精致的日本(9):北国流浪记
文章来源: lily08242019-10-10 13:04:55

夏日里的北海道,有苍茫,有远方;有辽阔,有花香。在美马牛(Bibaushi)车站附近的“四季彩之丘”,我们既能看到阴阴天空下北海道的苍茫,也能感受到苍茫尽头的远方;既能看到一望无际北海道的辽阔,也能尽享清雅幽兰的花香。姿色正妍的花卉在丘陵上有序地排成带状,随着地形的起伏不但变换着色彩,也变换着韵律。层次感十足的五彩花田在山丘上形成连绵起伏的花海奇观,组成色彩缤纷的花毯,一直铺向绿色的原野,而原野的身边是连绵的山脉,这是一幅千金难买的美妙画面。

四季彩之丘

四季彩之丘

四季彩之丘

可是,席慕容说,快乐要有悲伤作陪。当我们沉浸在“四季彩之丘”的千娇百媚及远山原野带给我们的震撼和美感时,当我们在庆幸北海道的“花海之旅”虽没有一路的艳阳,却有一路的芬芳时,我们不知道,此时,我们旅游史上最奇葩的梦靥正在悄悄埋下伏笔。

“四季彩之丘”到美马牛车站的两公里路上,都是空旷的田野和树林,一户人家也没有,除了我们,四周空无一人。有时想,如果美马牛和中富良野这两个小镇没有一片一片的花海,会不会是死水一潭?如果中富良野小镇还能看到星星点点的家庭前院有类似苏州园林那样的小花园,那美马牛小镇除了寂静,什么也没有。虽然我们很喜欢在没有太阳炙烤的天气里悠闲地欣赏美马牛的花花草草,但一个人影也看不到的街道还是让我们觉得有些冷清,可这冷清到了美马牛车站因遇到十来个唧唧呱呱的中国人而全无。连个问询中心和检票员也没有的美马牛火车站小得只容下我们这些中国人,听着乡音,虽刺耳,却也觉得亲切,然后我们的梦靥因为遇到同胞而正式来临。

中富良野的家庭庭院

中富良野的家庭庭院

不知道为什么,在我们的潜意识里,我们的同胞一定跟我们一样,转车回札幌。当火车到站,我们想都没想,稀里糊涂就随着这群人上了火车。一般在火车上,我们既不听听不懂的日文,也不听虽能听懂,但也不知道站名是什么的英文,我们只看到站时间,因为日本的火车极为准时。当火车运行时,如果没有美景,我更新微博,女儿则抱着手机听音乐。我们用这种方法,在日本从未失误过。可是,到了该停的时间,火车没停,我们惊了。等火车一停,我们问英文不太溜的司机,才发现,哈,旅游史上最大的笑话出现了,我们坐火车坐反了,那群同胞跟我们不是一路的。赶紧下车,下车后才发现,我们到了日本的穷乡僻壤。这里只有站台,连个火车站也没有,更别说人了。

而此时,早已月上柳梢头。我们饿着肚子,吹着北海道的凉风,望着黑漆漆的天空,看着空荡荡的四周,开始祈祷,都说日本的治安好,一定要名副其实啊。在这荒山野岭之地,千万不要让我们两个手无寸铁之人碰上不该碰上的人,千万不要让我们挚爱的北海道成为我们“折戟沉沙”的战场。看看火车时刻表,下趟火车差不多2个小时以后。要如何度过这难捱的2个小时呢?孤零零的我们,终于体会到什么是四面楚歌。

美瑛的向日葵花田

本以为很美好的一天,没想到却噩梦连连。什么是乐极生悲,什么是随遇而安,我们这一天都在经历。在美瑛小镇骑行时,我们正沉浸在那一大片向日葵花田而无法自拔时,我把应该放在包里的不便宜的手机掉到了地上。还好察觉得不是太晚,回去时,发现手机依然在地上,却被一家四口的日本人保护着。10多年前在中国丢带美国绿卡的钱包跟此次遭遇如此相像,但结果却不尽相同。

