“青岛大虾”背后的秘密
文章来源: insight3332015-10-10 00:36:22

 生命季刊

亲爱的朋友,

 

最近两天,“青岛大虾”成了一个特殊的名词:国庆节期间,青岛“善德烧烤店”大虾标价38元,结账时说38元是一只大虾的价格,一盘大虾要付上千元。

 

于是,各路段子高手纷纷写出精彩段子,令人忍俊不住。其中有一段是这样调侃的:

 

今天去剪发,进门前先慎重地看了一下价格表,确定是洗剪吹25元。然后我找来了理发师和店长再次确定是剪一次25元,而不是每根头发25元。录音拍照后开剪!!!这年头搞不好理一次发就会倾家荡产……剪完头后,我又确定了一次,是每次25元。服务员过来说,帅哥您一共消费8675元,共剪了347次,您是刷卡还是付现金?

 

也有严肃作者,对这种宰客现象分析,积极提出解决问题的办法。如网名为“雾满拦江”的作者指出“38元一只的青岛虾,宰客事件背后的秘密”,说“这其实不是个经营者道德水准的问题,而是个产权设计的问题”,“起作用的并非是道德因素,而是产权设计的结果……所以孟子曰,无恒产者无恒心——放在这里,就是没有产权,就不敢做百年老店。不敢做百年老店,就只能短期经营。经营者行为越是短期,就越是不规范,宰客力度就越大。”——作者是从规则的设定这个角度,来提供解决问题的方案的。

 

你告诉我说,在“青岛大虾”成为全民调侃娱乐内容的时候,你不免感到一阵悲哀。的确,市场中各类宰客事件时有发生,为什么会这样呢?仔细思想,我们会发现宰客现象揭示的,是人心跌落的可悲光景:

 

1.人们似乎生活在极度不安全之中;钱,成了许多人一生的奋斗目标:金钱不是万能,没钱万万不能。似乎钱能够为我们带来安全感。

 

2.因为没有安全感,因此我们急功近利,没有长远计划,不考虑长远利益,不要信誉,不讲诚信,只盯着眼前能够到手的东西:坑一个是一个,捡到篮里都是菜!

 

3.贪婪和诡诈也随之而来,我们有罪的本性完全不能抵挡。

 

人陷入这种可悲的光景,恰恰表明,我们需要耶稣基督的救恩:

 

1. 我们以金钱作为人生的奋斗目标,我们以为金钱可以带来安全感,我们把金钱当作偶像来拜;但是,无论我们如何攫取金钱财富,不管我们成功与否,我们总不会得到满足,这是为什么呢?

 

其实我们心中有一个空洞,是金钱不能填充的。因为我们是上帝按着祂的形象所造的。始祖亚当、夏娃,违反了上帝给他们的命令,吃了禁果(他们吃的动机是悖逆神,不甘心作受造者,想要与上帝一样),而上帝已经明明告诉他们:你们吃的日子必定死。始祖被赶出了伊甸园,人与上帝从此就隔绝了。因为我们的悖逆,上帝不在我们的里面居住;我们的心中原本是上帝的位置,就成了一个空洞。

 

我们里面的那个空洞,如帕斯卡Blaise Pascal 1623—1662,法国著名的数学家、物理学家、哲学家和散文家、近代概率论的奠基者所言:上帝在每个人心里造了一个空洞,任何东西都无法填充。唯有上帝,唯有借着耶稣显明的上帝,才能满足。

 

2. 我们急功好利,只看眼前的利益,我们在这个世界上都没有长远的计划、不看长远的利益,更遑论来世和永恒了。正因如此,我们才格外地需要听信福音。当我们走完人生的旅程,面对创造我们的上帝的时候,我们每一个人都要向祂交账,接受祂的审判。信耶稣的、被主的宝血救赎的人,将得到永生。在永恒中回望我们在世上的一生,与永恒相比,它该是多么短暂啊!我们如此精明,怎么不好好算一下这笔账呢?

 

3. 我们贪婪,我们诡诈——不仅仅是青岛大虾“善德烧烤店”的老板,我们也同样。一旦有了机会,我们的贪婪和诡诈就跃跃欲试,我们无善无德可言。人人都犯罪,人人都有一死,死后且有审判。我们空虚地度过一生,飞速地奔向死亡,我们无法自救。

 

然而,上帝爱我们,祂差派祂的独生爱子耶稣,道成肉身来到世界;为了救赎我们脱离罪与死,祂背负我们的罪,被钉死在十字架上,上帝使祂第三天从死裡复活,升天回到天父的右边。祂成全了上帝的救赎大工,叫我们因信可以进入这浩大的恩典。我们若承认自己是个罪人,知道自己的结局是死,愿意认罪悔改,回转归向耶稣,认耶稣为自己的救主和生命的主宰,那么,我们就会得到耶稣所赐给我们的新生命。——这就是福音。

 

亲爱的朋友,“青岛大虾”的背后,揭示了我们可怜的心灵困境,也指出了一条解救我们走出困境的唯一道路。福音已经摆在了你的面前,你愿意相信吗?

 

又及:圣经中有关于如何经营商业的教导,如《箴言》中的经文:

 

诡诈的天平,为耶和华所憎恶。公平的法码,为祂所喜悦。(11:1)

 

恶人经营,得虚浮的工价。撒义种的,得实在的果效。(11:18)

 

以虚谎而得的食物,人觉甘甜。但后来他的口,必充满尘沙。(20:17)

 

两样的法码,为耶和华所憎恶。诡诈的天平,也为不善。(20:23)

 

多有财利,行事不义,不如少有财利,行事公义。(16:8)

愿上帝的话语深入人心,使人悔改;愿我骨肉同胞,同得福音的好处!

——爱你的人

 

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您接着阅读下两篇微信内容。也请您回应这个信息、或者是联系向你转发这个信息的人,我们会有同工帮助你。

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能神创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父神啊,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!