东京游记
文章来源: 湾区金头脑2020-07-30 16:37:18

因为新冠疫情的缘故,东京奥运会被迫推迟到明年夏天举行。到时候奥运的举办方式,是否会允许观众进场,甚至奥运能否举行,现在还仍未可知。想到这里,我又回想起几年前去东京旅游的情景。其中还有景点因为奥运之故而要关闭改造。

 

我们是在晚上才到达东京机场。酒店在日本桥人形町,这个区在江户时代居住了很多人偶师而得名,比较市井和有烟火气,美食小店铺很多。挑着人气旺的小店吃了很有饱足感的照烧猪扒饭后回酒店休息。从美国到日本的第一个感受就是字都看得懂,但是英语却是说不通。第二个感受就是,室内空间是真的小,尤其是从地广人稀的美国赴日更有此感。日本人把空间利用到了极至,任何一个小角落都能成为收纳处。我们的酒店房间关上门放上行李就几乎没有再站立的地方了。第三个感受就是,打工的中国人很多,永远不要以为自己说中文可以旁若无人。当我们在小酒馆对着全日文的菜单抓耳挠腮的时候,旁边一个一直用流利日文招待客人的小姐姐就忽然字正腔圆和我们说起了中文。

酒店很干净整洁,员工还贴心地摆放了纸鹤。

反正倒时差睡不好,第二天早上六点半,我们来到筑地市场,在名店寿司大门前排队。

筑地市场是日本最大的鱼市场。每天新晨有很多新鲜捕捞的海产在这里批发。这里最著名的是吞拿鱼的高价拍卖活动。

 

 

除了海鲜批发市场外,筑地市场还有很多新鲜食品和餐厅,吸引了大量游客到访。我们去排队的名店寿司大是东京人气最旺的寿司店之一,据说夸张时凌晨两点半就有人开始排队。当我们六点半来到时,前面已经排了几十人。看起来人不多,但是由于店里只有十几个座位,人龙移动得很慢,直到中午十二点才轮到我们进店。在等待的漫长过程中,我和小伙伴轮流去市场逛。发现不少新鲜玩意儿和食材,如磨新鲜芥末的山根,一摞摞的北海道大蟹,花朵一样绽放的大章鱼,黏糊糊的大纳豆,还有各种海产和食具专门点,可谓日本饮食文化大杂烩。在晨曦和海产的咸香中,一个个小店铺开张营业,充满了道地日本味。最后又饿又困的我们忍不住在街头贩卖机买了热饮拿在手里边喝边等。

 

 

 

寿司大只有两种菜单栏。一种是2500日元 (7块寿司),一种是3900日元(11块寿司)。我们选了3900日元,不然对不起排的队。

寿司师傅会在上完每一道寿司之后,不厌其烦地“教育”游客们怎么才是品尝这道寿司的最佳方法,例如“one bite”(请大家一口吞);或者“不要酱油”(因为本身已经沾好了酱油)。最后一道是每个人在前十道里面选一个自己最喜欢的。每次上完菜会等十几个人都吃完才上下一道菜,绝对不会催,怪不得排一轮要那么久。本人不是日料大神,感受就是食材非常新鲜,至于说对不对得起几个小时的等待,本人只能说等待本身就是体验的一部分。

 

 

 

值得一提的是,筑地市场于2018年关闭。原址拆除,改建为东京奥运会临时停车场。里面的商店,包括寿司大,都被搬迁到几公里外的丰州市场继续营业。

 

品尝了寿司大后,我们的下一站是位于东京东北部的金龙山浅草寺。

相传在公元628年,有两个渔民在捕鱼时捞起了一座高5.5厘米的金观音像。附近居民就集资兴建了一座庙宇供奉这尊佛像,这就是浅草寺。其后该寺屡遭火灾,数次被毁。到了十七世纪初,德川家康重建浅草寺,使它变成一座大型寺院,并成为附近江户(东京的旧称)市民的游乐之地。

 

