加拿大海洋三省七日游 (1)魁北克古城
文章来源: 快乐玉子2021-09-14 17:58:14

加拿大海洋三省七日游 (1)魁北克古城

快乐玉子

序:最近朋友们接二连三地去加东旅游了。疫情蔓延,没有自在心安排旅游。闲来无事,在家看看当年新浪博客的游记。一场疫情,留下太多遗憾。连自己的新浪博客也更新不了了。“蚂蚁啃骨头”一点一点往文学城般吧,权当旧地重游。

6月22日2016年 星期三 晴  

天气十分不错,多云。不冷不热又不晒,是个出门旅游的好日子。我们的加拿大东三省5千公里的旅游行程开始了。我和先生乘坐天宝旅行社的大巴从多伦多出发。今天前往魁北克市,车行8个大小时约八百多公里。

此行主要目的是加拿大毗邻大西洋的海洋三省,也叫东三省。它包括新不伦瑞克(New
Brunswick),新斯科舍(Nova Scotia )和爱德华王子岛(Prince
Edward Island)简称PEI。根据天宝旅行社介绍,我们这一路主要景点有全世界最长联邦跨海大桥、大西洋海峡汽车渡轮、孟敦市(Moncton)神奇磁力山、著名的Cavendish
红石海滩、芬地湾好望角观潮、爱德华王子岛国家公园的著名小说《绿山墙下的安妮》(Anne of Green Gable
House)的故居等等。

前些年因为工作关系,我经常出差去东三省。印象最深的是,铺天盖地的风雪,淳朴好客的当地居民,还有新鲜可口的大龙虾。遗憾的是,每次出差几乎都碰上恶劣天气,据说夏季这里非常漂亮。终于挑了个天高云淡的好日子重返旧地。不用赶上班,舒舒服服地坐着大巴,悠然自得地观光赏景。

今天的云很美,洁白如絮。一团团云轻盈飘逸,静静的飘浮在纯静的蓝天中。云缓缓地移动着,变化着形状。像一座移动的山,像一条流动的河,也像一朵朵渐渐绽开的花蕾。

导游姓杜,看上去很年轻。他告诉我们,他来自香港,53岁啦。做导游二十多年,听得出他很有带团经验。重要的是他给我的感觉,认真仔细热情耐心。昨天他给我们发短信,叮嘱出门注意事项和各项收费细目,然后又打电话给我,确认是否收到。此行二人团费已经交加元1299。上车后另外需付旅游景点门票、10顿套餐、及小费,二人共记加元1040。若全部给现金,就不用再加信用卡的手续费了。

现在,杜导跑前跑后忙着向那些有疑问的游客解释收费细目。旁边的一对香港夫妻特别较真,杜导来来回回跑了几次,还把旅行社新出的价目表拿给他们看。我感觉杜导能理解这对香港人。因为他自己也是工薪阶层。在加拿大住得时间久了,懂得工薪阶层生活的不易。辛辛苦苦挣点钱,一半交了税。出来玩一次,当然希望旅行社的各项收费清楚合理。

车在高速公路上快速行驶,导游随手捡起一个个话题。

加拿大高速公路的命名有其特定含义。尾数代表公路方向,单数表示东西向,双数是南北向。第一个数代表有几条车道,比如4代表4条行车道。

加拿大地理属于冰河时代的地盾带,石头资源丰富。此地的石头有数千年历史, 以石灰岩为主。历史上加拿大人筑路造房都用石头。

车上的游客说不同语言。导游分别用普通话,广东话,和英语一一讲解一遍。有游客戏言,“此趟旅行的额外收获是大家都学会讲2种新语言。”

在千岛湖附近小镇的中国餐馆完成自助午餐后,车继续向东北方向行驶。

进入魁北克省了。路标和商店名字全变成法语。一路穿过满地可市,傍晚5点钟到达魁省省会魁北克市。

据导游介绍,1534年欧洲航海家发现了这片土地。1603年法国撒弥儿Samuel 将军来此定居,并开始与印地安人做皮毛生意。当时法国人与印地安人关系十分友好。法国人指着脚下的圣劳伦斯河问印地安人,这个地方叫什么名字。印地安人回答,quebec,印地安人语意为河流最狭窄的地方。法国人就用quebec这个单词命名了这个省。

这是一座拥有漫长历史的文化名城,更是一座弥漫着浓郁法兰西风情的浪漫城市。记得2012年夏天在此出差。才到下午三点,公司员工就心猿意马没有心思上班了。同事们一起筹划户外野餐,喝酒唱歌跳舞。我习惯了多伦多紧张严肃的工作节奏,开始还有点歉意,好像对不起人家给的那份工资。当置身于亲切友好的嬉戏中,无拘无束地陶醉于歌舞美酒,我喜爱上了这个充满浪漫温情的城市。

