。我倒不这么认为,为什么忌讳给自己治病呢?连病痛都搞不定,能够安心,能够快乐, 能够自在吗?往往回答是能,但是事实上是不能。你知道胳膊被刀砍一大口,能够看着不觉得疼,还安心念佛,需要多高的道行吗?我告诉你,很高!如果你身患重病,你还能静坐入定,你知道这道行又要多高吗?我再告诉你,很高!

 

有人说,他能够做到。我说我不信。为什么我不信呢?因为这是一个不攻自破的谎言,因为如果你有那么高的道行,你就自然能够治你的病,不用你故意去治。

 

那好,这里边的秘诀是什么呢?如果你做到“色即是空”,你就能入定,你就能观照。如果你做到“空即是色”,那么,你的空性就变成了能量运行,就变成了唤醒身体的强大的自愈力,你的病自然也就好了。

 

》做一个实用的修行者并不可耻《

 

修行的人,往往把自己的位置摆的很高,非要和”尘世的俗人“拉开距离,得以标榜自己的清高脱俗。所以,大凡提到什么实用,什么执着,什么有所求,有目的,等等,提到治病救人,提到返老还童,都避讳的很。觉得那是我执,那是和空门拉开距离的举动。

 

可是,如果你一开始就修”真空“,你就是空中楼阁,你就是无根的树,你就是在梦里修行。

 

不用忌讳和别人说,你还有很多东西放不开,放不下,你还有很多东西看不透,看不明。你还有欲望,还有执着。这有错吗?这丢脸吗?难道你认为自己已经悟道了吗?已经成佛了吗?既然我们还在路上,我们还在努力,面对真实的自己,不是更好吗?

 

》后记《

 

这就是一个实践者,一个初学者对”色即是空,空即是色”的管见。大家笑着看就好,不要过于认真,过于执着,修行的路很苦,像我这种小丑也有点用,就是时不时跳出来,逗逗大家。

 

有人笑点低,会哈哈笑,修行路走起来也不那么枯燥。

有人笑点高,很严肃,就当没看见我,没听见,继续走在正道上,正视前方,目不斜视。昂首挺胸。

 

我觉得,都挺好,世界因为你我他,更精彩!

 

不管怎样,我们同行

 

祝福大家!