营地日记(23)黄金沙漠(上)
文章来源: 77182023-02-21 10:46:10

 十二月十一日一十二月二十三日

        回到营地的第一个晚上就被冻醒了,所有的被子、毯子都盖上了,电暖气也已经开到了最大,依然有点冷。

        早上起来,看到地上凝了霜的落叶在晨曦下,凝霜星星点点的闪着光芒。洗漱时发现水管没水。坏了!水管冻住了。昨天进营的时候,门口特意发了个通知,让晚上不要把水龙头关紧,要让它保持滴水状态,以免水管冻住。我来自干旱的加州,习惯了把水龙头关紧。

      2021年12月10日,一场致命的龙卷风席卷了美国中部。电视上说,美国今年将是一个寒冷的冬天。看电视天气预报地形图,东部一片蓝色或深或浅。只有佛州一片温暖的桔色。

        营地信号不好,连手机都上不了网,先生一大早就去营地的俱乐部里蹭网,想预定佛州的营地,已没有空位,估计大部分房车客都涌去了佛州。

        我们要在这个营地住七天,七天后我们必须出这个营地系统七天,这七天没了水没了电,天寒地冻,下一个落脚点原本预定在德州北部的营地。德州在2021年2月中旬,因为极端天气而发生大规模停电事故,最高峰时有450万户家庭和企业停电,州内供水设施、食物供应链和网络通讯设施也受到影响。这件事让我记忆忧新。佛州的营地定不上,气候变化无常。我们犹豫还敢往东去吗?出门在外安全第一不敢冒险,害怕遇到恶劣天气进退不得。决定取消东进,返回亚利桑那州的西部天气暧和的地方暂居两月,待明年返春再继续东征。在网上订了desert  gold(我叫它黄金沙漠,想必这里曾经是淘金胜地)营地。也只定到一个月。

十二月十六日。

        昨晚上零下4摄氏度,水龙头又冻住了,早上做饭没有水,快十一点才化。昨晚上旁边来了两搭帐篷的露营者,其中一个帐篷是一对年轻的夫妻,带了一条大狗,一来就钻进俱乐部,看来冻的不行了。另外一个帐篷搭好,人和车就不见影了。今晚最低温度是1摄氏度,希望他们一切都好。早上起来发现帐篷露营的汽车都不见了,营地海拨3200英尺。想必山上太冷无法入眠,他们下山找住宿了。下午他们回来了,一问果然如此。

        隔壁一位白人女士,穿的厚厚的,独自来自华盛顿DC,拉了个小小的Rv。   很简单只能睡觉,没有厨卫。很轻,很便宜只要$600。普通的小汽车就可以载动。她穿的很厚,做饭要在外面的桌子上,自己接水点火做饭。昨天我经过她的旁边,问她吃早餐了吗?她说炉子坏了,没气了,只能吃点小零食当早餐。我刚好早上做了葱油饼,不知道她喜欢不喜欢,拿了两块让她当早餐。她说很喜欢,她要留做午餐。哈哈,也不知她是出于礼貌还是真心。她说原本她也开了个和我们一样的C型车,对于一个单身女人她觉得很笨重不方便,太费油,就换了这个小拖挂。方便轻松。到了营地卸下拖车,开着小车想去那里去那里,逍遥自在。过几天就是圣诞节了,她准备去找住在凤凰城的妹妹一起过圣诞节。她很喜欢这样的生活。高兴地告诉我她去过很多地方,沒钱了就找份工作挣生活费,有钱了就出去玩。等她跑不动了,她就写本书讲述自己的旅途故事,美国50个州她如数家珍。很佩服她这一路走来的勇气。

       在营地俱乐部遇到一个厄瓜多尔裔美国人,非常健谈。他是一个全职房车客,已经两年了。在美国居住四十多年,是个退休电脑工程师,前几年落叶归根带着太太回到了家乡厄瓜多尔养老。但时过境迁,文化、思想上的差异让家乡的父老乡亲们已经很难再认同他了!被骂滚回美国去!在亲朋好友的“嘻笑怒骂”声中,他们“滚回了美国”,买了辆RV夫妻俩一起走天涯。他喜欢这种自由自在的生活,在这里大家都是同路人,在俱乐部里一起聊天看电视,打打牌,玩玩游戏不像在家里,家家户户把门一关,想聊天都找不到人。旁边沙发上有一位正在打瞌睡的老人。我们每天晚上来俱乐部蹭网都能看到他坐在沙发上,一边看电视一边打瞌睡。厄瓜多尔人指着他说:"他叫旦,单身全职房车客。他天天来这看电视,来接触点人气不觉的寂寞。前几天不见人了?大家去车上找,才发现他病了,赶紧打911去了医院,住了四天才出院。要是在家里谁会知道发生什么?"

       今天周六。出营了,走在翻山越岭的公路上,山的阴面白白的,那是树丛中一片片尚未融化的冻雪。

       经过一个小镇wickenburg。这个小镇很有特色,有着典型的西部牛仔风情,中午肚子饿了,想去吃个午饭,

        找了家餐馆,门口两个彩色蜡像,一个英俊的牛仔,一个穿红裙子的金发美女,我正看着,走过一个老太太,指着旁边一个按钮说,按这个,你可以听他们浪漫的爱情故事。 果然有配音。

        一群老头老太太坐在酒吧里,老头都是牛仔打扮,牛仔帽、牛仔皮靴,脖子上扎个小围巾,小方格衬衫,牛仔裤,老太太们略施粉黛干净利落,三三两两地喝酒聊天,竟座无虚席了。忽然感觉这才是到了美国。加州外来人口太多,几乎感觉不到美国的风土人情。