大巴士在魁北克古城前停下来。

又回到这个地方。11年前与女儿来过,那时她18岁,即将进入大学校门。如今女儿成家立业了。留下咱们老俩口自己逛。

魁北克古城是整个北美洲所有城市中唯一被联合国教科文组织列入世界文化遗产的城市。

小城坐落在圣劳伦斯河边,是当年法国人主要的聚集地。法国人在此留下了一座座美丽的欧式建筑。像加拿大第一所华丽的圣母院大教堂,古朴的天主教圣主教堂,雍容华贵的古堡大酒店,别具一格的魁北克省议会大厦。。。,一幢幢古色古香的楼房,装扮了这个漂亮秀丽的古城。

也许,恰是她的富饶美丽引起他人的垂涎。随着英国的发展和强大,魁北克争夺战打响了。法国人建筑城墙防范英人。今天,我们看到的北美唯一保存最完整的古城墙和炮台战场公园,都是当年历史的见证。

罗曼蒂克的法国人终究抵不过兵强马壮的英国人。人类文明的历史总是弱者让步于强者。法国人却创造了一个例外。他们被打败了,但是他们的自由精神和浪漫情怀却在这片土地上生根发芽,生生不息。

在这座历史遗迹俯拾皆是的古城,处处弥漫着法国先驱者们的灵魂,轻轻抚摸那坚实的古城墙壁,久远的过去带着石头的温暖从手中冉冉升起。一种置身于历史的感觉油然而生。站在英法战争时的大炮旁边。想象当年勇士们浴血奋战的场景。不由得感叹,时光匆匆,沧海桑田。

古城脚下,一群西人游客饶有兴趣听一个魁北克年轻人介绍古堡大酒店。“看,这是撒弥儿(Samuel)将军的塑像。当年就是在这座古堡,他带领法国人和印地安人

与英国人浴血奋战。今天,古堡成为世界上最美好的酒店。有昂贵的豪华套房,也有价格适中为老百姓提供的聚会大厅。”

我不肯定古堡酒店一定是世界顶级的。但小伙子流露出的那种自豪和骄傲却深深感染了我。正是发自内心的强大自信让这个民族能够在被战胜者的土地上面,不断繁衍自己的文化精神。

湛蓝的天空,如画的白云。脚下圣劳伦斯河水静静地流动着。不远处,教堂美丽的尖塔顶,不时传来悠扬的钟声。

在魁北克古城,一转身,一抬头,就是一幅精美的图片。

徜徉在游客纷集的古城中。仿古马车与现代旅游车并驾齐驱,有游人兴致而起,享受坐马车观街景的怀古之情。路边餐馆,太阳伞下,几乎座无虚席。几个朋友聚一起,边喝啤酒,边聊天,悠然自得望着来来往往的游人。忍不住拍照留影,一想到自己可能就是他人景中一景,不由得笑了。一阵阵微风拂过面,风儿里飘动着艺术街,小道边,大街旁街边艺术家不同乐器演奏的乐曲。

先生不想逛街了,他悠然自得地坐在城堡的长椅子上。拥着圣劳伦斯河清凉的晚风,凝望着美丽的城市和周围来来往往的人群。

一个法国小伙和正在散步的我打招呼。他土生土长于此,因为喜欢今天的云和温暖天气,步行了十几里,只是想在古堡附近的城墙边吹吹风,看看圣劳伦斯河上空的云。地地道道的法国人情怀!他见我对古城的历史文化感兴趣,热情地向我介绍一个个建筑物。真想多聊一聊,可惜到了该吃饭的时候。

看看这幢红色建筑物,多么像魁北克小伙子那颗热情浪漫的心。这是小城著名的法国餐馆之一。她有一个别致的名字:1640,因为她建于1640年。耀眼的红色记录了她血和火的历史,也象征着她热情温暖的今天。

在拥有几百年高龄的古屋,在晶莹的水晶灯光的华贵气氛中,伴着玫瑰花的淡雅芳香,我们的法式晚餐开始了。

先生选择大西洋三文鱼,我挑选加拿大枫叶糖浆烹制的牛排。

一下子来了56个游客,忙坏了餐馆的服务人员,这么多人同时就餐,不可能有那么多精益求精,更享受的是就餐的环境气氛和轻松愉快的心境。

又到了说再见的时间。11年前曾经来此一游。时光老人像是停留在此不愿离去,这么多年过去了,古城还是保留着那么美好的老样子。心如初见时一样激动喜悦,眷念不舍不想离去。

古堡大酒店

炮台公园

撒弥儿雕像

汽车和马车同行

站在古城墙上面观看圣劳伦斯河

教堂里外

市政厅和她门前的雕塑

街头小景