北湾红木公园、海边小镇游记
文章来源: 湾区金头脑2021-04-21 20:54:49

几年前的周末,我们决定坐车游览旧金山以北的Sausalito (索萨利托)小镇和红木公园(Muir Woods National Monument), 来一次北湾一日游。

 

索萨利托是一座与旧金山隔海相望的小镇,镇内约有七千名居民。我们从旧金山市区登上公共汽车,沿着101号公路北上;过了金门大桥约20分钟,就来到了索萨利托。

 

该镇的商业区主要集中于渡轮码头附近及临海大道;居民区大多背山靠海而建,风景宜人。

 

我们在当地的公交车站等了十几分钟,终于等到了前往红木公园的穿梭巴士。每年夏秋两季是前往红木公园的观光高峰,因此从索萨利托开往红木公园的巴士较为密集,大约90分钟一班车。

 

巴士在路上走走停停,沿途几站又有十几人上车。开了半个小时后,我们来到红木公园门口附近的公路。我们看到路旁停满了汽车,很多人下车后就在公路上步行前往公园门口,而这里离门口起码要走一公里的路程。

 

到了公园门口的停车场,我们从巴士下车。我发现这里的停车场非常狭小,怪不得晩来的游客要把车停到一两公里外的路旁,再徒步走来。这也间接说明了我们坐公共巴士前来的决定是一个明智之选。

进入公园大门后,我们沿着步道参观红木林。这里的主角是海岸红木树(Sequoia Sempervirens)。与它们在内华达山脉的近亲巨杉树相比,海岸红木树的高度稍矮一些,但也有六七十米高。

海岸红木树几乎没有天敌,可以生活上几百上千年。这里的大多数红木树有500-800年的历史,最老的至少有1200年的历史。

 

这里的树林处在一片洼地中,地形几乎没有起伏;我们在林中很难看到阳光。尽管是盛夏时节,我们在林中仍感到阵阵凉意。

 

这里展示了一棵早已倒下的海岸红木树树干剖面。年轮显示这棵树起码有上千年的历史。

 

走着走着,我们来到了公园的访客中心,了解更多关于红木公园的历史。

 

十九世纪初,估计有200万英亩的原始森林生长在旧金山以北的太平洋沿岸地区。1849年淘金潮后,加州人口爆涨、经济增长迅猛,对木材的需求量大增。到了二十世纪初,绝大部分的旧金山附近的原始海岸红木林已被砍伐,仅剩下一块约六百英亩、被称为红木峡谷的海岸红木林,因交通不便之故,而未被砍伐。

 

这一状况引起了富有环保意识的商人William Kent(威廉.肯特)的关注。1905年,他斥资四万五千美元(相当于现在的上千万美元)从土地公司手中买下了600英亩的土地,目的是保护当地的海岸红木林。两年后,来自Sausalito (索萨利托)的一家自来水公司计划在红木溪筑坝,而这将淹没红木峡谷。当威廉.肯特反对该计划时,自来水公司扬言要运用土地征收的方式,把他告上法庭,试图以公共利益的名义来使筑坝计划继续进行。威廉.肯特逐向联邦政府捐赠了三百英亩的红木林,此举绕过了法庭争端,使自来水公司的计划破产,从而保护了当地的海岸红木林。

 

1908年,老罗斯福总统(Theodore Roosevelt)宣告该地为国家纪念区(National Monument), 这是第一座由私人捐赠的土地所建造的国家纪念区。有人建议该处应该以捐赠者的名字来命名,但威廉.肯特却把这份荣耀给了自己的好友、著名的环保人士John Muir(约翰.缪尔)。老罗斯福总统也认同。最终这里就被称为Muir Woods National Monument (缪尔树林国家纪念区)。

 

