持守耶稣基督的真实性(1:16-21)
文章来源: 旷野之声2021-09-14 18:53:17

第3段,彼得介绍耶稣基督的真实性。这是很有必要的,因为彼得知道他在前面所写的关于信徒要殷勤、要在认识耶稣基督 上结果子的劝勉,都是建立在耶稣基督的真实性上;如果耶稣基督是虚构的,那么他基于耶稣基督的劝勉就不过是无中生有,而信徒也就没有必要去在这些方面持守了。

关于耶稣基督的真实性,彼得从两个方面来阐明。首先,这是他自己亲眼所见的。彼得所举的例子是登山变像的真实经历。在那里,他亲耳听到父神从天上的声音来为耶稣作见证:“这是我的爱子,我所喜悦的。”实际上,彼得当年是亲身跟随耶稣的门徒之一,彼得对耶稣基督的见证可以有许多。然而,彼得单独挑选这一次的经历,其原因就在于这一次是有天上父神的声音来启示,让彼得知道他在地上一直跟随的这位奇特的夫子,原来就是神所喜悦的爱子,而不是其他任何特别的人物而已。这样,彼得就用他自己的亲身经历来证实耶稣基督的真实身份。

接下来,彼得也以众先知的预言来证实耶稣的身份,印证他自己的见证(因为两、三个人的见证才有效)。彼得没有具体引用哪些先知的指证,因为他知道对于他的读者来说,这些都是不言而喻的。然而,即便有先知的预言来为耶稣作见证,彼得也知道这其中依然会存有一些不定因素,那就是对先知预言的解释会出问题。这一点也不难理解。彼得知道他自己的亲身经历对耶稣基督真实性的证实是可以很清楚明了的,因为是他很直白的见证,而且他还活着可以随时提供解释和证明,所以基本上不会被扭曲。然而,对于过去许许多多先知的预言来说,则不一样了,因为那些先知都已经都不在世上,而且年代已久,所以对于那些先知的预言就有可能存在一些错误的解释,从而造成对先知所预言的耶稣有错误认识了。这些错误的理解,有可能是出于无意,想要正确理解但却因为各样的缺乏而没有办法做到,就好像小学生努力想要明白大学数学的公式,但因自身能力的不足而不得要领。然而更可怕的是,有些错误的理解是出于有意的,是人有意随从自己的私意去刻意扭曲先知所讲的话,以此来回避先知所预言的,是真正的,但是自己却不想承认的事实,以扭曲先知的预言来为自己服务、达到自己想要达到的目的。例如,不想接受耶稣是基督,因为不想听从耶稣那扎心的教导,从而就强解圣经,辩解说先知所预言的不是耶稣,而是另有其人。彼得指出,先知的话都是从神而来,所以人不能用私意去随意解说,否则的话,就是下文提到的假先知和假师傅了。

当然,我们也可能会说,怎么才叫做不是用私意解释先知的话呢?如何做到呢?的确,要准确地得到从神而来的感动来准确地解释先知的话,这不是一件容易的事。彼得给出的一条建议就是,“在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的”。这也就是说,在先知的话语中留意、等待,而不要急于去解释和判断,因为急于解释和判断会容易导致自己的意思被掺杂到当中。而留意、等待的时候,耶稣基督的启示会随着圣灵的工作而慢慢让我们从心里有所领受和感悟。这的确也是对我们读经的提醒。有时候,我们的确忙于、急于解释一些经文的意思而太轻易、快速地将自己的意思加上去就算是完成任务。这样,虽然可以帮助我们快速解释圣经(因为把自己的意思加上去要比揣摩、理解、体会经文本身的意思要容易、快捷得多),可是却容易出现问题,要么是对经文的意思一知半解,要么根本就是遮掩、更改了经文的意思。

默想经文:“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”(1:20-21)

静默思想:默想这句话,让我们对圣经的话有敬畏之心。也藉着思想经上的话,对耶稣有更深的敬畏和渴慕,以及更加正确的认识和全然顺服。