愿我们都有警醒的心!
文章来源: 旷野之声2016-12-01 20:16:08

《启示录》第2章是写给七间教会的其中四间的书信,也是教会的主向约翰所启示的“现在的事”的一部分,目的是要告诉这些教会他们所存在的问题,敦促他们做出悔改,以便迎接“将来必成的事”。《启示录》虽然包含有很多关于将来之事的异象,可是并不是仅仅让教会来远远地观望而已,而是要让他们现在就有所预备。将来之事虽然是以神全然得胜而告终,可是对于信徒来说却不是全部自动得胜,关键还是要看他们在现在的光景中是否愿意接受主耶稣基督的警告和劝诫,随时调教自己的脚步来跟随主的脚踪,直到见主面的日子完全无可指责。当我们来看主给这七间教会的书信时,虽然好像是写给他们各个不同的教会,可是实际上也是互相提醒,每间教会都应该从写给别的教会的书信中反省自己的问题。“7”在圣经中象征着完全;所以如果我们把这写给七间教会的书信都谨记于心,积极遵行,切实悔改的话,我们也就趋向完全了。

在写给每间教会的书信中,对主耶稣的描绘都有所不同,这并不是说耶稣常常改变,而是说耶稣对每间教会所提的要求,都是从祂本身的属性而发,而这些属性都是在第1章里面约翰所看到的主的形象是一致的。耶稣如何,祂对众教会的要求也是如何。

第1封书信是写给以弗所教会的,他们的问题在于把起初的爱心给离弃了。耶稣在这里的形象是右手拿着七星,在七个金灯台中间行走,也就是说,耶稣是掌管这七间教会的主。耶稣指出,如果哪间教会把起初的爱心给丢弃了,那么掌管教会的主也会把这间教会丢弃。教会是基督的身体,而基督可以将不属于自己的部分挪去。如果没有爱,即便可以做很多其它的事情,也是无益,因为与神就是爱的属性不符,怎么能在主的身体上有份呢?

第2封书信是写给士每拿教会的,他们所要面临的挑战是会继续受到魔鬼的苦害,遭遇患难。耶稣在这里的形象是首先的,末后的,死过又活的,也就是说,耶稣是经历患难,从死里复活的主。耶稣指出,教会会继续经历苦难,可是不要害怕,不要丧胆,要至死忠心,就必然会好像主耶稣一样,虽然经历苦难以至于死亡,可是却复活得永远不会朽坏的生命。学生不能高于师傅,耶稣的受苦是众教会的榜样,耶稣的复活是在苦难中教会的盼望。

第3封书信是写给别迦摩教会的,他们的问题在于有人服从了巴兰的教训,拜偶像、行奸淫。耶稣在这里的形象是口中有两刃的利剑,也就是说,耶稣是公义审判的主,拜偶像、行奸淫的事必定会惹动忌邪之神的忿怒。耶稣会用口中的利剑来攻击这样的悖逆之子,让人想起在巴兰的事件中,也是祭司亚伦的孙子非尼哈拿枪把行淫的人刺透才止息了神的忿怒(民25:1-13)。耶稣的赎罪祭固然可以挽回神的忿怒,可是神的忿怒必然会倾倒在一意孤行、不知悔改的人身上。

第4封书信是写给推雅推喇教会的,他们的问题是容让自称是先知的人在教会引诱、教导神的百姓,耶稣在这里的形象是眼目如火焰,脚像光明铜,也就是说,耶稣是鉴察人心肺腑的主,必追究人一切隐而未现的事。教会会受到世俗风气的污染,会被人情世故所左右,会被兴旺的事工而掩盖真实的光景。我们属灵的眼睛可能已经瞎了,我们也可能是睁一只眼闭一只眼。然而,教会的主眼中不揉沙子,必定要清除教会的污秽,按照各人的行为报应各人。

求神怜悯我们,都有一颗警醒的心。