随遇而安吧,我们这样安慰自己;我们不会那么倒霉的,我们这样安慰自己。看着远处有若隐若现的灯光,我们想,那里或许有人烟。顺着无车的马路,我们向灯光进发。祈祷千万别有车,即使有车,也不要停下来,就让我们像“野鬼”一样流浪。终于我们离灯光越来越近,忐忑的心也安静下来,开始赞叹日本的治安,无惊无险,很好,我们这样对自己说。灯光之处,是一个温泉中心。在此,我们巧遇一对会说中文的新加坡夫妇,顿感亲切,有找到组织的感觉。这里虽是温泉中心,却自带餐厅,我们可以填饱肚子,想想上帝还是很善待我们的。“兔子不拉屎”的地方的好处是,物价便宜,北海道最著名的札幌味增拉面和旭川的酱油拉面在这儿比札幌的便宜两成,我们开始谈笑风生,享受这“便宜味儿”。

“便宜味儿”的拉面

如果此时我们知道,我们不久就要为犯下旅游历史上最严重的错误“买单”时,我们一定不会有“谈笑有鸿儒”的心情。坐错车的直接后果是,当我们回到中转站富田野时,回札幌的火车已“打烊”,而此时是晚上10点半,最后一班火车是去我们从未听说过的泷川。是在富田野“安营扎寨”还是冒险去泷川找住宿?我们必须快速作出选择。当查到泷川比富田野离札幌近,我们毫不犹豫登上了去泷川的列车。诺大的车厢,只坐着我们两个人。冷冷的北海道夜风从窗口吹进来,一点儿盛夏的感觉也没有,吹得我们心里好凄凉。而我们,都穿着盛夏的衣服,蜷缩在座椅上,可怜得像个流浪汉。

走出泷川火车站,子夜已来临。寂静的小镇,静得掉根针都听得见,我们听见了自己心跳的声音。回头望,泷川火车站已关门闭户,如果找不到酒店,今晚我们只能在外流浪。虽然经历了“荒山野岭”的际遇,我们对日本的治安百分百地放心,可子夜的冷风,吹得我们只想有一条毯子披在身上。抬头望乌云密布的天空,星星和月亮已躲到了厚厚的云层后面,我忽然好想念札幌温馨的夜。无助的我,鼻子有些发酸,思念如潮水般在宁静的,没有星星,没有月亮,一点儿也不浪漫的夏日夜晚涌上心头。你,还记得我吗?

泷川火车站前

苏轼说:“春宵一刻值千金,花有清香月有阴。” 想珍惜的时间,每一秒都宝贵;想珍惜的人,每一个瞬间都铭记,不是吗?可人生,总有一些足迹,是那么凌乱;总有一份伤感,是那么令人目眩。只有在对的时间遇到对的人,才是人间至美吧;只有千古难觅的知音,才会惊艳了时光吧;只有两情相惜的温暖才抵得过似水流年的变换吧。什么时候,再会有一笑嫣然?什么时候,再会在缤纷的梦里流连?爱到深处,应是无言;情到浓时,应是眷恋;相遇与离别,应是注定的尘缘。 


我们在纷飞的思念里,在空荡荡的小镇乱转。也许上天垂怜我们,让我们在没有仲夏夜之梦的异乡,终于找到了一家酒店。虽然这家酒店客已满,可那个善良的工作人员还是收留了我们。七月最后一天的北海道,我们记住的不仅是它美若黎明的花海,还有我们凄惨的流浪经历。如果北海道的片片花海是爱,那在北海道的流浪则是恨,我们在爱恨交织中学会了成长。虽然这个发生在北海道的梦靥没有把我们带进人间地狱,却把我们带到了有“地狱之谷”之称的登别。

收留我们的酒店

收留我们的酒店