一心一意,彼此相合(1:10-17)
文章来源: 旷野之声2020-03-19 18:43:21

第2段,保罗指出当时哥林多教会所面临的一个情形,就是有纷争、结党。保罗在这里所提到的纷争,不是指教会弟兄姐妹之间出于各样的伤害而带来的纷争,而是指他们因着跟随不同领袖而带来的纷争。信徒因着认为自己是从属于不同的领袖而导致不同群体之间彼此分离。即便在当中还有人自认为是属于基督,看似正确、属灵,但也只不过是把基督与其他领袖等同、类比而已。

虽然神设立给教会有不同的领袖,可是并不是要带来结党。因着领袖而出现结党,问题不一定出在领袖的身上,因为领袖之间不见得是彼此对立、各占山头的。可是信徒跟随领袖的错误心态却有可能造成这样的局面。而这恰恰就是当时哥林多教会所面临的问题。保罗说到:“基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”(1:13)这里让我们看到信徒在三个方面认识的偏差。首先,就是对基督的性情的认知。基督是分开的吗?这句话的意思不是说基督是不是可以分成很多块,而是说,基督的性情难道是喜欢看到彼此分开、对立的吗?如果基督的性情就是喜欢看到人彼此对立、不和,那么结党就是基督喜悦的。可是基督的性情是合一的,所以结党就不是合神心意的。其次,就是对基督十字架救恩的认知。信徒之所以可以凭信得救,靠得乃是耶稣基督在十字架上所成就的救恩,所以应该是认定耶稣基督,而不是各人喜欢的领袖。无论这领袖多么有才华、个人魅力,都不是救恩的成就者。第三,就是对基督身体的认知。信徒是奉耶稣基督的名受洗,同时也是受洗归入基督的身体,就是教会,而不是奉某位领袖的名受洗而归入这位领袖的身体。

保罗以自己为例。他并没有为什么人施洗,也没有用什么智慧的言语来传讲福音。保罗并不是不看重洗礼,而是不看重自己在洗礼中所扮演的角色。同时,保罗也知道福音不是靠人智慧的言语来添油加醋进行包装才可以得人喜爱,所以他是用朴实的言语传讲真实的福音,凸显福音的大能,而不是个人的才气。所有这些,都是深知福音奥秘的保罗给众人所做的榜样。福音既是神的大能,那么又何必高抬人的作用以至于因着领袖而结党呢。保罗并非刻意消弱领袖在教会中的属灵带领作用,而是强调领袖不过是带领人归向神的桥梁。

对于了解哥林多当时社会背景的人,我们很容易理解为什么哥林多教会会有这样结党的事情发生。当时的社会风气是放纵人的私欲、追随奢华宴乐、追随个人的理想、追求社会地位与成功。当这样的社会风气也吹进教会的时候,大家就很容易看重人而不看重神。大家虽然因着基督的缘故进入教会,但却因着人的缘故而远离了基督、分裂了教会。

今天,高举人而不高举神,这始终也是我们要面对的问题。问题不在于有着各种不同恩赐的领袖(当然,有时候纷争、结党的确是领袖带头造成的),而在于信徒如何看待领袖在教会中的作用,以及信徒是否始终定睛在基督的身上。我们可以从保罗所提到的三个问题来反省自己。首先,就是认识基督的合一属性,承认结党是不讨神喜悦的事;其次,就是认识救恩的源泉,承认这不是任何领袖可以带来的;第三,就是知道自己受洗乃是归入基督的身体,而不是成为领袖的私人财产。我们可以喜爱、欣赏不同领袖的不同风格,但是切记,只有当我们在这些认识上一心一意,我们才能彼此相合。

默想经文:“督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”(1:13)

静默思想:默想这句话。道理可能都懂,可是在实际应用中呢?求圣灵光照自己,在教会错综复杂的人际关系,以及行政、权柄架构中,始终定睛在耶稣基督身上,以至于不是彼此分离,而是彼此相合。