多彩班芙行(3)-湖水的吟唱
文章来源: lily08242022-11-26 05:24:53

加拿大落基山脉那些国家公园的主旋律是什么?若我说,是湖水。那“舟如空里泛,人如镜中行”的瑰丽景色,让我常常觉得这些湖水就是君子温润如玉,女子清扬婉兮的代名词。而一些湖水特有的湖蓝色和翡翠色更让路易斯湖、梦莲湖、翡翠湖、奥哈拉湖和玛琳湖等成为班芙(Banff)国家公园、幽鹤(Yoho)国家公园以及贾帕斯(Jasper)国家公园的名片。可是,在这三个公园中,除了这些大名鼎鼎的湖泊奏出的令人神清气爽的乐章外,还有很多湖泊在乐章外吟唱。它们与闻名遐迩的湖泊一起,让三个公园“淡妆浓抹总相宜”。

明尼汪卡湖

明尼汪卡湖

明尼汪卡湖

明尼汪卡湖

离班芙小镇很近的明尼汪卡湖(Lake Minnewanka)是小镇周边最著名的湖,其名字来源于印第安斯通尼族,意思是“水之精灵”。跟公园中众多天然湖泊不同的是,它是一个人工水库。虽然是水库,但与双杰克湖(Two Jack Lake)相通的它却是班芙国家公园中最大、最深的。这里的停车场是班芙除了路易斯湖外,第二个停车付费的景点,其余景点的停车都不收费,但我们买了玛琳湖游船的联票,因此免费。不过,坐明尼汪卡湖中的游船就不可能免费了,一个小时的游船加导游,每人80多加币,比法国圣十字湖和安纳西湖的脚踏船和游艇贵多了。

幸亏我们在坐游船欣赏明尼汪卡湖时,还没见过那些奏出美妙乐章的湖泊,因而我们觉得明尼汪卡湖甚是美丽。如海水般湛蓝的湖水透明如境,在阳光下泛着晶莹的光。湖的岸边是连绵的陡峭山峰,山峰上有点点冰雪。当游船行驶到湖中的亮点魔鬼峡(Devil's Gap)时,导游讲起了熊的故事。

明尼汪卡湖

明尼汪卡湖

明尼汪卡湖

明尼汪卡湖

他说一辆火车有一天在班芙小镇旁撞到了一头大熊,火车司机急忙报告,可是小镇的工作人员找了半天也没找到熊的尸体,结果通过熊身上的GPS一看,它正在5公里以外玩呢。还有一个故事说班芙小镇花了10万加币把小镇布置成了一个花的海洋,可是第二天早晨却发现,所有的鲜花都被熊吃得干干净净。我不知道导游说得对不对,我只知道,这里是获得过奥斯卡最佳导演、最佳男主角和最佳摄影三个大奖的《荒野猎人》(The Revenant)的取景地之一,此湖因为这个电影而迎来了四方人士。

离明尼汪卡湖不远,有一个梯级池塘(Cascade Pond)。此池塘的水很浅,一条小溪与之相连。虽然这个池塘跟水量充沛的湖泊没法比,但这里视野极度开阔,像一个大公园,里面有小桥、有流水,还有满地乱跑的花栗鼠(Chipmunks)以及班芙公园经典的红椅子和用于烧烤用的烤炉。池塘的外缘,依然是陡峭且俊俏的群山,我还在群山中发现了一条细若游丝的瀑布。

梯级池塘

梯级池塘

梯级池塘

梯级池塘

梯级池塘

在班芙小镇旁边,还有一个很特殊的湖泊,它叫朱砂湖(Vermilion Lakes)。准确地说,应该叫朱砂湖群,这里有被水草地包围的三个湖泊。它们的特殊除了因为它们位于落基山脉很稀少的湿地群中外,还因为它们的湖底有温泉,因而湖水冬季也不结冰。这样的生态环境让此地的植被非常丰富,成为了很多候鸟的栖息地。虽然这里阳光下的湖水是普普通通的蓝色,但据说黄昏时夕阳会把整个湖面照成朱砂色。可惜因为回班芙小镇的路下午4点封路,所以我们错过了这个美景。不过,我们却在盘山道尾端的诺基山瞭望台(Mount Norquay Lookout)上,把有着湛蓝湖水的它和有着湖蓝色河水的弓河,以及小巧的班芙小镇和环绕它们的群山都收入了眼底。

朱砂湖

朱砂湖

诺基山瞭望台的朱砂湖

班芙国家公园的这三个湖都因为湖水颜色的普普通通而没能进入我们湖泊中的乐章,但它们都各有特色:明尼汪卡湖是水库;梯级池塘是野餐的大公园;朱砂湖是湿地群。如果从特色上分类,贾斯帕国家公园的药湖(Medicine Lake)也很独树一帜。这个位于去玛琳湖必经之地的湖泊,在夏天时因冰川消融而成为一片汪洋,可到了冬天它就会因为溶雪减少而干涸,这样水位的变化让以前的人们误认为有神灵居住于其中,因而取名为药湖。

