久美江措仁波切洛杉矶首次开示合集 2-15-15
文章来源: 久美江措2015-04-02 16:37:40

2-15-15 久美江措仁波切洛杉矶首次开示合集

 录音记录:王璐
 编辑校队:Dana

佛法初认识

       学佛首先要知道怎么学佛,为什么学佛,学佛能给我们带来什么,我们要知道什么是佛,要知道2500年前的释迦摩尼佛就是我们的皈依对象,并且要知道我们所皈依的佛过去存在、现在存在,未来也存在,那么现在在哪里呢?就是在我们心中,每个人都有一颗没有污染的心,没有污染的心叫做智慧,这个智慧就是我们的本性,这个本性就是佛,这个本性和释迦摩尼是没有分别的,如来佛亲口说的是没有分别的,那么是不是我们就不用念经打坐了?不是这样,这个佛我们要去开发,我们有这样的资源,即:本性就是佛,但是我们现在有业障,清理干净之后我们才是佛,要开发出来。

     本性就是一个人物质和精神的总和,身体是物质,精神是能控制我们身体的,能记住过去很多事情,有时候又好像能知道很多未来事情,这就是精神层面,从精神上讲分一到八识,所谓佛就是本性,是佛在一到八识中呢?对于我们初学者来讲不是,只是识,不是知,不是智慧,他是被污染的显现,人走的时候就会把所有的事情都收到第八识里面,就会投胎到另一个地方,最后无论上天堂,下地狱,做人也好,就是这样。最后包括善恶的业都会到阿赖耶里。


 我们的业由谁造

 就是我们的身、口、意。我们的身口意来自于无明、所以现在可以成功的造很多业,那么当人离开的时候,这个业不是一个物质的东西,所以去哪里就会跟到哪里,唯一不跟我们的是金钱、亲朋好友、我们的肉身不会跟着我们,业会跟着我们就是能量会跟着我们,所以身口意天天都在造业。

      比如我现在也在造口业,这个口业是善业还是恶业呢?要看我们的发心是什么,有时候我们做善事,一个不良的发心,也可能变为世间法,为名利地位等等的事情。所以我们做功课首先要改变我们的发心,比如我们今天坐在这里讨论佛法,我的发心是什么,心里要想佛法是一个非常不容易听到的有缘才能听到的,今天我有机会听到就发菩提心,我闻思修以后将来修成佛果普渡一切众生,因为那时我就有能力有能量去渡众生,我要努力听佛法,所以发心很重要,不然一个不健康的发心,哪怕最后是一个善的业也不是很有效,不会成为成佛的因,所以发心很重要。如果我们发心是好的,我们就是在造善业,反之就是造恶业,业就是这样造的,他就变成一种能量,时间长了就变成因果关系。


 如何修学佛法

 首先,要认识到我们离佛不远,本性即是佛。我们都会说不太相信别人,我们很自豪的说我们相信自己本性,这是对的吗?是对的,对于不相信佛的情况来说,我们就是不相信自己,想想有什么比相信自己更好的呢? 如果相信“自我”那就经常讲:我不开心,拥有再多我也不开心,我不想活了等等…现在社会很多,因为我们依靠的是靠不住的“自我”。从以前到今天不断的变化。小时候有小时候的世界,长大了有长大的世界。长大了以后会说:哦那时我们不够成熟,很多想法是错的。就因为这么多的错,后来我们变的“伤痕累累”。这就是常说的很敏感,什么“鸡毛蒜皮’都会感到不舒服不开心,问题出在我们伤口太多了,所以我们修行修什么呢?就是先要抚平我们的伤口,而且不要出现再多的伤口,我们除了相信自己的本性之外没有更好的选择了。我为什么这样讲呢?就是告诉大家佛并不遥远,中文讲'“远在天边,近在眼前”佛在自己的心里,开不开发是你的事,开发了就变成释迦摩尼的样子,他也是人,有父母生下来,那么他开发了自己本性佛,他就超越第八识,超越我们的概念。

 有时候我们喜欢讲概念,我们脑子想出的、口能说出的不一定是概念。比如,请师父给我们传法方面,其实师父会根据弟子适合什么来传法,我们不要去就叫师父传什么法,好像我们比师父还厉害一样。修行路上我们要懂得,法是要求的,求到了以后我们就要好好的修。


