再转雷尼尔山 - 4
文章来源: 也猫2019-08-14 20:31:47

7/30/2019 Day 3   Sumland to Indian Bar

早起对我不是问题,老了觉少天明即醒,反正睡不着,信步走到溪水边看朝阳下的金山,再看晨光一寸寸的撒满鲜花盛开的草甸。

时光倒流到2年前的今日,也是清晨,不是为了看日出而是想早点到停车场占位,筹划了半年的转山梦被吸毒的卡车司机撞的粉碎。司机当场被警察戴上手铐拘押,我被送到医院抢救。不幸中的万幸我被送到西北地区最好的抢救中心,又遇到最好的手术医生。他曾是北京三院的骨科手术医生,如今在美行医为我操刀。他在我断裂的颈椎植入人造骨,再用钢板和4个钢钉加固。

正如医生所言我的颈椎康复如常,但他对我的腰伤无能为力,只能靠自身机体的愈合。术后我被转到8层楼的普通病房,病房的玻璃窗正对着雷尼尔山,晴朗的日子雪山清晰可见,常对着雪山发呆黯然神伤。护士知道我的心事,安慰我,山还在,你还有机会,不过任何事只试三次,不行就是上帝的旨意了。美国习俗居然也有事不过三一说,让我破涕而笑。我要拾起这破碎的梦,用自身的努力来圆梦。

为了这破碎的梦我一刻不敢懈怠,不出门的日子必去健身房打卡。如今身在山中我心中一片宁静,梦的碎片在一点点的聚拢,只要我还能在山中行走,必能圆梦。

今天的徒步里程只有4.5英里,这是老领导的建议,因为下个营地的风景好。我也愿意在长线徒步的开始走的轻松些,以便身体逐步适应高强度的长线徒步。

离开营地沿着鲜花盛开的小道一路向上,植被开始稀少,到了山顶就是乱石坡。

今天我们要通过仙境步道海拔6000多英尺的山口,也是整个步道海拔最高的山口,沿着陡峭的山壁在雪道上走的步步惊心。

据驴友所说2017年这里的积雪很厚,雪坡走的没完没了。这次有备而来我们都带的雪链可没派上用场。那年加拿大奥勒岡的山火南北夹击,这里一片雾霾什么都看不见。今日蓝天白云下的Mount Adams 和雷尼尔山遥遥相望就像一对孪生姐妹。

上路时很放松,走的距离短,只爬一个山头然后就是一路下坡。要翻越的雪山口也比想象的容易,我们更是不着急赶路,一路的晃悠像是饭后散步。没想到一路的大下坡走的几乎崩溃,我今晚入住的小屋已隐约可见,可就这点路走了1个小时。

刚开始走山的菜鸟一般是怕上坡路,气不够用缺氧,小腿肚子就发软,到了下坡似乎活过来飞奔而下,那是走的少,膝盖没有足够的损伤。如今走的多了,开始体会到上坡容易下坡难,领教了下坡的厉害。尽管我们腿上都打了绑带,还是能感受到下坡震动对膝盖产生的压力,没有好办法只能慢慢的走。

仙境步道的营地分两种,单个营地(Individual site),最多容纳5人,集体营地(Group site) 最多12人。今晚入住集体营地,我们只有3个人,申请时单个营地满员,就分给我们这个集体营地,但是又告诉我,有可能和陌生人拼屋。很运气我们住的两个集体营地都没遇到其它的背包客。

集体营地的右边有山溪,溪水清澈而不凉,我们洗涮了两天的脏衣服,缺点是无处晾,只能放到石头上。远处取水的背包客都是住在单个营地,那里的溪水和冰河水汇集又凉又浑浊。

我们在小屋内的木板地上搭了内帐,就近取水煮饭,舒适又方便。两年前和我同行的驴友也在这个小屋扎营,当年我申请了8个人的许可证,配给的都是集体营地。找出2017的许可证,突然发现两次的行程惊人的相似,除了7/30那天因为车祸延误,把第一天的路放在了最后走,其余的露营地点和时间一模一样。这次为了走的轻松时间加了2天,把Mystic 到 Sunrise一天的行程变成了两天,在Granite Creek 露营一晚。

这次安排的行程并没有刻意周年纪念的意图,只要能走完就了却了一桩心愿。大体按山花开放的情况锁定了7月底八月初,加州的朋友安排好工作由她挑选定下具体日子。再说我们是walk in 申请到的许可证,能拿到许可证已是欢天喜地,那还容我挑挑拣拣。人算不如天算,我的诚意感动了上帝,他在帮我圆梦。

虽然我们走的相同的路线,但是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”早已步入花甲的我又长了2岁,山中行走的步履更加缓慢,能够重归山野已是非常运气。不仅“人不同” 岁岁年年花也不同,两年前山谷里鲜花盛开,河水宽广。今年入夏以来气温偏低,山上的降雪量低于往年,紫色的鲁宾花,鲜红的画笔花,粉红的猴子花零星的分布在草甸里不成气候。驴友感叹大不如往年,人不能太贪心,身在仙境步道我已心满意足。

今天的行程