对《对佛教简单质疑》的简单质疑
文章来源: stonebench2020-04-13 02:12:29

必须承认先:这位网友的关于佛教的帖子俺都没看全,因为读起来感觉跟二十年前读的基督教友质疑佛教的文章文风语气没有什么不同,观点与心理则是完全相同。因此没细看,如有误解,道个歉。

这位网友的质疑给俺印象最深的是对轮回说的否定,而否定的理由之一就是从一道进入另一道,连以前是谁都不记得了,因此轮回说没有意义。

本贴就说这个点。

首先呢,就是轮回说不是佛教发明,且不是宗旨,也不是佛教教义,还不是佛教独有,更不是佛教方法或者目标。质疑轮回说,其实不必扯上佛教。

第二呢,轮回说好与不好的判断标准(不讨论轮回说本身,只讨论这位网友的判断标准)。这位网友的帖子中涉及两个。俺看到的这位网友的第一个标准是“圣经中说没说”。很遗憾,这个标准非常幼稚。圣经中没说的东西很多,比如能量守恒进化论帽子病毒啥的,今天我们都不能否定其存在。轮回有没有可以讨论,但以圣经说没说来判断太武断。同时,如果坚持以“圣经说了没有”为标准,就应该一以贯之。比如进化,圣经没有说,那么就应该拒绝接受。但事实上不是,虽然圣经上没说进化论,但这位网友接受,因为教皇接受。俺不是跟进化论过不去,也不是跟接受进化论过不去,而是搞不懂“圣经有无记载”到底是不是一个判断标准,咋一会儿是一会儿不是涅?

第三,接着第二点说判断轮回说价值的标准:生命在六道中不同的道中轮转时能不能互相记起来。比如从人道升到天道,不记得自己前生是谁了,那升与不升有何意义?因此轮回说没有价值(俺看到的原文的论证大略如此)。这个质疑反映了这位网友的一个判断标准,就是为“我”所用。又很遗憾,这又是一个典型的异端心理。A,并非你不知道就没有价值。B,“我知道”是知识树的果子,固执分辨的滋味不可能上天堂。C,同样的逻辑,也适用于质疑基督教的天堂与现世的关系。这位网友关心轮回间的联系,不知道基督教中天堂与现世的关系想清了没有。

第四,圣经中虽然没有轮回这个词,但还是记载了一些简版的轮回现象,比如人从乐园堕落再回到天上,就可以视为一个轮回片段。今天的圣经记没有记,实际有没有,当年是否曾记是三个不同的问题。圣经中明确提示,现在说给你的你还不能懂,当然不会跟你说更多的(天上的)。天上的啥事?不知道。说不定就包括六道轮回现象。可以确定的是,神明确地告诫信徒:你所知道的,并不是全部。不知道动不动就拿佛教来做文章的信徒,是不想听神的话呢还是听不懂神的话。

第五,神最憎恶的事情是拜偶像。为啥?因为偶像隔绝人与神的联系。从这个角度看,偶像可以分两种,一种是捧到高处的;一种是踩到低处的。两种表现不同,但是同一种心理的两个方面。要媚高的,必然凌下;凌下的,必然媚高。或者恃高以凌下,或者凌下以媚高,两者同时存在。这两样的功能也一样,隔断人与生命之源的连接。糟糕的是,两者都能在圣经中找到非常堂皇的借口。当此之时,对于圣经中劝阻他们的偶象取向的劝诫,他们会选择无视。搬弄是非的欲望升起时,他们会说这是为神的国征战,而对于神说要“勒住你的舌头”或者服从地上的权柄这样的训诫则选择无视。有良知的世俗人士都不会做的事,为啥信奉神或者耶酥的教导的人士乐此不疲?

第六,急于传播福音,热衷于攻击“异端”,这是一种世俗功利心理。戴了宗教信仰的冠冕,也改变不了这种心理的世俗本质。这是为神服务,还是要神来为自己服务?

第七,服事神的功利之心太过急切,以至于对自己想赞美的想攻击的,都不得甚解。为赞美而赞美,为攻击而攻击。这是荣耀神,还是让神蒙羞?

第八,嗯,说得差不多了。祝天下基督徒都能摸着神的真实意旨,活出真正的基督徒的样子来。