 将修行融入生活

     在生活中修行,有的人会觉得生活没有意思,除了修行什么也不干,把家人都得罪了,本来修行是很好的事情,为什么到你家都成了麻烦事,是佛法不好吗?不是,是我们自己出了问题。

     我经常讲在家居士要一手抓生活一手抓修行,把家里事做好可以节约时间来修佛法,把佛法学好了可以融洽与家人的关系。所以,在家修行一定要有智慧,要清除自己身口意的污染,不断靠近自己的本性。哪怕我们没有成就罗汉,也没有成就菩萨,但是随着不断的进步,你就会有在生活上拥有应对问题的能量,还有不同层次的幸福指数。从而,生活再也不会像过去一样变成心里满是“伤”了。有了这样宽广的胸怀,以前那些事你就会觉得没什么大不了了,而这时你的生活就会幸福起来。

     所以这种幸福很重要,比金钱更重要,但是并不是金钱不重要,金钱会给我们带来很多生活中的快乐,但是金钱解决不了我们的孤独问题、寂寞问题、越来越不满足的问题,那么我们的生活就会变得很复杂。

      我们人的爱好越多,烦恼就越多。所以生活要健康一点,简单一点。学佛除了来生成佛外,在当今生活中很多问题也容易化解,这很重要。比如我们共修也会发生不愉快的事情,那么人家会说你们佛教徒怎么这样啊,其实这要求有些过分了,佛教徒也是人啊,没有成佛没有成菩萨,情绪是肯定有的,但是一个学佛的人和不学佛的人是有区别的。比如,我们晚上想想今天的过错,有哪些是要忏悔的,忏悔的对象就是佛菩萨。通过这种方式把自己的情绪化解了,就自然走出这个现象了。然后明天再见到那个人就是一种新的开始。我们不能继续昨天的烦恼,这个就是关键所在。

    总的来说,修行就是要把白天带到梦里,梦里带到白天,这样融合聚在一起能量就大。白天我们认识到自己有一颗清净心,然后有意识地把他作为自己的依靠。并不是说在某个地方某个星球有个有法力的人在那里,不是这样。我们得把自己的心开发出来,把无始以来造的所有身口意业无明全部消净,把第一到第八识全部打破,就是另一个开始,即本来的智慧。这个就是在意识形态里存在的佛,一旦你认识到这个佛性,那你就会发现自己的所做,所言,以及利他的心都具有了佛菩萨的能量,也就是加持。


 依止三身佛

   “佛祖心中留”因为心中有佛,所以佛祖心中留。但是可以有更深一步的认识,就是本来的本性就是佛。但是这种佛是不是一种有模式的呢?不是,他是智慧,这种智慧有能力化现成有模式的,所以化现在凡夫肉眼里,这个叫化身佛,释迦摩尼就是化身佛。他显现为悉达多王子由父母生下来。他以一个人的形象显现,真的会有血肉吗?比如那些保存的佛的手指,舍利啊这些。真的要问佛他会说化身佛本身不存在这些,但是因为众生的信心,在众生面前显现这些是可以有的。我们需要敬仰供奉这些东西,因为能利益很多众生,所以佛以化身佛化现出来。

    那什么是报身佛,法身佛呢?能看出佛的智慧证得真理显示佛智慧就是报身佛,释迦摩尼的智慧一个是“空”一个是“明”。从明的角度是报身,从“空”的角度是法身。而释迦摩尼就是总和,就是我们依止的“佛”。


 为什么要供奉佛像?

 既然我们的本性是佛,为什么还要去拜外面的寺庙的佛呢?供奉的是佛的外表,是人做出来的一个形象,人怎么知道佛长这样呢?

