为什么复兴禅宗才是佛教的出路 (演实法师)
文章来源: 凡间一尘2021-10-25 08:53:09

来自微信公众号:正法眼藏论坛 

 

为什么复兴禅宗才是佛教的出路

 
 释演实 正法眼藏论坛  9/22/2021
 
 
未曾生我谁是我
生我之时我是谁
长大成人方是我
合眼朦胧又是谁?
 
这是一位年轻的帝王发自灵魂的自问,无论你现在拥有多少金钱,名誉,权势,若不能明白"我是谁“,都不过是生死大海中随业流转的一个可怜众生!
 
有谁能明白我们眼前的人生就象梦幻一样虚妄不实,我们整天活着却如梦般被驱役,有谁甘愿一直这样醉生梦死,这本身就是巨大的痛苦!
 
活着都想追寻快乐,声色犬马却让我们迷失,而声色权马的快乐和禅定的快乐没有可比性,而禅定的快乐和解脱的快乐也同样没有可比性。
 
让众生从生老病死中解脱,恢复吾人本有之心光,这就是我佛救世之本怀!
 
所以明了自心自性是每个佛教徒份内的事,而不是单纯地一上来就是为了死后去个好地方,也许我们今生虽奋力仍不能够明心见性,那么我们自然会辗转去一个地方继续承办此事,你还担心什么?
 
所以每一个佛弟子都应该勇敢地向自心进发,去参明自心,明了自性才不妄活此生。
当不断地有高僧开悟,豁开正眼,犹如丽日升空,群昏灼破,佛教才有兴盛的希望,众生心才有依怙。
 
有人说今人根性不行了,已经不能够或很难见本性证法身啦!
虚老却说过,开悟不难,但也要生死心切,
若没有了生死的道心,则修行的法船就失去了原动力,一切论为戏论,道心没有了,就很难抵挡情爱名利的诱惑!修行之路必将歧路多多,目标也将是遥不可及!
 
我们今人的证量是没法和古人相比,但若不以明心见性为目标,岂不是更没有人能豁开正眼,也许我们今生无法证悟,但获得正见却是人人努力都可以拥有的。
 
祖师西来立了禅宗,但并不是祖师西来后才有禅,从圣教传入到比达摩祖师稍前的志公禅师,一直都有明心见性的禅人,祖师西来更是为佛心印正名!
 
若是普天之下,都没有人再发心去参明自心,岂不是哀鸿遍野,全军覆没,没有人能豁开正眼,甚至连个正知正见的人都难寻到,其结果是圣教已名存实亡,必然会邪说竞起,歪门邪道大兴天下。
正法眼藏没有了,各宗各派也妄想能够保全!
 
我们不抵毁各宗各派,如同一所大房子里生活着一个大家庭,我们之所以今天能随自己喜好去修学各宗各派,那是仰仗着这所大房子这个大家庭有主梁和顶粱柱支撑着,若有一天主梁崩塌,覆巢之下,焉有完卵?而那些阻人参禅否定禅门的人虽然被推至高位,也只是佛教中上负诸佛下负众生的罪人!