还有一个很特别的地方是,药湖就像一个巨大的漏水浴缸。 它通过一个潜在的巨大地下洞穴系统排水,然后一部分在下游约16公里处浮出地面,形成一条小溪,我就是天天在这个冰凉的小溪中洗脸,而另一部分则继续在地下穿行,在玛琳峡谷岩壁中冲出后,融入玛琳湖下来的玛琳河水,最后兜兜转转流入阿萨巴斯卡河(Athabasca River)。虽然药湖的湖水在云彩下连湛蓝的颜色也没有,但它的特殊还是让它在落基山脉的上百个湖泊中独树一帜。

药湖

药湖

药湖边的麋鹿

在到处都是湖水在吟唱的贾斯帕国家公园,还有一个湖泊很不一样,这个湖即是离阿萨巴斯卡河非常近的伊迪丝湖(Edith Lake)。同样是冰川湖的它没有湖蓝色和翡翠色的湖水,也比药湖小得多,但它有细腻的沙滩,湖边还有很多私人小屋,这些小屋是20世纪初由当时作家建立的艺术家社区。此湖另一处不一样的地方是,它很浅,湖中有很多沙洲,因此是皮划艇初学者很好的练习场所。

跟伊迪丝湖一样有着细腻沙滩的还有安妮特湖(Lake Annette),两个湖泊之间用森林公园隔开,整个森林公园都是参天的大树和规划得相当好的自行车道及人行道。沙滩面积和湖面面积更小的安妮特湖就这样安安静静在森林和群山的怀抱中等待前来野餐和观赏它的人们。安妮特湖也是冰川湖,绰号“水壶”,它是一大块冰川砸下后形成的洼地,因此湖水也不深,湖面也更平静,白云、群山和松林都会清晰地倒映到湖水中,这让它看上去比伊迪丝湖漂亮。

伊迪丝湖

伊迪丝湖

安妮特湖

安妮特湖

与伊迪丝湖和安妮特湖隔阿萨巴斯卡河(Athabasca River)相望的是帕特里夏湖(Patricia Lake)和金字塔湖(Pyramid Lake)。这两个彼此靠近的湖不像伊迪丝湖和安妮特湖中间有森林公园,它们之间什么也没有,有一种“老死不相往来”的感觉。跟那些富有特色的湖泊相比,这两个湖泊一点稀奇之处也没有。湖水除了清以外,亮眼的颜色都没有,在云彩下灰蒙蒙的,白白浪费了金字塔的大名。金字塔湖的名字来自于它旁边的金字塔山,可我也没看出山的形状像金字塔。虽然山的形状很美,但这种美在落基山脉的公园里比比皆是。跟金字塔湖相比,帕特里夏湖还有一点点特色。二战期间,这里建造了一艘不沉的航空母舰模型,之后该项目被放弃,模型也沉没到了此湖里,残骸1970年才被发现。

帕特里夏湖

帕特里夏湖

金字塔湖

金字塔湖

如果说这几个湖泊因为开车可以到达而“各自为政”的话,那我下面要介绍的湖泊,我们不仅不能开车去见它们,还必须得长途跋涉才能见到它们的“真容”。这些湖跟举世闻名的路易斯湖或梦莲湖是“一家”的,原因是若去这些湖,必须得经过它们。

镜湖(Mirror Lake)离路易斯湖单程3.1公里,需从路易斯湖边经过城堡酒店,再进入山林爬坡。我们没想到,早上7点路易斯湖的两个停车场就基本满了。当我们走入树林开始爬山时,看见有人已经开始下山了,这些人得起得多早啊。我其实不喜欢爬山,因为我不喜欢气喘吁吁和大汗淋漓的感觉,但为了看美景,我也只好免其难而为之。幸好清晨中爬山,没有烈日的“骚扰”,出的汗转瞬就被凉风吹散了。幸好的还有,虽然在树林中爬一个大“之”字的山很没意思,但在某个拐弯处,就会峰回路转,看到路易斯湖令我们眼睛极度愉悦的湖蓝色湖水。

镜湖

艾格尼丝湖

艾格尼丝湖

艾格尼丝湖

在爬了不到三公里后,我们看到了一条小溪,这条小溪是镜湖和艾格尼丝湖(Lake Agnes)汇入路易斯湖的出口。沿着小溪继续往上爬,即是镜湖了。我来不及欣赏镜湖,第一件事就是找个石头坐下来倒气儿。好不容易把气儿喘匀了,我才静下心来细看镜湖。有着很好听名字的它有着墨绿色的湖水,但面积非常小。若从高山上往下看,它就像路易斯湖的“丫鬟”,没貌又没品,可它很会“投胎”。它的后面就是著名的大蜂巢(Big Beehive)山,此山2270米。在这个大气磅礴的山峦衬托下,镜湖显得很娟秀,也成了人们再此驻足留念的地方。