         傍晚五点多到了营地。月亮已经爬上了树稍。肚子饿了先吃个月亮垫一下。这是一个55+(55岁以上)的营地,是北方候鸟老人过冬的营地,没有了孩子们的营地显得格外的安静,整洁。一排排的棕榈树像哨兵一样排列有序,这是附近最漂亮的营地。平整的柏油马路,这在别的营地里没有见过。营地里的盐水、温水游泳池和SPA24小时开放,这一点吸引了众多的RV客。很多营地都有游泳池和SPA,但没有24小时开放。这个季节很多营地的泳池因天气原因已经关闭,而这里却得天独厚。明显比上个营地暖和很多。我们将在这里停留一个月的时间。

        营地里有很多加拿大来的老人家在这里过冬。遇到一对来自加拿大沙省的夫妻,十年前,他们以每年$2000的价格租了块地,自己花二万多盖个小木屋,每年冬天来这里小住半年。去年因为疫情,美加边境封关,他们未能成行,今年疫情好转,边境一解封他们就驱车来到这里。今年他们才65岁,也就是说他们刚55岁就开始了这样的全职营地生活。

        这个营地费每月$520,电费按电表另计。一度电18分钱。如果一次订7个月是$1800。如果租块营位,一年是$2000。这些老人家大都是住7个月,每年11月来,来年4、5月就陆续返回北方家乡过个舒适的夏天。亚利桑那州的夏天太热了,最高温度是120F华氏度。一到夏季营地几乎就空了。

        这里很像一个老人俱乐部,有健身房,有跳舞的时间段,有打牌的时间段。有教做饭的,还有定期量血压、血糖。广告栏里的小广告也百花齐,有修手表、给手表换电池的、有理发的,有卖RV的、有卖小木屋的、应有尽有。营地有500多个营位,一个营位住二个人,就是1000多人,马路对面还有两个这样的营地,方圆十里以内,这样的营地大概有七、八家。也就是说这里聚集了七、八千个RV客,附近还有一些居民。

        营地门口我们有幸见到了最原始的房车,号称The first RV'S。(世界上第一辆RV)其实就是早期的大篷车。

        傍晚三五老人围坐在营地里,喝酒聊天。

        有很多长期租客。他们不说自己是租客,说自己是居民。把这里当成了另一个家。看到他们像熟悉的老邻居一样走家串户。

        12月美国又进入疫情高峰,19日确诊9.1万,死亡164人。20日确诊28.8万,死亡1373人。这里却风平浪静。

        营地一迈远的地方有个小超市,足以满足日常生活的需求。每周四、五还有一个流动小贩,早上10点一下午5点在小超市对面的空地上卖一些蔬菜水果农产品。

        我们走路去买菜,各种常吃的疏菜基本都有,香菜,?,生菜、鸡蛋。让我特别放心,在这里住一个月绝对没有问题。 coscto则要开车到凤凰城,需要二个小时,往返四个小时。

         很多老人家都备有UTV(中文叫全地形越野车),这似乎成了标配。经常看到他们风驰电掣般的往沙漠深处绝尘而去。找寻那年青时的自信和勇气。

         12月23日。天气闷热,天上有层厚厚的云层。美丽的晚霞在云雾的遮挡下只能看到细细的几条。

        圣诞节到了,老人们用各种饰品把自己的UTV装饰成各种风格的彩车,组成车队在各个营地巡游,还评选最佳装饰奖。用彩灯装饰着自己的房车、小木屋。营地里活动多了起来,音乐会、电影、各种比赛、各种派对。舞会、聚餐、令人眼花缭乱。

       晚上营地音乐会。吉他弹唱的是Mr.Lee夫妇,琴瑟和谐、配合默契,歌聲委婉像是在讲述一个个过去的故事。小提琴手sandy瘦瘦高高穿了一件牛仔长背心、脚上穿了一双人字拖鞋,琴声绕梁,拉的忘我,索性光了脚、闭上了眼睛不再看琴谱。完全融化在了琴声中。一个鼓手四个营地里的居民撑起了一台美国乡村音乐会,Country music,很平和很温馨。每一个尾音都很清析,听起来极其舒服。

       中场休息时大家喝咖啡聊天。十几首乡村歌曲,像十几张发黄的老照片,那是他们青春的年华。有的快乐、有的忧郁。很多歌曲我都是第一次听,但我很喜欢这种音乐的感觉。下面的听众都是营地里的白发老人,他们是听着这个音乐长大的,音乐里有他们的芳华,老人们听的聚精会神。

        sandy夫妇来自克罗拉多州。对音乐的热爱让他们和Mr.Lee夫妇成了多年的老朋友。他们先后成了这里的长租客,每周都在营地举办音乐会。

        一首sunrise sunset 。 旋律悠揚,曲調溫柔婉轉帶著淡淡哀傷,悠然地穿透了時空的歲月。

sunrise sunset

 (mp3)Sunrise Sunset - Fiddler on the roof(/mp3)

這就是我所拉扯大的小女孩嗎?

這就是那個在玩耍的小男孩嗎?

我不記他們什么时候就長大了?

她什么时侯長大成了一個美丽的姑娘?

他什么时候長得這麼高?

他們小時候的样子似乎就是昨天的事

日出日落

日复一日。

幼苗一夜间就含苞待放

眨眼间就鲜花綻放

日出日落

年复一年

四季更替

满載欢乐和淚水 

我能給他們什麼嘱咐呢?

我怎样可以幫助他們呢? 

从此,他們要天天彼此扶持

他們看起來如此般配

 郎才女貌

这是否可以成为她的避风港

 

        台下白发老人们都曾是歌声中的她和他。歌声把她们带回到遥远的故乡,让他们思念着心中的她和他。

         这个节日不寂寞,比我在家里还热闹还快乐。 

 

 

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