为传福音的缘故祷告、警醒(4:2-6)
文章来源: 旷野之声2020-10-08 17:42:20

第8段,保罗继续对信徒发出劝勉。在这里,保罗首先以大纲的方式提出信徒要注意的事项,他说到:“你们要恒切祷告,在此警醒感恩”(4:2)。根据保罗接下来的论述来看,他在这里想要强调的两方面重点,一个是祷告,另一个是警醒。

关于祷告,保罗说到,“要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来(也即是表达出来的意思)。”(4:3-4)我们知道,祷告是一个很广泛的话题,可以包含许许多多的内容,而保罗在这里所侧重的乃是为他们这些传福音的祷告,以求可以将神的道传讲出去。关于警醒,保罗说到:“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往,你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答个人。”(4:5-6)我们知道,警醒也可以包含有许许多多方面的提醒,而保罗在这里侧重的乃是信徒在与外面的人(可以理解为不信主的人)的交往上所要时刻提醒自己的地方,就是要用智慧与和气来和人交谈(这样的谈话就如同撒了盐一样有味道)。保罗在这里特别提到要爱惜光阴,指的不是说我们要好好利用时间来过自己的日子,而是说我们要抓住机会来与好好地与人交往,回答他们的问题,以便有机会也把神的道福音传给他们。

所以我们可以看到,保罗在这段劝勉当中所强调的两个方面,无论是祷告还是警醒,都是与传讲神的道有关,一方面是劝勉信徒为他们祷告来更好地传讲神的道,另一方面是劝勉信徒自己也要抓紧时机好好传讲神的道。这个时候我们再回过头来看保罗一开始的话中对祷告和警醒所赋予的修饰就会有更深的体会。按照希腊文的语法,保罗提到的是在祷告上要恒心,在感恩上要警醒(4:2)。这也就是说,在为保罗他们更好的传讲神的道的事上要恒切、投入并持续地祷告,而在他们自己传讲神的道的事上要在感恩的同时随时提醒自己。这对于当时的信徒,对于我们今天的基督徒,都是很好的劝勉,就是积极地参与到传福音的事上,不但为别人祷告以至于他们可以得着口才去传讲,同时自己也要抓住机会,身体力行地去传讲。很多时候,基督徒很容易陷入到只顾自己的事的地步,即自己领受了神的恩典,专注在自己的个人生命成长、属灵经历,以及如何应用神的话来处理好自己的夫妻关系、亲子关系,以及工作关系,等等。这些回应不是不好,保罗在之前的段落中也是这样教导大家的。然而,保罗在这里也提醒大家,不要忘记了向这个世界,向身边的人传讲神的道。要为此恒切地祷告,将整个身、心、灵都投入其中,看做是自己非常重要的、不可或缺的分内之事。同时要在感恩中警醒,即不要仅仅为着自己所得到的向神感恩而已,而是要随时提醒自己有没有爱惜光阴去向身边的人传福音。神的确有很多恩典我们需要献上感恩,但神也的确赐给我们许多机会我们要抓住来传福音的。不要只顾着闷头感恩而忽略了抬头传道。

默想经文:整段经文。

静默思想:在明白整段经文的意思之后再回过头来慢慢读出每一句话,将自己放在里面,容让神的话来触摸自己,激励自己。