贴心的结语:责备中的安慰(13:11-14)
文章来源: 旷野之声2020-06-30 19:37:27

第25段是整卷书信的最后一段。从经文本身来看,这个结尾部分非常短小,用词精简;可是从整卷书信来看,这个结尾部分看似普通的用词却处处体现出保罗对哥林多教会信徒非常贴心的结语。这些在其它地方随处可见的用词被保罗一连串地放在这里,并不是例行公事般的客套话,而是充分地体现出保罗对哥林多教会信徒的深情厚谊。

回顾整卷书信的内容,保罗不断强调他作为耶稣基督使徒的职分,为哥林多信徒的悔改而高兴,也继续督责他们当中的假使徒和对他有敌意、依然不悔改,或者持观望态度的信徒切实悔改,以免他行使神所赋予的权柄去严厉地惩戒他们。所以,整卷书信虽然对于我们现在的读者来说主要是吸取神学思想和信仰教导的宝贵资料,但是对于当时的收信方来说,总的基调却是督促与责备。保罗虽然作为被主差派的使徒,必须对犯罪的信徒予以适当、严厉的责备,敦促他们悔改,但他也深知这封书信对哥林多教会的信徒所带来的压力。所以,保罗在书信的结尾部分特意使用了这一些的用词来给受到责备的信徒带来属天的安慰和平安。

首先,保罗提到要“喜乐”。我们可以想象,对于受到保罗如此严厉责备的信徒,当他们看到这封书信的时候,心情是多么的沉重和压抑,可能抬不起头来,可能灰心丧志。然而,保罗鼓励他们要喜乐,这不是说把书信的内容忘得一干二净,当做没事发生一样。这乃是鼓励他们从被责备的阴霾中走出来,知道这是来自于父神对儿女的管教,喜乐地接受这来自于父神的爱,因为哪有父亲不管教所疼爱的儿女呢?

其次,保罗提到要“作完全人”。我们也可以想象,当时被责备的信徒心里可能对保罗的督责有抵触、有排斥、有不服。然而,保罗鼓励他们从生命成长的角度来看问题,让他们知道保罗的责备虽然严厉,但却是为了他们可以在主里面生命更好地成长、去旧迎新,讨神喜悦。接受管教而在神面前成为完全人,这难道不好吗?

接下来,保罗提到要“受安慰”。不用多说,这对于在责备中陷入愁苦的信徒来说是多么贴心的一句话,就好像父亲对受了责备而低头哭泣的孩子拍拍肩膀,或是一个拥抱。

再接下来,保罗提到要“同心合意”与“彼此和睦”。这不但对于因犯罪而被责备的信徒,而且对当时哥林多教会的所有信徒都是非常重要的提醒和鼓励。在一个群体当中,当有一部分人因犯罪而被责备的时候,很自然会分成至少两个小群体。犯罪的群体即便没有被没有犯罪群体排斥,但也很可能会被他们另眼相看,或是自觉低人一等,或是自觉在整个群体中成了异类。然而,保罗提醒大家要彼此同心、和睦,提醒没有犯罪的群体要接纳犯罪悔改的群体,鼓励因犯罪而被责备的信徒回到教会整个圣洁的群体之中。我们可以理解,一个被责备的人被圣洁的群体重新接纳是多么的重要,有多少人因为不被接纳而离开教会、被撒旦掳了去,最终沉沦啊。

最后,保罗也说到,他的这番贴心的安慰,不是出于人的意思,乃是因着神的缘故。因为神就是仁爱和平安的神,要带给人在爱中的管教,也要带给人彼此的和睦。

责备中的安慰,这对于受到责备的信徒是多么温馨、贴心的激励啊。盼望在教会中,弟兄姐妹都可以从中受到启发。受到责备的弟兄姐妹可以因着明白这是出于神的爱的管教而喜乐起来,愿意改变、心得安慰;同时也有勇气回到整个的圣洁群体中间(整个群体也有责任接纳他们回到当中),与其余的信徒消除芥蒂,经历神所赐的平安与和睦。

默想经文:“愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!”(13:14)

静默思想:我们可能每周都会在崇拜结束的时候听到这段祝福。当我们身处患难、困苦、或是被责备而带来的低落时,再思想这句话,去体会来自于神的安慰和平安。