如何禅修(二):在禅修中得到的智慧才是最大的财富
文章来源: 久美江措2015-02-10 22:32:09

平时我们的心长时间处在混乱的状态里。开始学习的时候,或者开始工作的时候,可以先禅修一下,放松五分钟的时间,再开始做事情。这样一定好过在混乱的心态下投入学习、工作。做重要的选择和决定的时候,也从这样的状态开始,可能看事情会非常透彻,至少比在混乱的心态下做判断、做选择好得多 

在这样的状态里面没有贪嗔痴。没有贪嗔痴才是真正正常的。我们真正正常的心就是这么一个单纯的心。其实,贪嗔痴都是污染。我们把贪嗔痴作为自己思想的一部分的时候,人就变得很复杂,有很多爱好。要维护好这些爱好,就必须得努力。而努力过程中会遇到失败,由此带来更多的烦恼。 

在禅修的状态里面,你的身体是不紧张的。身体经常紧张,会导致不健康。所以可以说,禅修是最好的保健,同时也可以称为最好的美容。如果经常发火,脸色像夏天的天空变化多端的话,就不漂亮,不美,不庄严。而在禅修这样的状态里面,你能经常保持平静,你就显得很高贵,有素质,你是一个不简单的人,是一个很祥和的人,这不是美容是什么呢?这是最好的美容。这好过光是在皮肤上面花很多钱、很多时间,因为这是从内心发出来的。如果我们内心是不开心的,有非常多的烦恼,就算美容做得再好,态度都是装出来的。这种装出来的态度,一定比哭还难看。这个时候别人看起来也没有那么亲切,没有那么舒服。 

过去所有的佛、菩萨,都是从这样一种禅修中找到了真正的佛,而不是从外面的世界里找到了佛。未来的佛也是不可能在外面的世界里找到的。所以说修行最直接的,就是禅修。所有的佛法都离不开禅,当你专注在一个东西上的时候,也可以说是某一种程度的禅,因为至少没有太多的杂念在里面,没有给杂念机会。你念经也需要禅,就是专注在经文上。当你有了禅,身口意就是一致的,心不乱,会很自在。别人看起来,学佛的人是这么好,很祥和。祥和当然不是禅修得到的全部利益,只是一小部分。在禅修中得到的智慧才是最大的财富。这个财富不是从外面骗回来的,不是抢回来的,不是偷回来的,是属于自己的。但是你不懂得去开发它的话,等于没有。我们自己的内心世界里有很多很多深奥的东西,通过禅修才能知道它。 

在禅修过程中,眼睛睁不开,眼皮很沉,这是要休息的反应。因为平时杂念太多了,得到一个休息的机会就会困。密法里有一部经叫做《心性休息》,现在得到了心的休息。如果你觉得这是一个好的休息的话,值得晚上睡觉前先打坐禅修一下,再去入睡。这样会睡得很好。 

禅修时非常清醒、非常精神的状态就是最好的休息。科学家的研究也证实了这是一种最好、最好的休息。大脑神经,包括细小的神经,都会休息到。普通的休息,即使在床上睡很长时间,也不一定能达到这样的效果。睡觉时会有很多杂念发动起来,会做梦,这对休息来说是不好的。在这种状态下,一部分大脑神经还在活动,身体最细节的那些部分还没有得到休息。所以就算休息了,早上起来的时候精神还是不怎么好,心迷迷糊糊的,很容易累。 

开始练习禅修的时候,时间要短,次数要多。这样每次禅修都能保证质量。再把短的禅修连成一片的时候,就很不一样了。 

在结束之前,禅修过程中有什么不圆满的,就念几遍金刚萨埵心咒或者百字明,忏悔,然后把功德回向给一切众生。