日本南瓜炖虾仁
文章来源: cxyz2023-11-05 05:17:08

 

(图片来自网络)

 

日本南瓜炖虾仁

 

写下这个题目,突然又困惑了,是应该叫南瓜炖虾仁呢还是虾仁炖南瓜? 遥远的记忆中好像有个模糊的概念,量大量小决定排序的先后,但是到底是量小的排前面还是量大的排前面呢?去网上谷歌(Google),关键词换了几次,也没有找到相关的话题,看来像我这样精分的人不多。好吧,在我的感觉里,南瓜炖虾仁比虾仁炖南瓜念起来更顺口,而且盯着这个排序看了半天,总觉得炖字后面的食材应该是重中之重,是精而少的那个,有被前面的食材簇拥包围的感觉,在这道菜里,南瓜是两个材料中当仁不让的大头,虾仁主要是调味,药引子,这样看来这个排序还是合理的 —- 终于勉强说服自己,心中的纠结尘埃落定。

言归正传,首先我想声明一下,这个菜在我们家是Bill的拿手菜,常常被他挂在嘴边的 “我的发明”。我这么郑重地声明这件事,一是不想抢了大厨Bill的功劳,二是可以更好地表明这个菜的 “傻瓜”程度,连Bill都能做到零失败,还有谁不可以呢? 你当然也能行。还有必要再澄清一下,Bill口中的“我的发明” 并不一定代表是他的首创,有时候也可能是别人做了无数遍的事情他不知道或者知道但是并未在意过,只有自己做了才看到或者意识到它的好,那么在他的意识里便很有道理地 (事无对错,有道理就好)误认为是自己的发明了。 比如说Bill版日本南瓜炖虾仁,其实是以前爷爷奶奶经常做的一道菜。 

保证一道菜的质量的根本是它的食材,Bill版南瓜炖虾仁南瓜是关键,南瓜必须是日本南瓜kabocha, 用可可的话说,“又粉又面”。日本南瓜的”粉”“面”到了什么程度呢,不知道你有没有吃过一种很粉很面的红薯,在我小的时候,华北平原的农村,地里种那种红薯,紫皮白瓤,又面又粉又甜,蒸好出锅上桌,大人们总是是会提醒嘱咐心急的孩子们,慢点吃别噎着。 是,又甜又面,面得可以噎着人,就是日本南瓜的特点, 或者用书面上的说法,叫”板栗口感”。 这个板栗口感非常重要,如果用水光光的粗粝冬南瓜 (就是最常见的橙色南瓜,匝匝实实的橙色外皮,万圣节用来雕刻灯笼的),这道菜的品质就会大打折扣了。

日本南瓜扁圆形,手掌大小,深绿外皮橙黄果肉,生瓜肉质致密坚硬,做熟后的瓜肉酥面,甜度高。 想起博友在奶油瓜 (butternut squash)下面的留言,说缺点是削皮困难,切块儿困难,其实奶油瓜还算好,在削皮和切块儿的艰难程度上,日本南瓜优胜几筹。 

日本南瓜,大的一只,或者小的两只,去皮切块儿。虾仁适量,虾仁主要是调味,喜欢吃虾的多放点,不喜欢的就少放点。葱花少许。 热锅冷油,葱花爆香,生虾仁下锅翻炒几下,下南瓜块儿继续翻炒均匀,加冷水漫过南瓜虾仁,加盖炖煮,水开后转中小火, 二十分钟到半个小时, 等到南瓜块儿的棱角钝化,瓜肉酥软,加盐调味,撒少许绿色葱花,就可以出锅了。

是不是很简单? 这道菜的主要工序在炖煮上,水量要一次加足,没过南瓜,再往上三四指, 有点水煮南瓜的意味,日本南瓜本身水分少,瓜肉最后会把汤汁吸收殆尽。炖的时间长点,瓜肉吸入的味道会更多更浓,成品也就更是美味。但是也有弊端,炖煮的时间太长了,南瓜块儿们失去了独立性,会肉肉呼呼地抱成一大团,卖相不佳, 这样子端上桌的大浆糊南瓜虾仁会招人嫌弃,你一定得克服那第一眼的嫌弃,抬起你的筷子去尝试第一下, 然后你就停不住了, 一筷子又一筷子地迫不及待地吃下去。这道菜,无论卖相如何,都是不会被我们嫌弃,大人孩子都甘之若饴的。

日本南瓜又甜又面又顶饱,这道菜也是可以当主食来吃的。

Emmy秋假回家一周, Bill特意给她做了日本南瓜虾仁。 Emmy非常爱吃,一下子吃下去半盆,南瓜汁液撒了一桌子,也不清理,Bill打电话过来笑眯眯地跟我抱怨,自豪之情溢于言表。