让基督成形在我们心中(4:8-20)
文章来源: 旷野之声2020-07-22 18:43:07

第11段是保罗对之前论述的一个阶段性总结,同时也是他对加拉太信徒的真情流露。保罗讲到,既然已经知道了律法的功用是世俗的小学,目的是要把人引向对耶稣基督的信,那么为什么当知道了这个道理,而且也已经因着信而建立起来了与神合宜的关系之后,却又不持守这个信心的原则,而是回到以前律法的老路呢?

保留指出加拉太的信徒是情愿再作这些律法的奴仆,也就是说他们心里想着的是如何去满足律法的要求。我们可能会说,在持守信心原则的同时,也守一下律法的条文,这有什么不好的吗?毕竟,守律法已经是犹太人生活习惯和文化的一部分了;况且,律法本身也是好的,守律法并不导致犯罪吧?这话虽然听起来有道理,可是保罗深知背后更深层的问题,就是加拉太的信徒并不是在持守信心原则的基础上仅仅是把犹太律法当做传统文化的一部分来保留。他们真实的想法乃是依然对律法情有独钟,把守律法当做是讨神喜悦、不被定罪的途径。这就大错特错了,因为是与因信称义的救恩相违背。

保罗对加拉太的信徒动之以情、晓之以理。保罗回忆他以前和加拉太信徒之间美好的关系。保罗最后说到,他为他们再受生产之苦,直等到基督成形在他们心里(4:19)。保罗之所以如此说,乃是针对加拉太信徒当时的光景。他们虽然曾经热情地接受了保罗关于耶稣基督福音的教导,但是当保罗离开之后却被别人用别的福音引诱了。这也就说明,耶稣基督的福音并没有在他们的心中稳固地成形、深深地扎下根来,以至于他们就好像耶稣基督撒种的比喻中的第三种土,领受的时候很欢喜,可是遇到问题就放弃了。保罗所盼望的成形,乃是指有关耶稣基督的这因信称义的福音被完全模塑在信徒的心中、固化成为他们生命中的一部分,不会被拿走、取代、改变,以至于不再被别的任何因素所影响和侵蚀。信徒认定耶稣基督是他们蒙福的唯一根源,同时也认定通往这蒙福根源的唯一途径就是信心。

今天,让基督成形在心里,这也是我们基督徒要面对的挑战,因为我们常常在这一点上迷失了。这倒不是说我们会否认耶稣基督是主,或是会否认耶稣基督的救赎;这乃是说,我们常常离开信心的轨道,回到律法的条文上。这也不是说我们基督徒很容易好像犹太人那样去守律法。实际上,我们对律法的熟悉和认真程度远远比不上犹太人。这乃是说,我们常常会好像犹太人那样只做一些表面功夫,例如来教会、读经祷告、把神的话放挂在嘴边,等等诸如此类的事情。这些并没有错,而且也是重生得救的基督徒应有的生命展现。可是我们时刻要提醒自己的乃是在这些光鲜的外表之下,我们对耶稣基督的信究竟是什么光景?我们是否有真实的、发自内心的对耶稣基督的渴慕、尊崇、敬爱、委身、顺服和信靠?我们是否有真正地付上代价跟随耶稣、效法耶稣、学祂的样式、走祂的道路?我们是否好像保罗所期盼的那样,让基督成形在我们心里!

默想经文:“我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”(4:19)

静默思想:结合整段经文默想这句话,可以借助一下瓦器制作成形的画面,体会“成形”的意味,激励自己与基督建立更加亲密和真实的关系。