远远地就看到了挂着雷门两个大字的巨大灯笼,就知道已经到了浅草寺。雷门是公元942年为祈求天下太平和五谷丰登而建造的,正式名称是风雷神门,左右威风凛凛的风神和雷神二将,镇守着浅草寺。雷门曾几经火灾焚毀,现在的样式是1960年重建。

 

过了人头涌涌的雷门,就看到一条长长的有四百年历史的商业街。时值岁末跨年前夕,浅草寺商业街都是办“年货”的日本人(日本是过新历年的),热热闹闹的,没有佛门之地的清幽,倒是有点像庙会和赶集。

正殿和佛塔等都位于宝藏门的后面。高45米的五重塔是浅草寺内的著名建筑。塔的最上层置有从斯里兰卡传来的舍利子。

 

 

离开浅草寺后,我们下一站前往东京晴空塔,主要为购物以及俯瞰东京夜景。

 

 

 

第三天上午,我们来到了东京有名的代代木公园。

这里在二战前曾是日本陆军练兵场,战争中遭到美军轰炸,二战后成为驻日美军的宿舍设施。在1964年,美军把它还给日本后改建为东京奥运会选手村,三年后再改建为现在的都市公园。可以说,这里是东京二十世纪诸多历史事件的见证者。

离开绿树环绕的代代木公园后,我们前往相邻的明治神宫参观。

明治神宫,顾名思义就是一座供奉明治天皇神灵的神社。

神道可谓是日本的国家宗教,因为明治维新而闻名于世的明治天皇是日本近代的著名天皇。所以这座建于一百年前的供奉明治天皇的国家级神社,其规模和规格在全日本也是名列前矛。

 远远就看到了明治神宫的鸟居,这也是我第一次见到真实版的鸟居。

鸟居,是日本神社的建筑物之一,传说是连接神明居住的神域与人类居住的俗世之通道,属结界的一种。明治神宫中的鸟居是日本最大的木制鸟居,它使用千年古木制成,以两根支柱和两根横梁构成。

 

下图为明治神宫中用于祭祀和献奉的一排排酒桶。一边是日本传统的清酒,另一边是西方的葡萄酒。酒桶上还写着酒商的牌子以作宣传。

 

 

神宫的绿荫外一墙之隔就是繁华的原宿。原宿的竹下通商业街是日本各种萌系和潮流文化的交流中心。我们看到很多当地的年轻人和学生在此购物,和贵妇/高层白领购物的表参道风格很不一样。

 

 

表参道

 

我们在附近一路暴走,一直走到繁华的涩谷街头。最东京的一刻是涩谷站前的中心地带,七八个红绿灯一起放行人通过的时候,人流从四面八方汇聚但是又非常有秩序。

 

 

我们在东京的最后一天行程,首先参观天皇的住所-皇居。

东京原称江户城。1868年,明治天皇将首都迁到这里,改称东京。皇居即由原江户城的西之丸御殿改建而成。

我们去的时候里面的主人是平成天皇,现在已经换成了令和天皇

 

皇居的正门。一般不对外开放。仅在天皇即位大礼或者其他特别场合才开放。

 

二重桥。是皇居正门的铁桥。

 

正门的石桥

 

由于我们没有预约,因此没能进入宫城内参观,只好在宫外的皇居外苑逛逛。可见到江户城的旧城墙、护城河、一排排松树。

 

皇居外范还有广阔的广场。

 

 

眺望远处东京火车站旁的高楼大厦。

 

 

我们下一站来到了东京高楼大厦云集的新宿区。上世纪中期,东京原有的商业中心逐渐饱满,政府决定将新的商业中心设在西部的新宿区等地。现在的新宿区商业娱乐设施齐全,也有很多大型企业总部。

 

东京都的政府总部 - 东京都厅也设在这里。

 

 

下面发几张在东京吃的美食图片。

这是第一天在人形町小店吃的刺身烤猪肉饭。

这是第三天在涩谷的蟹道乐和甜品。

这是最后一天吃的烤鸟。