乡愁是...我在这头,它们在那头(下)
文章来源: 七色花瓣2017-10-16 16:42:07
乡愁
是五香凤尾鱼
是糖醋小排骨
是油亮亮的三黄鸡
是香辣辣的臭豆腐
我在这头
它们在那头
 
糖醋小排
 
上海糖醋小排, 既是寻常百姓的下饭小菜, 又是酒楼宴席的头道冷盘。几年前发小在芝加哥聚会, 住在当地的老同学早早拟定了菜单, 特地点了这道菜。到底是芝加哥, 中餐馆水平比我这旮旯高出一大截, 那盘糖醋小排是最最正宗的老上海味道! 
 
糖醋小排所取的部位, 是猪肩膀靠近脖子的肋骨和颈骨, 肉嫩且有弹性。骨头要斩得越小越好,最好是5分硬币那么大。
 
加调料、 裹面粉、 下两次油锅、 倒入酱汁急火烧干 - 各家有自己的绝招。
 
小排骨虽被冠以糖醋, 但你千万别去顾名思义 - 醋能省则省, 留着下回吃大闸蟹用吧。这道菜最忌酸, 越甜越招人喜欢。
 
加拿大的超市里, 这个部位的骨被当成了废品-电锯胡乱锯几下, 卖给大家熬汤用。瞅瞅价格: 4角9分一磅。这么便宜的东西, 我不好意思说: 师傅, 麻烦你帮我斩斩斩, 斩成5分硬币大小好不好?
 
你、、、你这位女士是不是跟我有仇啊! 
 
 
 
凤尾鱼
 
凤尾鱼的形状, 就像一把削水果的小刀。凤尾鱼的身材, 也比小刀厚不了多少。单薄的身体怀着一大包鱼籽, 真是难为它们了。我好奇的是 ,把母子一起捕捞上来, 凤尾鱼怎么还没灭绝呢。
 
凤尾鱼在上海被称为拷子鱼。这种小鱼和水芹一样娇气, 经不起折腾。新鲜锃亮买回家来, 不用开肚去肠, 赶快炸了往汤料里泡一下就可以吃。酥脆的鱼肉, 软软的鱼籽, 口感和味道好极。
 
曾经在华人超市里买到过冰冻的凤尾鱼, 味道差太多太多。货架上还有上海梅林罐头厂的"五香凤尾鱼" , 手伸了过去又收回来 - 算了吧,留点美好的回忆。
 
 
 
 
臭豆腐
 
早年四川路桥下坡的地方有一个饮食店, 招牌小吃就是臭豆腐。据说店门口从早到晚尽是自行车的刹车声 - 臭豆腐味道太诱人, 大家纷纷停下买臭豆腐吃。
 
我爸爸爱夸张, 他的话不能全信。不过臭豆腐人人爱, 这倒是真的。豆腐在油锅里炸得外脆里嫩捞上来, 浇一勺辣呼酱,冒着嘴巴被烫起水泡的风险,边吹边吃。
 
不明白为什么总有人把臭豆腐和榴莲扯到一起, 两者根本没有可比性, 级别差太远--能吃臭豆腐的, 定能吃榴莲。能吃榴莲的, 未必吃得了臭豆腐。朋友带着她的洋老公回国, 从北京一路吃到四川, 甜酸苦辣没有被难倒。正当洋鬼子得意忘形的时候, 一个跟头载在臭豆腐上。
 
其实我早就料到了, 要不然怎么说"一方水土养一方人"呢。
 
现在有《汉语水平考试》, 假如搞一个《中华饮食考试》, 我建议把臭豆腐列进去, 那绝对是一道跨不过去的坎。
 
开开玩笑而已, 我会被考生骂惨的。
 
 
 
 
三黄鸡
 
鸡出自浦东, 老板来自绍兴, "小绍兴"开在云南南路上。
 
鸡烫得洽到好处时, 立刻放入冰水中凉透。皮脆 肉嫩,骨头带点儿粉红色。一盘油亮亮的三黄鸡,带一小碟看似平凡实则惊艳的独家秘制沾料,加上一碗热气腾腾的鸡血鸡杂汤, 再来一份鸡汤熬制的粥, 幸福生活就是这样的。
 
很多年后回上海, 我发现"小绍兴" 非但没有发展壮大, 质量还明显下降。皮不脆, 肉不嫩,酱料也不再惊艳。又不知从哪里冒出来一个 "振鼎鸡",更是路边小吃店的档次。在周围奢华酒楼的映衬下, 它们显得格外寒酸。
 
我相信上海的街头一定还有不少知名的和不知名的三黄鸡店, 但只要视察过"小绍兴"和"振鼎鸡"就明白, 红极一时且受商业部嘉奖的"上海三黄鸡"已被边缘化了。
 
失落油然而生。
 
曾经读过一篇关于三黄鸡的散文, 说它是上海的标识。是的, 三黄鸡对于我, 不只是一道菜, 它包含着对故乡执着的爱, 它是旧上海留给我永不磨灭的记忆。
 
 
乡愁
还是一碗牛肉汤
更是一客生煎包
也是一盘炒鳝糊
和一砂锅腌笃鲜
我在这头, 它们在那头
。。。 。。。