大安法师:息心贞信之士
文章来源: 凡间一尘2020-01-03 08:54:24

http://www.fodizi.net/qt/daanfashi/20023.html

大安法师:息心贞信之士

“息心”,就是把追求世间五欲六尘的那个心止息了,隔断尘缘了,因为那都是梦幻泡影的、轮回的内容。这就是“狂心顿歇,歇即菩提”。

净土法门是大乘佛法,往生净土是为了作佛,作佛是为了度众生。

《佛说无量寿经》中说“升道无穷极,易往而无人”,这是说往生之“易”。但《阿弥陀经》又说“难”,难在哪里?在信心很难生起。这菩提就包含着“信”。“贞”就是至诚心,“贞信”,即是真正的信心。信心产生不容易,它属于般若智慧的范畴,叫信慧。

东晋时期庐山东林寺白莲社的一百二十三位高贤就是非常了不起的息心贞信之士。比如张野、张诠虽然在耕地,但他们其实很有文化,很有学问。

从东林寺祖师殿十八高贤的石刻中可以看到,张诠一手拿着锄头,一手拿着经卷。因为他的学问很大,所以朝廷屡次征他做官,他都不去,就在这里种点地,主要目的是要研习经卷,来滋养自己的法身慧命。

这就是息心贞信之士,并不是普通的乡野之人。在山里有隐士,也有一般的农夫。

怎么辨别隐士和农夫的差异?“士”,就是有福德有智慧,可以在外面享很高的地位,但是他却放弃了,退隐了,而要完善自己更高的人格和追求更高的精神境界。他们不是一般的农人——我很无奈,只有在山里砍点柴,在水里捕点鱼,否则生存都有问题。这是有差别的,所以他们叫“士”。能称为“士”的就是有文化、有学问的人。

那个时代高贤们的精神境界、心路历程都不是现代人的常识、经验范围内的事情。