生命改变的见证(1:2-10)
文章来源: 旷野之声2020-10-16 18:06:36

第2段,保罗为帖撒罗尼迦信徒生命的改变而感恩。保罗的宣教工作虽然只在当地持续了大约一个月左右的时间就不得不离开,可是在这短短的时间内却取得了令人惊奇的果效。帖撒罗尼迦不但有人信了,而且还带来了生命改变的见证,不但在马其顿和亚该亚,并且还传到了更远的地方。

看到帖撒罗尼迦信徒的成长和改变,保罗为他们感到高兴,不住地感恩。保罗深知,这不是他个人有什么可夸耀的地方,乃是出于神的作为。保罗说到:“被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的。因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵、并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。”(1:5)在这里,保罗之所以说到帖撒罗尼迦的信徒是蒙拣选的,乃是因为他看到神籍着自己在帖撒罗尼迦所展开的工作,为要引导他们相信。这就好像一个人奉领导的差遣去到另一个地方传递消息,结果发现领导在那里有特别印证的工作,使得这个人去到那里说传递的信息很容易被人接受,于是他就看出当地人在领导的心中有很重的分量,领导在他们身上花了很多的心思和精力。保罗知道,除了单靠他用自己的言语来传讲以外,神的权能和圣灵工作的明证,以及很多的确据(和合本翻译为“充足的信心”),这些通过他在当地的短短几个星期的时间都展现给了当地的人看到,以至于他们看见、听见就信了,而且还带来了生命真实的改变,离弃偶像,回归真神。

当提到帖撒罗尼迦信徒生命的改变,保罗特别指出了三个方面的内容,包括因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望所存的忍耐(1:3)。在这里,保罗不但提到了信、望、爱,而且还为这些特别加上了与行动有关修饰,即工夫(原文与“行为”同字)、劳苦和忍耐。这让我们看到,在保罗的眼里,他所期待看到的信徒在信、望、爱上面的成长和结果子,不单单只是头脑里存有这些理念知识而已,而是真真实实地活出来,在行动上有所表现。信心一定要带出相应的行为来体现,否则,这就是死的。而爱心必然要伴随着劳苦,因为爱心是不计回报的、持续的、舍己的付出,而不只是停留在口头上。同样,盼望必定练就出坚韧的忍耐,眼睛盯着前方,而不是被眼前的事物所迷惑和干扰。

保罗将信徒的信、望、爱与具体的行动联系起来,这给我们今天的基督徒是很重要的提醒。很多时候,我们更乐于将这些停留在别人看不见的头脑里的知识上,我们很怕谈到行为,不单只是担心这是否意味着我们不是靠信心称义,也是出于我们的懒惰和懈怠,不愿意真正的改变,所以给自己造的一个属灵的借口,就是不需要做出行为上的要求。然而,被福音改变、深知信心道理的保罗,在这里却直接将信心与行为(和合本翻译为“工夫”)放在一起,强调信心只有带出行为的改变,才是蒙喜悦的。同样的道理,爱心要伴随劳苦,盼望要练就忍耐。的确,生命的改变要带来行动上的彰显,这原本也是应该的。作为受造物的人,心思意念和行事为人都是必不可少的组成部分。除非一个人已经丧失了行动能力,否则的话,一个人的改变必然要包括行事为人方面,因为这是一个人的整体所不可分割的部分。

帖撒罗尼迦的信徒因着短短一个月的与福音的接触,生命就可以有着如此的改变,这对于我们已经在福音中度过了许多春秋的人来说,有什么提醒和催逼呢?我们能否认自己在领受福音、在教会成长的这许多年间,没有经历神的权能、圣灵的印证和许多的确据吗?还是说,我们认为要再多一些这方面的经历才够我们做出改变的吗?愿我们在神的面前都有所反省和回应。

默想经文:“在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”(1:3)

静默思想:安静下来,对照这三方面的内容有一些的自我省察,回应圣灵的感动。没有的,要有所改变;已经有的,要得到安慰和鼓励,并且满怀喜乐地坚持下去。