在镜湖上方不到1公里处,是海拔2134米的艾格尼丝湖。这个湖泊比镜湖大多了,周边是造型很好看的群山,还有一个茶屋(Teahouse)。我们看见茶屋的人从这个湖里舀了一桶水走进屋里,不知是做茶还是做汤,可见这个湖水是多么纯天然。艾格尼丝湖的湖水跟镜湖的一样,也是墨绿色,但跟镜湖不一样的是,这里有开阔的视野,群山的姿态也各异,还有一条哗哗流淌的瀑布,视觉和听觉效果都非常好。我们坐在湖边的椅子上,看着上苍赐予的美景,享受着大自然的灵气,觉得一路的辛苦总算没白费,也觉得班芙的每一处都是我们想在太阳升起之前来到的地方。

艾格尼丝湖

艾格尼丝湖

艾格尼丝湖

我们没在这里看过太阳升起时的模样,但我们在魅力无边的梦莲湖旁的安慰湖(Consolation Lakes)却刚好看到了太阳从山后跳出的瞬间,那一刻,我们觉得好幸运。想去安慰湖,首先得在难于上青天的梦莲湖停车场找到停车位。要不然,就得走10多公里徒步上山,但那条山道的旁边都是大熊们最爱吃的Berries,因此遇到熊的概率很高。我们来这条路来了4次,看见了两次熊,一次是棕熊,一次是黑熊。

我们第一次遇到熊的那天早上八点半左右,本来抱着撞大运的我们并没期待能进入梦莲湖的山路口,没想到,路口是敞开的,我们觉得运气真好。开出去不久,就看见两个姑娘徒步上山,当时想要不要搭两个姑娘一程,最后想想还是算了。我继续往前开几公里后,就在路边看见了一个带着熊宝宝的棕熊在路边欢快地吃着Berries,熊宝宝藏在草丛中,若隐若现。这是我第一次在大自然中看见棕熊,根本想不起来害怕,只剩下兴奋,我拿出手机,对着它们开始录像。差不多跟它们和平共处了10分钟后,熊和我们都被公园管理处的人驱逐了,熊走进了山里,我们开进了梦莲湖的停车场。

安慰湖

安慰湖

安慰湖

安慰湖

从停车场到海拔1950米的安慰湖,单程2.9公里,上升高度65米,比艾格尼丝湖200米的上升高度低得多,而且大部分都在森林里,因此很轻松。只是最初都是石子路,临到安慰湖时连路也没有了,都是凹凸不平的大石头。虽然一路都是鸟语花香和满满的负氧离子,但是一个人也没有,我们胆突突的,担心那只被赶进山里的棕熊妈妈和熊宝宝会跑到这里来。在我们走入这条步道前,我们看见公园的提示版上明确写着现在是Berries季节,公园建议四个成人以上成行,但并没有强制,于是吃了熊心豹子胆的我们走上了这条步道。幸运的是,我们没有跟熊面对面,要不然,惊喜转瞬间就会变成惊吓。

梦莲湖旁的熊

我们就这样一边胆战心惊地走在步道上,一边享受着森林中的潮湿空气,不到一个小时就到了终点。我站在一堆大石头上,极目远眺山谷间的壮丽风景。我的眼前是造型优美的山峰,山峰上是厚厚的冰川,但没有路易斯湖旁的维多利亚冰川体量大。冰川的融水流入湖中,仿佛是它的眼泪,波平如镜的湖面上清晰地把冰川倒映于水中,漂亮极了。跟其它湖不同的是,此湖非常浅,湖中还布满了大大小小的石块。若不是眼前的冰川和两侧怪诞的群山,这个湖就是一个没什么姿色的“乡下姑娘”。正当我深呼吸准备歌唱时,我抬头一看,太阳刚好从左侧的山头跃出来,那一刻,我觉得这一天怎么这么幸运,不仅遇见了粽熊母子,还看到了难得一遇的“日出”。班芙公园真的处处是景,你一回眸,诗意便盈满胸。

安慰湖

安慰湖

安慰湖旁

安慰湖的步道

安慰湖的步道

我在对班芙公园的赞美中走回梦莲湖的停车场,路途中只见到两对夫妻,看起来这条没有挑战的步道不太受欢迎,但其实不是的。因为停车的艰难,让很多游客错过了这里的美景,最主要的是,大巴车还没来。虽然我在班芙公园已经听过了很多独具特色的湖泊的吟唱,但它们只是班芙公园湖泊大家庭中的一部分。我在两个星期的旅程中,每天都沉浸在湖水轻柔的微波中,思绪飞扬、心花怒放。

路线