不要从神的恩典中坠落
文章来源: 旷野之声2018-11-21 19:16:32

《那鸿书》第3章讲到神对亚述进行严厉审判的原因,乃是因为亚述的罪(3:1-4),而神对亚述的审判就是要让他们的罪污显露出来(3:5-7);神宣告了对亚述的惩罚,即便亚述势力再大也要败落,被人嗤笑(3:8-19)。

经文让我们看到,神对亚述的审判不仅仅是因着神自己的子民被亚述欺压的缘故,也是基于亚述自己犯罪的事实。经文指出尼尼微是一座流人血的城,让我们想到神对祂自己悖逆的子民以色列和犹大也常常是这样的指控。我们可能会想,神为什么要用同样的标准来审判外邦人呢?这给人的感觉就好像一个父亲按照家规管教自己的孩子,但同时也用同样的标准去要求别人家的孩子。神是否多管闲事,手伸得太远呢?当然不是。神被称为以色列的神,但也是全地的主。神的心意是要藉着以色列人来治理全地,藉着祂在以色列人身上的工作,让全地都知道祂公义的作为,从而离弃罪恶,回归真神。

如果将《那鸿书》与《约拿书》做一番比较的话,我们也可以更加深刻地明白神的心意。这两卷书都是针对尼尼微的。《约拿书》成书于大约公元前780-740年左右,讲的是神对尼尼微城几十万人民的爱,当他们愿意悔改的时候,就得到神的赦免和恩宠。《那鸿书》成书较晚,大约于公元前630年左右,讲的是神对尼尼微这座流人血的城的审判和刑罚。对比之下,我们就可以发现,在大约一百多年前因着悔改被神赦免的尼尼微,如今因着犯罪而被神审判。一个曾经因着神的恩典而蒙拯救的国家,如今却经历了神的审判而灭亡。原因不难理解,因为人虽然有一时的悔改,可是当他们又回到犯罪的道路上去时,依然要面临神严厉的审判。这并非说尼尼微人当时的悔改是虚假的(神不会被他们欺骗),也并非说神当时对他们的赦免是一个错误的决定(因为神不会做错事)。这告诉我们的乃是说我们要持续活在神的恩典中,不要从恩典中坠落。

我们可能也会说,当年那一代悔改的尼尼微人早已作古,是他们的后代犯罪才惹动了神的忿怒。这虽然是事实,但其中的属灵原则依然不容忽略:如果离开因信称义的道路,回到犯罪的轨道上去的时候,是会从神的恩典中坠落的(加5:4)。

神用对祂自己百姓的标准来要求外邦人,因为神的标准就是神的标准,不会因人而异。同样,神对待亚述这外邦人的属灵原则,也要回过头来适用在我们这些做神子民的人身上。不要说尼尼微人经过几代人之后又重回犯罪被审判的境地,我们这些信主的人,是否就在自己的这一代中就已经常常背弃神呢?我们是否只是口里称呼主啊主啊,脚上来到教会参加活动,可是心里,手中的所想所行却和犯罪的人无异呢?我们在相信主的那一刻都是真诚的,但是也要提醒自己的是,信主不应该只是一时的决定,乃是一生的跟随,就是效法耶稣,成为新人,有着神真理的仁义和圣洁。

默想经文:“万军之耶和华说:‘我与你为敌。我必揭开你的衣襟,蒙在你脸上,使列国看见你的赤体,使列邦观看你的丑陋。’”(3:5)

静默思想:默想这句话,进入场景当中。反省自己,当神揭开我们的衣襟,展现在别人面前的会是什么呢?是赤身露体,浑身污秽,羞愧难当,还是披戴有耶稣基督公义的外袍?