与基督联合的性质(傅格森)
文章来源: ardmore2015-01-17 06:28:19

这种联合有时被称为“神秘的联合”。这不是圣经的话,而且这样形容太过含糊,不足以明确表示“在基督里”是什么意思。“神秘的”常常带有合并融汇的味道,好像说一个人与上帝融为一体了。    

从以下这几方面来思考与基督联合的含义,也许会有助理解。

      

  (1)联盟性的结合    

 

  联盟(federal)是来自拉丁文foedus,是条约或盟誓的意思。这里要强调的,是上帝为基督和属他的人建立了一个关系,而这个关系可以视为一个盟约。基督所做的一切都归于他们,只因他们与他联合在一起了。 

   

  神学家曾经常提到的一个名词,就是“工作之约”(Covenant of Works),指在这个约里,所有的人类都与他们的代表亚当联合在一起,因此亚当一人的过犯,也叫所有人跟他一起堕落了(罗5:12-21)。保罗把人与亚当之联合和人与基督之联合作了平衡对比。基督以“反面的亚当”(Adam is reverse)出现,把亚当做错的解除掉,把亚当失去的复收回来,把亚当丧失的恢复给人。因此保罗说,藉着基督的顺服,基于与他之间盟约的关系,恩典盖过我们的过犯,称义变成一个事实,信徒重获新生。这一切只因一人的义(罗5:18-19),但若非我们与基督的联合是个事实,这是不可能临到我们的。这种联盟的结合,是在人外面、在基督里面生效的。 

     

  (2)肉身的联合  

    

  上帝的儿子道成肉身成为我们当中一员,拥有人的本质。他“成为人的样式来到人间”(腓2:7),并且“成为罪身的样式”(罗8:3)。对这些话,有人有过不同的诠释,但这些话似乎都在暗示基督受孕于童贞女马利亚腹中时,他的确是以我们人的本质成形,他的肉身为圣灵所洁净,他也一生甘心受制于肉身的软弱和局限。他来实在是为要与人成为弟兄,并且在各方面受试探,以致他可以同情我们的软弱(来4:15)。同时,他在肉身中为我们筑起了一道通往上帝那里的桥梁,以致他可以接触到人的罪,且替我们“成为有罪”的(林后5:21)。我们与他联合是藉着上帝的约,也藉着上帝的道成肉身。因此,我们与基督的联合,乃是建立在基督与我们认同、与我们的联合之上。  

    

  3)信心的联合 

     

  信心不只是仰望基督,根据新约的说法,信心更把我们带入“基督里”。圣经总共有五十多次提到“信基督”(英文作believe into Him,例如约2:113:16;罗10:14;加2:16;腓1:29)。所有属灵的福份,在基督里都是我们的,但只有当我们进入基督里,这些福份才能对我们产生实际的效益。 

     

   那么,我们如何“进入基督里”呢?圣经说:藉着信!在我们平常讲台上的教导,常常会忽略这一点的重要性,这里所强调的是从己身中出来,进到基督里。有时 新约圣经也会说,作基督徒就是接待基督,邀请他进入我们心中。但我们在这里要讲的,就是从这个“我”中间出来,从罪中出来,而在“基督里找到自己”。这就 为与基督联合一起带来一个很实际的透视层面。我们再不只是以主观经验往里面看、往下面看,相反,我们要抬头往上面看、往外面看,把注意力集中在上帝儿女所 得的荣耀的释放上。因此,在葡萄树与枝子的比喻里(约15:1始),枝子或插枝最大的需要,就是接在葡萄树上,完全依靠它来提供营养。    

  

  4)在灵里的联合   

   

  或者这一点已经是很明显了,明显到不值得浪费时间去讲。但这一点最基本的意思是,我们与主的联合是藉着圣灵做成的。他带领我们进入基督里。保罗在哥林多前书6:17表达这种联合的紧密度时是这样说的:“那与主联合的,就是与他成为一灵了。” 

     

  (5)广泛的联合   

   

  这种联合延展至基督人性经历的每个层面。保罗对这一点作了极详细的论述:如果我们是与基督联合,那么我们就是与他为我们所成就的一切联合。有多处的经文,例如罗马书6:1开始;加拉太书2:20;歌罗西书2:20-3:4,都指出这种联合有多么深远的含义。如果我们与基督联合,我们会分享他的生、他的死、他的埋葬、他的复活、他的升天、他的荣耀,以及他的再来。这种联合广泛到一个地步以至保罗会说,基督就是“我们的生命”(西3:4)。所以卫斯理的诗歌讲得不错:  

    

  我今愿跟主脚踪,追随元首至天宫,像主荣形亦复生,经历十架亦得胜,(成功)。  

  荣耀君王宝座中,天上地下圣名颂,颂主得胜大权能,复活救主齐尊崇。  

  

  既与基督有如此深广的联合,我们就会问卫斯理到底是想说,我们来歌颂主的得胜呢,还是我们在得胜中来歌颂这位与我们永远联合在一起的主? 

     

  6)生命的联合   

   

   保罗在以上的经文中,对这一点所强调的是,我们与主联合所结出的果子就是生命。这也就是为什么我们会被插进葡萄树上,以至于这葡萄树的生命可以在我们的 生命中显露出来。现在活着的不再是我,而是基督在我里面活着,如今在肉身中活着的我,是因信那爱我又为我舍己的,上帝的儿子而活的(加2:20)。

      

   看完这几方面的联合之后,你也许会觉得,我们大概要在灵程路上挣扎好些年才能进到这些层面里去吧!不!你这样想就错了。这些不是信心渐渐栽培出来的果 效,而是在我们信主的那一刻就赐予我们的福份。如果我们是基督徒,这一切对我们每一个人每时每刻都是真的。当基督属于我们的时候,他是在永恒里属于我们 的,以便在我们里头成全整个救恩。而这就是我们一直在讲的这个联合的最终目的。

     

  (选自《磐石之上》第十一章,Virginia Yip译,改革宗出版社。)