我们要真实的悔改
文章来源: 旷野之声2017-02-07 20:31:38

《士师记》第2章可以说是整卷书的总括,描述了以色列人在应许之地的犯罪循环。首先是他们没有听从神的吩咐,不但没有将迦南人全部赶出去,并且还叩拜、侍奉他们的假神;接下来是他们受到迦南人的抢夺,哀声载道;然后是神兴起士师去拯救他们,脱离仇敌的手;当士师死后,这些以色列人就又转去行恶,叩拜别神...整个过程不断重复犯罪-蒙拯救-再次犯罪的节奏。看起来很有规律,似乎神总会在他们最困难的时候来帮助他们;可是同时也让我们看到这规律的另一面,就是以色列人总会在日子好起来的时候离弃神。我们一方面看到神用永远的爱来爱祂的子民,可是另一方面,以色列人却是用永远的顽梗来回应神的爱。真是何等的悲哀!我们因着神的慈爱而感谢、赞美神,同时也要因着以色列人的顽梗悖逆而警醒自己。要知道,作为对以色列人的管教和惩戒,神没有将这些迦南人完全赶出去。可是如果我们依然不知悔改,明知故犯的话,当主再来的日子,被赶出去的就是我们这些作恶的人了。

经文提到,当神的使者从吉甲上到波金来宣告神的管教时,百姓就放声而哭。想象当时的场景一定很感人。百姓为什么会听到神的话就放声痛哭呢?原来他们听到了神对他们的责备,以色列人就痛苦、痛哭、伤心。他们为着听到神的话而激动,为着自己所犯的罪而懊悔,为着与神的远离而忧伤。这原本是很动人、温馨的一幕,神看重的岂不正是这“忧伤痛悔的心”吗?的确,这是令人为之动容的悔改场面。可是如果我们把这一幕放在整个士师记历史当中来看的时候,我们只能遗憾地发现,好景不长。以色列人的痛哭并没有带来真实持久的悔改,他们哭完就忘,不久就重滔覆辙。他们的悔改是肤浅的,是一时的后悔,却不是长久的回转。

不可否认,在神话语面前痛哭,在圣灵的感动下落泪,在耶稣基督的爱里面受激励,这些都是我们与神同行的美好经历,值得我们好好的珍藏,细细的体会,慢慢的品尝。虽然我们不能奢望这样的感动可以常常有,可是我们要提醒自己的是,这些在神里面的每一次感动,为我们的生命带来了什么样的改变呢?有没有使我们的生命得到破碎与更新呢?还是说,感动之后,又回到从前?在我们信主的日子当中,我们或多或少都有过这样的经历,无论是信主受洗时圣灵的光照,还是读经时得到的亮光,还是祷告时听到的温柔话语;又或者是领圣餐时的感触,敬拜赞美时的激情,听道时的心得,小组团契时的提醒;又或者是在困难时经历神的带领,在绝望时得到圣灵的安慰,在孤单时被耶稣基督的爱环绕,等等。现在回想一下,这些当初的感动还历历在目吗?还在对我现在的生命有持续的影响吗?有让我们更爱主,更顺服主吗?相信大部分是有的,神让这些事情发生,有时是戏剧化地改变了我们的人生方向,有些则是潜移默化地塑造我们的生命。可是我们也要留意,不要将这些宝贵的感动停留于表面,存留在过去,而是要带进我们的内心深处,带出我们生命的改变,指导我们现在的生活,引导我们走将来的道路。

默想经文:“耶和华的使者向以色列众人说这话的时候,百姓就放声而哭。”(2:4)

主啊,感谢你用慈绳爱索来牵引着我,让我可以常常回到你的道路上。主啊,感谢你过往给我的这些美好的感动和经历,让我知道你是如此地爱我,保护我,坚固我。主啊,我要将感动变为行动,我要一生跟随你的引导,作你喜悦的儿女。

一点回应:回忆一下和主经历记忆最深的一次是什么。让这次的经历与现在的生活对话,让自己更加有信心,更加有盼望,更加有爱心。