见证天演论———哥拉帕戈斯群岛记趣(中)
文章来源: 南门太阳风2018-10-18 16:07:52

 

 

码头上船。

 

早上,我们在三塔库鲁斯乘快艇前往伊萨贝拉岛,所有岛与岛之间的往来都毫无例外地要接受行李检查,以保证物种没有被无意和故意的带出或带进它们的原生地。两个小时的路程,令我在冥想中感受了很多,by the way,你看见了Dr 马丁了吗?

 

 

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达尔文在1835年来到哥拉帕戈斯群岛,这一年距离西方列强与天朝的鸦片战争仅差五年,而达尔文的《物种起源》发表在1859年,距《北京条约》的签订仅一年时间,而达尔文是注定要与天朝的子民接上不可打开的结。

 

 

《物种起源》与《天演论》可谓传承,后者发表于1893年,1897年福建侯官人严复发表了他翻译的赫胥黎的中文版《天演论》,一时间物竞天择,适者生存立即成为天朝知识分子的响亮口号。如果说达尔文是学者,那么赫胥黎更像是战士,严复《天演论》的翻译在天朝的知识界是一次核爆炸。

 

 

空中看伊萨贝拉岛

 

快艇的轰鸣与剪开的浪花不时地飞溅出比小船还高的浪花,我不禁想起了宋朝诗人范仲淹的《江上渔者》,在快艇的飞进中,我把它客串成这个模样:

 

海上往来人

都爱海景美

君看海上舟

出没波涛里

 

 

快艇的马达声对我这个不晕船的人来说,倒能听出它有那么几分与李斯特的匈牙利狂想曲相似的节奏,特别是突快与深缓的典型节拍。

 

 

 

伊萨贝拉岛往好的说,她更为原始更为宁静更为闲适,你可以光着脚丫在海潮涌褪的沙滩上漫步,你可以换上你的徒步装去爬山,你可以在子夜时分在海风与海潮的和鸣中看天上的繁星。我需要他人的解释,为什么北半球看到的宝鸭穿莲(天蝎座)与南半球看到的宝鸭穿莲完全翻了个个?北半球的莲蓬朝上开,南半球的莲蓬是往下开的。

 

 

 

 

在这个娴静舒缓的小岛上漫步我感觉时空的回溯感觉到一切都那么悠然自在,看看这些自为的门扉,你忍不住要停下来佇着脚,仔细打量一番。叶绍翁在他的《游园不值》里写到:

 

应怜屐齿印苍苔

小叩柴扉久不开

满园春色关不住

一支红杏出墙来

 

 

 

的确,此时正是南半球的春天呢。各位千万不要用弗洛伊德的理论去解读唐诗宋词。你也不妨到退潮的海滩上来一次新潮十足的手机拾贝,的确有趣。,你会发现拾贝之外还有很多别的收获和喜悦。带不走的都留下了,能带走的一点都不留,皆大欢喜。

 

 

 

 

 

夕阳西下的时候,海风柔了,海潮缓了,摇弋的椰子树上,金星明明确切确确地在余晖里闪烁,一轮新月早已经高悬在亮空中,伊萨贝拉岛,我觉得活得很遥远,远离尘世远离时代,却接近梦想接近自然。 达尔文曾经在这里对着星空长考过吗?他是在这里决定与上帝分手的吗?

 

 

…… …… …… ……

 

 

 

看看这些门墙房用的建材,都是火山石完成的,包括了那对蓝蹼鲣鸟的蓝蹼噢。

 

 

我们在三塔库鲁斯岛以为我们成为香港鲤鱼门大排档的老饕,那里有一条大排档街叫做查尔斯·宾佛路(charles binford),夜幕降临后,这条街上可以说是最喧闹的地方。龙虾金枪鱼章鱼斑点红鲷,烧烤油炸烹煮,爱怎么吃怎么吃,揽客叫卖的吆喝,食客恣意任性,是个吃的去处。可是在伊萨贝拉岛就不一样了,食客厨肆要悄然许多,找到一家合口味的餐馆不容易,还好,我们打听到一家,别的不说,单龙虾烧烤已经足够满足我们的口味了。我们第一晚在那里吃烧烤,寥寥几桌客,第二晚可了不得,足足四十多人,哈,在这个旅行淡季,这可是伊萨贝拉岛上的餐馆之最吧。

