总结:在基督里的改变
文章来源: 旷野之声2020-09-03 19:26:46

《以弗所书》是保罗四封监狱书信的其中一封。虽然看起来不像其它书信那样是专门针对当时收信教会的某些具体问题而写的,可是从整卷书信的字里行间可以大致感受得到保罗的这封书信是写给在以弗所那些刚刚信主加入教会的外邦人。虽然保罗一开始是称呼他们为“圣徒”(1:1),但书信中更多的地方是提到他们加入到已有的圣徒的行列,例如提到他们信从主耶稣以及对众圣徒的爱(1:15),是与圣徒同国、是神家里的人了(2:19),能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深(3:18)。同时,保罗也在书信中以“你们”来称呼对方,以“我们”来称呼已经在主里的人(2:1-10)。

所以,我们可以这样理解,《以弗所书》是保罗从监狱中写给在以弗所教会新近信主的一批外邦人,欢迎这批新鲜血液加入到神子民的大家庭中成为圣徒中的一份子,并且对他们在基督里的新生命和新生活进行劝勉,鼓励他们与已经在教会的弟兄姐妹连成一片,一同在基督里成长(4:1-16)。保罗提醒他们在主里面的生命要更新(4:17-24)、彼此之间的关系要更新(4:25-5:5)、与世界的关系要更新(5:6-20),家庭生活的各个层面也要更新(5:22-6:9)。最后,保罗让这批神国里的新到圣徒知道,他们在基督里的新生命与新生活所要带来的这些改变,焦点乃是一场属灵的争战(6:10-20),也就是说,是属灵生命的更新和争战,而不是属世生活的改变和争斗。信徒所要追求的,不是在属世层面的关系改变、翻身做主人、个人成就的突破,而是在属灵层面的与神关系的坚固,以及神使命的承担、神国度的扩展。

总的来看,这是一封来自狱中使徒的书信,欢迎和劝勉刚信主的外邦人在基督里应有的新生命和新生活的样式。这封书信不但对当时的信徒有很重要的指导意义,同时也是对我们今天的信徒,无论我们是刚信主的还是已经信主有一定年日的,都是很好的提醒。通常来说,我们往往会对信主之后的前景有很多憧憬和期盼。我们过去不认识神的人,如今可以认识这位造天创地的神,回到祂的怀抱,成为祂的儿女,那么我们将来的日子会是如何美好呢?这就好像一个无家可归的流浪汉,如今被一位有权有势的大富翁收养,他会如何展望未来呢?当然是吃穿不忧、扬眉吐气,也很可能是找机会去在以前看不起自己的人面前出一口气,去报复那些曾经欺压过自己的人。同样,当我们如今傍上了神这位“大款”之后,我们对未来也是充满了各式各样的期盼,可能是社会地位的提高,可能是凡事顺利,可能是工作晋升,可能是身体健康,可能是生活富裕,等等。然而,保罗却让我们看到,信徒信主之后所期待、所关注的不应该是这些物质层面的改变,而应该是属灵层面的改变,即个人生命的改变,更像主耶稣,满有基督长成的身量,以及这种改变在各样关系中的体现。虽然恩慈怜悯的神会在我们属世的生活中赐下祝福和看顾,但神对我们的期望乃是看到我们生命的改变和成长,因着耶稣基督的宝血被拯救,按照耶稣基督的生命被重塑。保罗看重的信徒在主里面的改变不是各样关系的改变,而是在现有关系中属神生命的更新和体现。