一切众生体性平等
文章来源: 大自然中人2016-11-13 17:24:03

                 

来自:梦参老和尚的微博
一切众生体性平等,无善无恶,无苦无乐;但过去业因不同,现在所感果报也不同。我们现在所受的业报身,揽缘而成。缘起虚妄,但业果不失,所以受报就有种种差别.
具足正知正见,令见不颠倒! 知道一切诸法苦、空、无常、无我、这叫四法印。拿这个来印证世间一切万法而不生执着,有这种认识的就是正知正见。虽求得般若智空,但是不落于断灭; 示现一切法有,而不落于常见,这才是看待世间相 正确的见解.
怎么样修得解脱呢?要心里清净,要净心。净心就得观心,你观你的心清净不清净。如果你心里念三宝,念戒定慧就是清静的。倘若你心中都是贪、嗔、痴、慢、疑,这五种当中有一种,就是不清净。
真空不空,能生妙有;妙有非有,含真空义,融通而不颠倒。如果执空为空、执有为有,不能空中显有、有中显空;不知空即是有、有即是空,这叫颠倒。
众生为何不能得见净佛刹土?业,你没有见净佛刹土的善根,没这个善念。如果你有这个善根、善念,那你在五台山所见的就是金色世界,你天天能见到文殊菩萨在各处说法。你不见,是你自身有障碍,文殊菩萨对一切众生的加持没有障碍,偏一切处.
          

念佛,要念念从心起,念念不离心,方能感应道交,心佛相应。
礼佛、拜忏、诵经,都含着调伏的意思。例如念佛,每一念都从心起,念念还归于心,达到这种境界是不容易的。真正要修行,哪个法门都好,你在修行过程中自己体会、调伏。就像弹琴,你把弦调得不紧不松,才能弹出好聽的音声.
要相信业果。当你做一件事,目的是什么?内心如何思维?所得用於何处?文殊菩萨教导我们“善用其心”。同是人,人家身口意时时行善,而你却造杀盗淫,虽然都是业,两者又怎能相比呢?业性本空,业亦有善恶,要分别清楚莫要昧了因果。
我们的善根、福报,是有限量的,如果今生不修行,就会退失以前的福报因缘。“学修如逆水行舟,不进则退。”学道者要精进不懈怠。
过去有句俗语:“夜夜抱佛眠,朝朝还共起,但认五阴身,不认本觉体”。我们人人本具佛性,可惜不认不识。只知道这个五阴色身,本觉的体就不知道了;佛是本觉,我们只有认识了妄心,才能如实知真如法返本归源。【夢参老和尚開示】