    因为人本身有佛性,具有信心,会从本性自然流露出信心。这个世界上第一个佛像就是一个对佛最有信心的人做的,所以我们供奉一个装藏的佛像,他可以有化解风水,八字不合等等的效果,对着这样的佛像经常磕头也是好的。如果遇上不开心的事情去酒吧喝酒大吵都是不好的,不如去佛堂磕三个头,坐在那里观想佛像。

     如果你们有看过佛的故事,你一定会想到,佛的经历,他无数次的把自己头和手割下,把眼珠抠下,捐给别人的次数比恒河的沙尘还要多,那么伟大的佛是怎么做的,我们今天遇上的问题算不了什么,那么忽然就想开了,在佛前坐一下也有这个效果,人类历史上最伟大的就是悉达多王子了,要敬仰传播他的思想,每个人都有自己的圈子,一个人身体不舒服我们鼓励他意志坚强,想不开开导他,等等都会有的。还比如我们吃饭看到海鲜我们没有能力都买下放生,就念念经回向给他也是好的。

     有的居士想做一件事就去拜佛保佑,没做成就造口业,这些都是不懂佛,应该是什么样子呢?就是你可以烧香拜佛做供养,但是要知道灵不灵要看自己的信心和业障清不清净,我们可以这样,如果佛菩萨觉得对我有利就让他实现,如果没利就让他别实现了。这样在生活中运用就不会抱怨了。有人说这个佛像灵会说话价值几十个亿,其实都是佛像没有什么灵不灵的,你看看他和你说话吗,原因是什么呢?当时和一个人说话是因为那个人业障清净跟佛很近啊,对佛的信心也百分百,所有佛通过这尊佛像和他传达了个信息,你有信心佛也会和你说话,我们业障不清净几十亿佛像也不会和你说话的,每次拜佛时有的人会说我今天拜佛放生给某人,倒不如说“我今天拜佛放生的一切功德回向给以某人为主的一切众生,希望得到暂时安宁,究竟脱离轮回”。


 如何选择本尊

        还有一样东西要知道是什么呢?比如说有很多分别心,一大堆菩萨放在那,心里想他们各个都是独立的,那这种心他会怎样呢,有可能这个人走的时候他祈请绿度母保佑,有可能会想绿度母是观音的化身,观音是不是会能量更强,就祈请观音,然后又会想会不会莲花生更好又祈请莲花生大师,祈请莲花生大师又想还不如直接祈请如来佛,但是我们的死亡不会这样等你。要知道拜的是哪一尊佛,这尊佛是可以代表所有佛的能量,要懂得这个很重要。他实际上没有那么大分别。

 比如说观音菩萨在汉地讲有一个白衣观音,那真的在中国哪个地方出生过白衣观音?这是历史吗?不是,这是一个传说,那西藏也供四臂观音、千手观音、那哪一个母亲生下四臂或千手观音啊?所以真正的观音是所有诸佛慈悲的象征,所有诸佛慈悲融为一体化现出一个有模式的菩萨就是观音菩萨。文殊菩萨也是一样的,其实都是没有分别的。但是因为我们人还是有分别心的,比如有人看见绿度母觉得很亲切,那你就念绿度母了。以前,很多居士都爱问我的本尊是什么?这些人其实心里有一个他觉得最喜欢的本尊但是不确定,就去问,结果师傅说了另外一个,心里就乱了,怎么办?就又去问,结果又变成三个本尊,结果最后变成一大堆本尊时,你的心怎么会不乱?因为你的心都觉得他们有很大分别。

 所以,最好就是问自己,感觉下就知道,因为自己是最清楚自己的和哪个本尊最有缘。你听到这个佛名号或看到这个佛像时,你一定会有某一个最亲近你的,这个时候,你就把他作为自己本尊也是可以的。


 佛法有高下

 佛是没有贪嗔痴的,他会利益一切众生,所以从佛教历史讲,先要有佛然后传法最后就有了“僧”,有人把时间投入到这里面就是僧,但是从我们修行的角度而言最主要的就是法,有法就有人学,有学人就会进步,进步到了时候就会成佛了,所以,佛法就是八万四千法门,也可以有更多。

 但也有居士说我这个法是最高的法,然后一些居士就吵,有人说诸法平等无有高下,这怎么理解呢?比如大自然中花草没有被定为那个更好之前,被定为诸植物是平等的,但是讲到人类健康的时候,就不是平等了。冬虫草和普通植物也不一样,百年灵芝和蘑菇也不一样,说一样别人会骂你没有脑子,因为我们的健康不一样能量也不一样,所以从我们各人讲法也一定有高下,这个不矛盾。