值得一提的是,威廉.肯特在四十多岁后开始进军政坛,并在1911年至1917年间三度当选为联邦众议员。1913年,因为威廉.肯特支持在优山美地国家公园兴建Hetch Hetchy 水坝,而遭到了约翰.缪尔绝交。在他的政治生涯中,威廉.肯特主张保持经济发展与环境保护的平衡;但在另一方面,因他多次发表攻击亚裔移民的言论、及推动歧视亚裔移民的法案,而成为了一名极具争议的人物。

 

现在的缪尔树林国家纪念区占地面积554英亩,其中约一半是海岸红木林的区域。这里长期被大雾笼罩,年平均降雨量为1000-1200毫米,夏季最高气温为23摄氏度,冬季最低气温为6摄氏度。在海岸红木林构成的生态系统下,这里还生活着加州月桂、鱼类、鸟类、松鼠、骡鹿等各种生物。

 

下午三四点钟,我们离开红木公园,坐上穿梭巴士回到索萨利托小镇。

 

我们在岸边看到很多游艇。有的游艇已经出海了。

 

 

离天黑还有几个小时。我们逐有空前往渡轮码头旁的访客中心,了解一下索萨利托小镇的历史。

 

十八世纪末,当西班牙人首次来到旧金山海湾时,他们看到金门海峡以北有一小片柳树林。因此用西班牙文把其命名为Sauzalito, 即小柳树林的意思,英文则把其写为Sausalito (索萨利托)。

 

西班牙殖民者在金门海峡以南的要塞山建立了一座军事基地,但在海峡北岸却没有设立据点,任其荒芜人烟。

 

墨西哥独立后,商人威廉.理查森(William Richardson)购买了索萨利托的土地,当地才开始有居民定居。

 

1848年,墨西哥把包括索萨利托在内的整个加州割让给美国。加州淘金潮后,索萨利托成为了一座小渔村。

 

十九世纪末,有铁路公司在此修建铁路,通往旧金山湾区北部。当局通过在索萨利托的渡轮码头,连接旧金山与这条铁路。后来公路开通,大批汽车通过渡轮从旧金山往返索萨利托。此地成为了一个交通枢纽。

 

1937年,金门大桥通车。连接金门大桥的101号公路在索萨利托以西穿过;该镇的交通盛况不再。

 

1941年,日军突袭珍珠港,美国正式参加第二次世界大战。美国政府开始全力生产战争物资,远洋货轮是其中一个重点项目。索萨利托的海岸位于内湾、有一定的水深、靠近城市,是一个极佳的造船基地选址。

1942年,一间名为比奇特尔Bechtel)的造船厂在索萨利托北部选址造船。经过三个月的拆迁民宅、平整土地,很快就建成一座能同时造六艘货轮的中型船厂。在三年时间里,该船厂雇佣了两万名员工,建成了十五艘自由轮远洋货轮,十六艘补及舰,六十二艘油轮,一共93艘远洋轮船。这些船只把各种物资运往前线,为盟军的胜利作出了贡献。

二战结束后,该造船厂被迅速拆毁。现在它的旧址成为了索萨利托船屋(Boathouse)的一部分。

 

上世纪中后期,索萨利托逐渐成为了一座旅游休闲城市。每到周末,很多人从旧金山湾区前往这里度假。我看到镇内有很多精品店、咖啡馆、及海鲜餐厅,极具小资情调。

 

索萨利托也成长为一座富有中产阶层的城镇。不少人退休后也来此居住。镇内家庭年收入中位数达到11万美元,房价中位数超过150万美元。

 

 

当地的天气说变就变。刚刚还是晴空万里,转瞬间就看到云雾缭绕;雾气顺着山势,像瀑布一样,扑面而来,蔚为壮观。

 

 

傍晚时分,我们离开索萨利托小镇,坐车返回旧金山,结束了这天的北湾之旅。

 

资料来源:https://en.wikipedia.org/wiki/Muir_Woods_National_Monument?

 

                                https://en.wikipedia.org/wiki/Sausalito,_California