永远的福音、永远的刑罚、永远的安息(14:6-13)
文章来源: 旷野之声2021-12-02 17:44:15

第23段讲的是三位天使的信息。第一位天使传讲的是永远的福音,呼召人要敬畏神,将荣耀归给祂,因为神施行审判的时候已经到了。第二位天使传讲的是叫万民喝邪淫、大怒之酒的巴比伦大城倾倒了。在《启示录》中,巴比伦指代的就是世上的淫妇和一切可憎之物的母,也就是象征着离弃神偏行己路、在神以外另有所属。第三位天使传讲的是拜兽和兽像的人将要喝神大怒的酒,要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦直到永永远远。这里特别提到神大怒的酒斟在神忿怒的杯中纯一不杂,意思是说神对罪恶所调制的忿怒之酒,不会被稀释和勾兑,象征神对罪恶有专门的审判,而且是严厉、毫不含糊。这三位天使的信息,先是传讲福音,接下来是宣告巴比伦和拜兽之人的结局。如果用一句成语来表示,就是“先礼后兵”,先是呼召人信福音,然后就是对不信者的审判。

这三位天使的信息,也是承接之前羔羊和祂的跟随者出现在锡安山的画面。当人看到那么荣美的景象时,福音不失时机地再次响起,指引人一条,也是唯一的一条通往那美好景象的路。然而,往后我们也可以看到,这也几乎是最后一次向世人传福音了,紧接着下来的就是收割与刑罚的宣告,以及七碗之灾的倾倒而下,不再有机会了。如果这个时候连天使都出动来传福音,可见整个情形已经到了万分紧要的关头了。这就好像平时通过电台、网络不断提醒人要赶快逃到防空洞躲避空袭,现在竟然出动直升飞机在空中盘旋来大声警告,显然对方的空袭已经迫在眉睫了,再不采取行动就真的要悔之已晚了!

我们也可以看到,贯穿这三位天使所传信息的,是三个和“永远”有关的主题。首先,是永远的福音;其次,是永远的刑罚;最后,是永远的安息。永远的福音,指的是神所赐叫人悔改,靠着耶稣基督得蒙救赎的福音,是神永远的心意,是在任何时代都要传扬的,即便到了大审判的前夜,福音的传讲也是不止息的,尽最大可能多救一些人。永远的刑罚,指的是那些不听信福音、继续与神为敌、与世俗为友,行在远离神的道路上的,必定要接受死亡的刑罚,而且是永远的刑罚,作为他们犯罪的工价。永远的安息,指的是听信了永远的福音的人,他们会在主里面得享安息、与神和好,与神永远在一起。永远的福音与永远的刑罚并不矛盾。永远的福音就是要拯救人脱离永远的刑罚而进入永远的安息。当人拒绝永远的福音时,必然会失去永远的安息,代之以永远的刑罚。当然,我们也早已知道,所谓听信福音,并不只是在一些紧要关头赶忙“信”一下就好,而是指我们接受耶稣基督的救赎,持守耶稣基督的真道,所带来的乃是长久的、稳固的生命的改变,以及相应的行为彰显,更像耶稣基督的样式。所以,经文也特别提到信徒的坚韧(14:12),以及他们作工的果效(4:13)。这里,作工的果效,原文的意思是指他们的行为和所做的事情。这不是指靠行为称义,而是指要有行为的信心,在任何情况下都活出这坚定的信心,带出美好的行为。

默想经文:整段经文。

静默思想:结合整段经文来思想这三个“永远”,回应圣灵带给我们内心的触动和提醒。