预苦期灵修第十二天 感恩与医治
文章来源: jennjess2021-02-28 04:49:35

  “耶稣说:洁净了的不是十个人吗?那九个在那里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?” (路加福音17章17-18节)

  主耶稣问了三个问题:

  1. 洁净了的不是十个人吗?是的。
  2. 那九个在那里呢?走了。
  3. 除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?没有人。

  主耶稣之所以这样问,是因为祂医好了十个痲疯病人。“耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大痲疯的,迎面而来,远远的站着,高声说:耶稣,夫子,可怜我们罢!耶稣看见,就对他们说:你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢祂;这人是撒玛利亚人。”(路加福音17章11-16节)。

  如果我们仔细体会一下主耶稣问题的重心,也许会意识到祂心里的讶异、震惊,尤其是那种悲伤的感受。主耶稣想知道其他人怎样了。他们去了哪里?他们不是得了医治吗?他们为什么不回来说:“谢谢”?

  他们为什么不回来见主耶稣?

  —也许他们急着去找祭司。
  —也许他们以为主耶稣已知道他们的内心有多么感恩。
  —也许他们太忙了。

  他们去了哪里?

  他们带着得到医治的祝福走了。
  去见祭司。
  去见他们的家人。
  没有向主耶稣道谢,一言不发就走了。

  问题仍然存在:那九个人在哪里?他们得到自己想要的东西,就离开了。他们的心态就像小孩子们一样,吃饱后就离开饭桌,没有一声道谢,然后说:“我们现在吃饱了。我们出去玩吧。”

  在教会里长大的人经常做同样的事情。因为我们对神为我们所做的事情知道甚少,没有数算神的恩典。所以我们不是很爱神,也不会为祂的祝福而感恩。

  久而久之,我们会问神:“主,祢最近为我做了些什么?”祂的回应是:“你只是不晓得我已经为你成就了多少事情。”

  当天有十个人得到了医治,但只有一个人回来表示感谢。你是另外那九个人其中之一,还是那个回来感谢主耶稣的人呢?许多基督徒认为蒙神祝福是理所当然的。我们若遇到不称心的事,不是自己所想所求的,就埋怨神。你是这样的吗?我们需要在神面前省察。

  我们没有心存感恩,就会怨恨,总觉得别人亏欠了我们。“你们要谨慎,以免有人失去神的恩典,长出苦毒的根扰乱你们,玷污众人。”(希伯来书12章15节, 当代圣经)。由此可知,当我们被苦毒的根缠住时,罪就容易找上门。若我们能将这些苦毒杂草在刚刚萌芽时连根拔起,生命就能趋向平静与安稳。

  当我们在顺境中,感恩的心便油然而生。然而,在逆境中,要我们感恩却需要信心来推动。“耶稣说:我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?他们就把石头挪开 。耶稣举目望天,说 :父啊,我感谢祢,因为祢已经听我。”(约翰福音11章40-41节)。我们知道当时拉撒路已死了四天,主耶稣行神迹使他复活。凡寻求神医治的人,他们必在信心中看见神的荣耀。让我们学效主耶稣,听见神对我们说话,献上赞美和感恩。这样的感谢会带来医治,因为一颗充满感恩的心容易饶恕别人;当我们全心信靠主的时候,就没有空间留给魔鬼来作工。箴言17章22节说:“喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯干”。神是愿意和我们对话的神,不管发生什么事,我们先以感谢进祂的门,以赞美进祂的院。

  称谢赞美神是一种选择。没有人是被迫陷入苦毒里。在感恩和苦毒之间,我们选择如何过自己的生活。然而,诗篇50篇23节提醒我们,说:“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”可见基督徒要叫神得荣耀,就该常献上感恩。

  今天,当我们向神祈求时,求祂赐我们有感恩的心。

  主啊,求祢打开我们的眼睛,因为我们对祢的美善视而不见。我们视之为理所当然,忘记祢是我们所有祝福的源头。求祢赦免我们忘恩负义之罪,帮助我们凡事将荣耀归祢。阿们。