 比如宇宙开始形成生命也就开始,那时候大自然的资源很丰富,那时候人的贪嗔痴不是很严重,那时候法都是比较简单,所以就像一个人感冒不严重就用比较简单的药,那么真是很严重时,是不是就要拿最好的药出来呢?同样的道理,末法时期我们就要用最高的法来对峙最严重的病,所以法是有高下的,但是和前面所说的并不矛盾。这个需要仔细去思考。

 

 受戒

       每个人都要受一点戒所有宗教我们都要尊重,但是修自己有缘的这样就够了,不要吵,没必要,吵了贪嗔痴不是更严重吗,这就谤法。你谤法了你还有忏悔的对象吗?所以别人的宗教我们不要去诽谤,我们好好修自己有缘的法,别的法可能对我们没有利益,但是可能对别的人有利益,如果我们是大乘佛教修行者,我讲慈悲,那慈悲的对象就是他们了,不管他们说的合理或不合理,除非我们有能力改变正法之类的,我们没有能力就自己清净的修行,所以佛和佛的法都不能轻易去谤。还有僧,讲到僧是不是剃光头穿袈裟就是僧?不是,真正的大乘佛教所讲的僧他不一定是出家人,在家的也有可能是僧,僧不是外表的打扮来定,是他内心修行觉悟来定的,所以西方人很喜欢密宗,他们觉得很民主,如果说佛教讲女性不能成佛,成佛必须换一个男性身体的话、他会说你是大男子主义的宗教,他们觉得男人做到的我们女人也可以做到,那么我为什么不可以成佛?但是他们看到佛教最顶端时女性男性都可以成佛,在家的出家的都可以成佛,那就是谁的悟性高水就可以成佛,谁的觉悟高就可以开悟,真正的僧就是这样的。所以你们好好学习有可能有一天开悟了也可以变成僧。所以“佛、法、僧”表面上看不出来,既然看不出来我们就不下定论,我们就不诽谤这个如法或那个不如法,我自己如法就行了。

 两条鱼的比喻


     佛法讲的闻思修、戒定慧。戒是一种约束,让我们不要太复杂,这样更容易定、定之后就会产生智慧。所以我昨天还和他们讲,我们人能在生活中做的所有事情都是在冒险,因为我们没有智慧的时候就像一个盘子放满水然后放两条鱼进去,一个是有毒的很凶猛的,另一条是非常祥和的,然后清净的水有两条鱼再撒些灰尘进去,一舀水就浑浊了,然后我要做最祥和的鱼又怕被有毒的那条鱼咬到,所以每次我们都充满期待和恐惧,这就是我们的生活。有毒的鱼就是我们失败的比喻,祥和的鱼就是成功的比喻,那这盘子的水就是我们的心,灰尘就是我们的杂念。所以杂念越多时我们心就越乱,心越乱我们的选择和判断都是很大的冒险。

 最好的办法就是不要去动它,该沉的让它沉下去变成那个清净的水的时候,就会看到危险在哪里,从哪个方向更容易得手。所以无论是修行也好生活也好,就是心很浮躁的时候让自己静一下心,静下心后在定中会生慧。所以我们要知道无论发生什么事情都要给自己一点时间去想一想。静修是非常重要的。这在我们的生活中非常重要,我们的生活经常被一些很美好的画面迷住,觉得这就是我要的。可是,谁知道这个美好画面背后隐藏着什么,是成功还是失败,我们看不懂。有时候被我们拒绝就是因为这个画面太糟糕,也可能背后是非常美好的事情呢,所以我们需要智慧。

 如何做坚强的修行人

 最好从修行的角度,运用自他交换,菩提心的修法,这个非常管用。比如你早上起来不用观想太多,首先坐起来祈请一下自己的上师,然后皈依发心,然后就开始修自他交换。我们什么都没做但我们在呼吸,呼吸的时候呼出去的都是我从无始以来所累积的一切善根,所有美好的成份全部分享给一切众生。而吸进来的就是所有众生的痛苦,所有不美好的成份全部由我一个人来承担。

