加斯佩半岛自驾 (八)看得到巨石的房间
文章来源: cxyz2022-09-05 04:43:51

陆地的尽头 - 六: 佩尔塞 (Perce)(1)看得到巨石的房间

佩尔塞 (Perce)是这次自驾的第二个可以被称作是目的地的小镇,Perce有人翻译成 “珀斯”,是英语音译,佩尔塞是法语音译, 也有人把它译成“百岁”, 觉得这个在语音上差得有点远。法语发音的特点,最后的“e”发“ei”的音,Gaspe的尾音是“pei”,Perce的尾音是 “sei”。加拿大有两种官方语言,英语和法语,魁北克人民讲法语,在蒙特利尔,在店里在街上还能轻易找到讲英语的人,当然他们还是会先跟你讲法语,看你法语不灵光,再转换成英语。在魁北克城,能够讲英语的人就少了很多,而且据说不会讲法语的人会受到隐晦的歧视,有点像在上海不会讲上海话一样。魁北克城以东,加斯佩半岛的小城小镇里,能找到的会讲法语的人就更加稀少了, 不过岛上民风淳朴,大家都是努力地想办法找人帮忙沟通,魁北克城里遭遇的冷淡和不耐烦倒是见的不多。

加斯佩到皮尔塞距离很近,我们从佛罗伦国家公园沿着海湾折回加斯佩,从加斯佩再到皮尔塞,总共用了大概一个半小时的时间。 一直沿着水边行驶,路边常有观景台休息地,停了一次车,觉得景色大同小异,尔后便一直开到了皮尔塞的旅馆。 

这次出行没有提前预订旅馆,根据行程走到哪儿住到哪儿,头一天晚上订第二天晚上的住处,这样的操作可以说利弊各占一半,好处是住宿的灵活性,坏处是不容易找到性价比高的旅馆,还余有空房的旅馆往往两极分化,或者便宜条件很差,或者条件好价格很高,如果对住宿比较挑剔,那就只能向高端靠拢了。这次出行觉得旅馆的价格明显地比疫情前高了不少,在皮尔塞小镇,我们住的是这次行程中最贵的旅馆。不要以为最贵的就是最好的, 天高地远,旅馆的档次最高也就是三星,星级旅馆不多, 就算是有了星的旅馆也都是一层或者两层的排排房, 跟安省偏僻小镇的汽车旅馆相像,好在是成熟的旅游区,硬件设施虽然牵强,卫生条件和管理体制还算说得过去。 

佩尔塞小镇沿132 而建,只有这一条主街,几百米长。旅馆在小镇的东头上,订旅馆时只剩下两三间,都是海景房,带阳台和不带阳台的,阳台房在二楼,比不带阳台的一楼多了五六十加币,我们订了阳台房。佩尔塞有两个著名的景点,巨石 (Perce rock)和鸟岛 (Bonaventure Island),海景房确实风景无敌,距离水边几十米,落地的大玻璃窗,躺在床上就可以观赏大海和巨石,巨石在房间的正前方,棱角分明的长方形,呆板厚重,规规整整地镶进了落地窗的框架里;站在阳台上视线向右偏转,是如海兽一般匍伏在海里的修长的鸟岛,线条柔和,跟巨石的凌厉形成鲜明的对比。早上看日出, 白天晒太阳,晚上赏明月听潮声, 都可以足不出户,在自己的阳台上高品质地完成。

皮尔塞是典型的旅游小镇的模样, 修理得漂亮精致,路两边小店林立,色彩缤纷,纪念品艺术品,画廊,饭店咖啡店冰激凌店。水边有跟主街平行的木栈道,栈道两边花团锦簇,美丽芬芳。入住旅馆收拾停当差不多三点,我们沿着水边的木栈道从小镇的东头走到小镇的西头,巨石的附近有个延伸出去的码头,在码头的尽头,我们凑近屹立于水中的巨石拍了照。 游人稀疏有致,密度刚刚好,几乎没有人戴口罩。看到我们轮换着照相,一对来自魁北克城的老年夫妇主动过来帮我们拍了合影。老太太六十几岁的年纪,皮肤被晒成了金灿灿的麦色,脸上的妆容一丝不苟,她微笑着,带着法式的优雅,努力地讲着不连贯的英语, 跟我们交换了几句从哪里来到哪里去的信息,实实在在地把我心目中魁北克城人民傲慢的形象打压下去几分。

巨石附近有几个颇具规模的餐厅, Allen告诉我们最出名的一家是白墙青瓦蓝色招牌的那间,不过因为有名,可能需要预定。我们决定前去一试,运气好,只等了五分钟便有桌子空出来了。餐厅里面座无虚席,每张桌子间的间距都不大,领位把我们带到餐厅的底部,坐在靠水的一面,面水的整整的一面墙都是玻璃,视野开阔,墙上的窗子,屋顶上的天窗都开着,可以感觉海风在半封闭的空间里游走鼓动,我心中刚进屋时看到人潮涌动的紧张略略松动了几分。

前几年的海洋三省旅游让我对龙虾卷情有独钟,一直念念不忘,吃龙虾卷也是加斯佩半岛自驾游的明确目的之一,可惜这家餐厅午饭才有龙虾卷,我只好退而求其次点了龙虾肉,Bill跟Allen每人点了自己的菜,又要了大盘的沙拉大家分享。结果是用力过猛,点多了,只好把吃不完的海鲜意面打了包。

回到旅馆,天色暗了下来,坐在阳台上吹海风,看明月如盘,悬挂半空,清淡的月晖之下,海面波光隐隐,潮声一波又一波,来了又去,去了又来,充斥于天地之间。 据说海浪声是白噪音,有助于人心的舒展和放松,今晚应该会一夜好眠。