 

 

伊萨贝拉岛上有一片红树林,很小,但它却使我想起广西北海的红树林,我一直以为北海红树林是世界上最大的一片,其实不然,东南亚印度尼西亚的红树林才是最大的。上世纪初,中国引介了德先生与赛先生,德先生早到了彻底的淘汰,赛先生变成了小媳妇,依了进化论的法则,德赛两先生还离站稳脚跟想去十万八千里,而专制愚昧依旧根深蒂固,环境土壤遗传嫁接一切都必须从头开始,达尔文,多少人在你的光环里见证你的法则啊。

 

 

伊萨贝拉岛是哥拉帕戈斯群岛中最大的一个,赤道从岛的北头划过。到现在可以谈谈旅行者的岛上穿梭概念了。

 

 

 

 

baltra机场乘船到三塔库鲁斯岛。

 

 

 

 

南北纵贯三塔库鲁斯岛的Baltra大道。全长四十八公里。

 

 

 

 

 

群岛与外界的联系由两个机场完成。一个在三塔库鲁斯岛北边的小岛——Baltra上面,另一个在最东端的圣克莉斯多博岛上,我们从前者进,从后者出。抵达Baltra时,需要乘巴士去往轮渡码头,五分钟后就可以在三塔库鲁斯岛登陆,而把你接入岛上的居民区有大约48公里长的公路要走,放心,除开伊萨贝拉,群岛上的公路都挺好的。岛屿岛之间的往来一是快艇二是小飞机三是略大一点的游艇,旅行者以船为家。再说说入岛的费用。从飞往哥拉帕戈斯群岛收费20美元算起,在这个Baltra 的机场你还得缴纳一百美元的入岛费,最后是在伊萨贝拉岛登岛还要有10美元的费用要交。厄瓜多尔是一个直接使用美元的国家。

 

 

陨落的小椰子。

 

 

哥拉帕戈斯鹰,是一个特有的物种喔。

 

 

伊萨贝拉岛有五处活火山,最近的一次火山熔岩涌出(不是喷发)在数月前,我们徒步前往看火山口的那天是刚刚对游客开放,我本人对火山不感兴趣,如果是喷发或正在涌出,像夏威夷那样,自然是另当别论。

 

 

现在我们要乘小飞机离开伊萨贝拉前往圣克莉斯多博,机长连旅客共九人,就算是捂着耳朵还是噪音太大,肯定超过有杀伤力的120分贝,不过40分钟的飞行省却了乘船的10小时,还是值得挺一挺的。这个机场是我看到的最迷你版,虽然就八个乘客,但是行李检查是不含糊的。这种猎犬搜索可是一种奢侈的检查,像秘鲁机场哥伦比亚波哥大机场那种毒品走私频繁的机场还使用不起呢。不经意间,正好碰见厄瓜多尔海军的直升飞机也来凑热闹。

 

 

旅行说起来有点像在大自然里挑肥拣瘦,伦敦的中国城吃过些什么海外特色的中国菜,巴黎香榭丽榭大道如何让你失望,少女峰的攀登怎么令人惊叹,多瑙河上的雪花如何迷人,安第斯山脉的烤全羊怎样使人食指大动,歪亚班巴河边的阿伊马达少女有多少异域情调,现在在这个太平洋里的孤岛上远离尘嚣脱然世外,没有忘怀的过去,等待相遇的未来,现在我要乘着人类智慧生长的翅膀像信天翁像军舰鸟一样的翱翔。

 

 

物竞天择,适者生存,达尔文,你从并不周详并不全面并不完善的取样中却发现了一个周详全面完善的颠扑不破的真理,真是令人惊叹的智慧。另外,赫胥黎的《天演论》,以作者的原意是论进化和伦理,严复舍去了伦理不译,以天统领之,真是信达雅的经典风范。

 

 

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