 若这样修持,有的人肯定会恐惧:是不是所有不好的东西都跑到我这里来了?不会的,我们知道,善有善果恶有恶果,你做的是善事怎么会有恶果呢?而且你如果真的把众生的恶果拿过来,你就是菩萨了,不是一般凡夫了。你的心胸就变得无比宽阔,胸怀变大后就很容易做大事,遇到对境就会变得很坚强,处理问题最管用,这就是修行。如果我们把一个小小的问题看得很严重,那么这个小问题也可以变的很大把我们打败。

 所以碰到问题,遇到烦恼时,我们要把自己的心变得比问题更大,这很重要。修行人要把自己心胸变得无比宽广,容得下别人对你的攻击。


 修行的本钱

     我们拜佛修行是为了成佛,那我们修行的本钱是什么呢?就是善良,这个善良,这个爱心,让它强大起来,不断地进步,直到最后把无始以来的无明污染全部推翻掉,就回归了自己的本性。

 我要成佛

 我们知道,成佛就是让自己的心回归自己的本性,本来的面目。那这个本来的佛是苦还是乐呢?是乐,但不是我们人间世俗的这种乐。生活中我们都在忙碌,为了什么?就是为了乐,不是为了苦,这个乐的本质是一样的。我们生命的源头和归宿都是乐,众生都想离苦得乐,都想回到生命的快乐的源头里。就像我来自尼泊尔我要回去一样,毫无理由,本来就这样。所以“我要成佛”这个理想是对的,是合理的,为什么会怀疑自己不可能实现呢?


 放下随缘的真相

      现在一讲到佛教中的“放下”“随缘”很多人很害怕,觉得是很严重的问题,很消极,千万不要让小朋友知道。我认识的一个朋友他是天主教徒,毕业于英国名牌大学,我一讲到随缘放下,他就说:师父,这太可怕了,请不要讲了好不好。从我们企业的角度讲,放下是很恐惧很可怕的。可是我想说的就是,其实放下并不是什么都不做。比如说你有一个儿子他娶媳妇你很赞成,他要娶三个你能赞成吗?放下是要放下正常生活以外的东西,放下不健康不能带给我们解脱的东西。而佛教里常说的随缘,也是这样。有些人会说:随缘是不是天上真的有什么东西掉下来?不是这样的。比如说我想做一件事情,做了不成我们不会去要死要活的,我就说随缘吧,反正我已经努力了,既然这个没成我可以做另外一件事情。所以随缘并不是什么都不做等着天上掉下来。


 佛法僧之妙解

     “佛法僧”就是我们皈依的对象,什么是“佛法僧”呢?

“佛”是我们的本性如来藏,因为他没有任何污染,他讲出来的每一句话都是利益众生的,所以他很有智慧很慈悲,他的菩提心是无二无别的,这就是“法”。当他开始学习佛法,开始闻思修,开始寻找出路时,就不会永远停留在一个阶段,而是不断的进步,直到他已经超越了一般凡夫后,这就是“僧”。


 佛教徒的责任

   学佛就是要皈依三宝,就是把自己托付给“佛、法、僧”作为自己的依靠的这样一种仪式。把智慧作为自己的依靠。当你知道众生的无明导致了这么多痛苦的时候,你自然就会生起慈悲心。修行不管是显宗还是密宗一旦离开慈悲心都不是修行,不是成佛的修行。

 所以佛教中最重要宣讲的就是:慈悲与智慧。另外佛教徒一定要注重缘起以及相信因果,这个就是我们的见地。我们相信因果后会对违背因果者生起同情心,这个也是由正确的见地而引发的。

 佛教徒的修行不是在享受,而是要承担起责任。我们要经常回向给那些,我们曾经吃过它们肉的一切有情众生,因为他们的肉给我带来过营养,所以我要念经回向给他们。作为佛教徒,能吃素是最好的,不能的也要吃三净肉,就是不是特意为你而被宰杀的,这个是我们佛教徒的底线。除此以外,我们还要多放生,多念经给它们播下一个成佛的种子。平时大家也要经常聚在一起共修,如果共修时道友间发生了不愉快的事情,当时就要忏悔,不要行善的同时心中又种下恶的种子。所有的这些都是大家学佛所要面对的和要承担的责任。