与世界分别的错误观念(莱尔)
文章来源: ardmore2015-04-03 06:45:56

让我给你指出,与世界分别不是指什么。弄清这事至关重要,基督徒有时因为错误的理解了与世界分别的含义而受害极深。

  

  当神说“出来并分别”时,这并非指:基督徒应当放弃他们在世上的工作。士兵哥尼流(Cornelius)、医生路加和律师西那斯(Zenas)就是从事世俗工作的榜样。事实上,闲散是有罪的,它常常使我们陷入迷惑。因此我们都当有份正当的职业。我们不要担心职业于己不利而弃之不做(除非所从事的职业本身是邪恶的),那是懒惰和怯懦的行为。我们的本分就是携着我们的基督教一道进入世上的工作岗位里去。

  

  它不是指:基督徒要与未曾归正的人一刀两断,互不相干。我们的主和祂的门徒去赴婚宴,他们在法利赛人的家里吃过饭。在哥林多前书10:27使徒保罗吩咐我们,若有非信徒请我们赴席,我们当如何举止;他并没有禁止我们去。我们不可孤立自己,放弃行善的机会。如果我们无论到哪里,基督都与我们同在,那么我们很可能会成为拯救他人的途径,而不是损害自己。 

  

  它不是指:基督徒不可关注宗教以外的事。一些信徒认为,真属灵的表现就是鄙视科学、艺术、文学和政治,不读非属灵的书,不看报,对本国的政府漠不关心。依我看,如此地忽视本分是懒惰和自私的。保罗看重一个良好的政府(提前2:2);在布道中他引用非基督徒者的话;从他的分诉中我们可见到,他通晓法律和世界的风俗习惯。无知自傲的基督徒往往使人藐视基督教。 

  

  它不是指:基督徒要在服饰、举止或说话的声音上希奇古怪。我们决不可借助这些方式来引人注目。我们绝无理由认为,我们的主和祂的门徒穿着举止与当时的社会格格不入。主斥责法利赛人“将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了”,因为他们的目的是为了“叫人看见”(太23:5)。 

  

  它也不是指:基督徒要退出社会隐居。我们的主明明地祷告,“我不求祢叫他们离开世界,只求祢保守他们脱离那恶者”(约17:15)。藏到隐密之处并不能使我们躲避恶者,当我们立稳脚根,显示出胜恶之恩的力量时,我们就能更好地看出,真基督教和敬虔总比我们辞去神为我们所安排的职位强。

   

  它亦不是指:基督徒当脱离每一个不完全的教会。遍览保罗的书信我们会发现,保罗责备众教会的种种弊病和腐败,但他从未叫基督徒要因教会的不完全而离开它们。 

  

  我恳请你认真地思考这六点。我见许多人在各条上犯着错误,而这些错误又产生了多少的悲痛和不幸。我劝你防备它们,你当避免行事莽撞,免得今后懊悔。我有两条忠告相送(特别是给初信的基督徒):

  

   第一、记住,捷径未必总是本分之道。你也许认为:与你所有未归正的亲戚争吵,与你所有的朋友绝交,彻底地退出社会,放弃每一个正常的礼仪之举,并且全身 心地直接服侍基督——这有何不妥呢?也许这样做会满足你的良心,省去许多麻烦。但这往往是一种自私、懒惰和自慰的举动。背负十架的正确方法通常是舍己和接 纳异己。

   

  第二、如果你想要从世界出来,你得防止以一种尖酸刻薄、粗俗、冷漠和令人反感的举止为人。别忘了,非信徒因我们的行为“被感化过来”是可能的(彼前3:1)。 你当竭力向别人体现,你的原则(无论他们怎样看待)使你快活、性情温和、不自私、不爱纷争、体贴他人,喜爱清洁与良善的事。不必要的分别我们要防止,但在 许多事上我们必须要分别。要谨慎!以确保正当的分别。若圣经所要求的分别使世人不悦,我们不能退步,但我们必须确定勿以愚蠢和不按圣经的分别得罪人。

  

  (选自《与神同行》第十章,赵中辉译,改革宗出版社。)