当恐惧战兢,作成得救的工夫(2:12-18)
文章来源: 旷野之声2020-09-15 19:24:48

第5段,保罗接续前面的论述,对信徒作进一步的劝勉。上一段保罗说到信徒要“以基督耶稣的心为心”(2:5),现在保罗继续讲到“以基督耶稣的心为心”这样的吩咐所带来的两方面意义。

首先,就是信徒的顺服不再单单只是当保罗在场的情况下才有,而是即便是保罗不在场的时候也是顺服的。道理很简单,当信徒能够真正以基督耶稣的心为心的时候,谦卑、舍己、顺服等等这些品性就都已经成为他们生命中固有的特质了,也就与保罗在不在场没有任何关系了。这就好像一个学生,当真正学会了做题以后,老师在不在都已经不重要了。

其次,就是恐惧战兢作成自己得救的工夫。我们可能对这一点很有疑惑。得救的工夫是我们自己作成的吗?而且还是恐惧战兢地来作成吗?难道得救不是神的工作,在耶稣基督里面已经作成,而且是白白赐给我们了吗?我们岂不是已经因信得着了这救恩吗?当然,这些理解都没有错。可是我们也需要从保罗的这段话里面从生命成长的角度去再思、深思得救的问题。保罗强调,生命要成长得好像基督耶稣长成的身量一样。如果我们没有以基督的心为心,也就意味着我们我们的生命没有耶稣基督的生命;生命没有改变,与所信的福音不相称,谈何蒙恩呢?这就好像老师要求的是A,学生作的是B,两者之间无法放在一起。

这样,是否有以基督耶稣的心为心可以说是一个试金石,看出我们是否有得救的生命。所以在这一点上,我们要谨慎,不能大意,因为一旦没有做到这一点,也就意味着我们在得救的事上并没有完全。这就是保罗要我们“恐惧战兢”的原因了。这不是让我们对得救失去确据,这乃是提醒我们什么才是真正的得救。

保罗的这番话听起来让人震惊,却是他在神面前的真实领受。保罗在结尾处重申了信徒要以基督耶稣的心为心的重要性。即,只有这样,他才能在基督的日子好夸自己没有空跑,也没有徒劳,是可以以信徒这样的信心为供献的祭物献给神的(2:16-17)。这也就是说,只有当信徒可以以基督耶稣的心为心,谦卑、舍己、顺服的时候,他们才显出生命的道来,这个时候,保罗传福音、建立教会的努力才算没有白费,这个时候信徒的信心才是真正可以去向神交账的。反过来,如果信徒没有以基督耶稣的心为心,那么即便他们是已经所谓的信主受洗了,保罗也认为自己向他们的福音是白传了,一点果效都没有,也就意味着他们根本就没有得着福音,因为他们的信心是无法面对神的,保罗甚至羞愧于将信徒的这种没有“以基督耶稣的心为心”的信心呈现在神的面前。

在经文中,保罗也解释了“以基督耶稣的心为心”的具体表现形式,就是信徒在凡所行的事上都不发怨言、起争论(2:14)。这一点也不难理解,当大家都愿意好像耶稣基督那样愿意谦卑、舍己、顺服,大家都以神的事为重,都信靠神的掌管和带领,都相信神也会在彼此的心中作工,我们就会然信靠神,不再是为自己争取,相信神必成就祂自己美好的旨意。不发怨言、起争论,这是以基督耶稣的心为心的具体表现,同时也反过来通过这个具体表现来提醒我们有没有做到以基督耶稣的心为心,来随时调教我们的心对准神。这也不是让我们成天胆战心惊,因着反反复复的发怨言、起争论而不断地从神的恩典中坠落多次。这乃是激励我们要不断地朝向耶稣基督的生命迈进。

这是一段温柔而严肃的劝勉。不是可有可无、能做到就更好式的劝勉,而是严厉的、必须做到的劝勉,因为关乎我们得救的工夫。惟愿我们在当中都有警醒。

默想经文:“凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。”(2:14-15)

静默思想:结合整段经文来默想这句话,体会其中给我们可能已经习惯了作神“有瑕疵”的儿女的想法所带来的震动,并结合我们在教会服事中的真实光景来省察、回应。