内华达州西北行
文章来源: 南小鹿2020-01-08 09:12:45

在温哥华呆了二十多年,我这个福建女人仍然不喜欢冰雪运动,每年的圣诞假期尽可能选择一些温暖的地方过冬。

可是出生在冰雪之国的孩子们渐渐迷上了tobogganing (平底雪橇),他们嚷着圣诞节去玩雪,终于让我们下定决心去外地过一个白色圣诞。

在朋友的建议下,我们在圣诞前夕来到了美国内华达州的雷诺城(Reno)。雷诺号称“世界上最大的小城市”,以博彩业出名。上世纪60年代后,同州的拉斯维加斯极速冒升,取代了雷诺的地位,令雷诺的博彩收益急跌。小赌场相继结业,大赌场以低利润勉强维持着。隆冬时节赌场的客源似乎特别少,走到哪儿都不拥挤,感觉不到热烈的节日气氛。为了吸引人气,赌场里推出的自助餐性价比超高,每个成年人只需花39刀美金,就有上百种选择,从高大上的海鲜到精美的甜点,看得人眼花缭乱。同样的自助餐,在拉斯维加斯的赌场至少价钱翻倍。

如果你属于小赌怡情而且还不喜欢凑热闹的,雷诺是个更好的选择。更何况从雷诺驾车到风光宜人的太浩湖(Lake Tahoe)景区只需半小时,酷爱冰雪运动的“雪鸟们”(snowbirds)如果订不到太浩湖景区的别墅,往往会选择住在雷诺的酒店。

我们此行没有事先规划每天的旅游路线,每天睡到自然醒,走到哪算到哪。

圣诞节那天,吃了饱饱的早餐后,我们驾车环游太浩湖。太浩湖是北美最大的高山湖泊,位于加州与内华达州之间,环湖公路约有116公里长。尽管四周的山峰白雪皑皑,路面的铲雪工作却做得很好,方便了驾车人。沿途风光令人拍案叫绝,随随便便一拍,便是一幅绝佳的风景明信片。虽然每年山顶上的降雪期长达八个月,湖水却不会结冰。太浩湖是美国最深的湖泊,最深处将近500米,湖水反射着天空的颜色,时而幽兰,时而碧蓝,时而灰蓝,如人的一生,充盈着丰富的情感。

 

最美的打卡景点当属翡翠湾(Emerald Bay),是冰河挖出来的湖,东北角的缺口刚好与太浩湖连接,连接的湾口水浅,湖水翡翠般碧绿,水光与天光、云影、雪山交相辉映,恍如仙境。

 

环湖公路设有几处观景点(vista points),平时游人络绎不绝,很难停车。即使找到了停车位,总有其他人排队等着,催你拍完“到此一游”照后就马上挪位。圣诞期间太浩湖景区的游客不多,停车场也没有人收费,我们得以在最好的观景点尽情欣赏湖光山色。我这个来自四季如春的福建的女人终于仔细地体验了什么是“松林雪韵”。且看那群山上笔直挺立的青松,如一幅幅坚强的雕像,一朵朵晶莹的琼花悬在树梢上,有的已经结冰,在阳光下格外耀亮。地上的积雪也是洁白干净的,铺成一块厚厚的柔软地毯,缓缓向松林深处蔓延。用手机拍出来的松林雪韵几乎全是黑白色的,如精妙的水墨画。

 

行至山脚,我们仿佛听到了淙淙的水流声,循声远眺,发现了一条不知名的溪流。碧绿的溪面看似深不可测,岸边除了整齐划一的松林,还有光秃秃的小灌木。一片银装素裹的世界,此时如果有一位垂钓的老翁临溪而坐,不就是“一人独钓寒江雪”的空灵吗?

 

围绕在湖边的多座山头是一流的滑雪场,可惜几个孩子都不会滑雪,我们只能玩平底雪橇。这里有不少平缓的斜坡,许多游客随意地将车子停在路边,拿着各种形状的平底雪橇在坡上肆意玩耍。我们也学着他们的样,在这些免费的雪场玩toboggan,堆雪人,还在树下捡硕大的松果,欢声笑语洒了一路。

我们还特地去了附近的Squaw Village(斯阔谷),这里曾是1960年的冬奥会举办地,路口仍立着五环标志,奥运火炬也没有熄灭,象征着奥运精神不死。

在内华达州的西北部,有一个叫弗吉尼亚的“鬼城”,离雷诺只有一小时的车程。如果你着迷于美国西部淘金史,不妨前去探索一下这座拥有150年历史的小城。

1850年,在弗吉尼亚附近发现了金矿,1859年又发现了银矿,大批淘金者涌至当地的哥斯托克矿脉(Comstock Lode)。弗吉尼亚成了当时世界最富的城市,当矿产被挖完后,城市被废弃,沦落成如今只有800多名常住居民的“鬼城”。1874年的一场大火烧毁了这里的2000间房屋,1875年城市重建,如今保留下来的建筑物都是1875年建的,大多为维多利亚风格。

圣诞期间鬼城的游客寥寥可数,最主要的C street (C 大街)两旁的老式建筑物有点像骑楼,上下两层,一层的商铺大门外的走廊上方有房檐遮着。这里的大多数商铺仍旧经营着当年的主业,有沙龙、饭店、糖果店、巧克力店、服装店、珠宝店等等。剧院和精巧的尖顶教堂也在C街附近。孩子们只对巧克力和糖果感兴趣。这里的糖果店集中了来自世界各地的造型各异的糖果,我在其他地方没有见过。儿子从装着糖果的木桶里找到了圣诞老人偷偷埋下的一张“百万大钞”,高兴得合不拢嘴,发了“大财”的他心甘情愿地掏了打工挣来的50刀美金买糖果。隔壁的巧克力铺的员工现场手工制作巧克力,浓浓甜甜的香味飘满了整间屋子,勾起了顾客的食欲和购买欲望。

(骑楼样式的旧楼)

 

 

  (教堂)

(剧院)

(糖果店)

(巧克力店)

经过马克.吐温纪念馆时,我才意识到这位著名作家与弗吉尼亚的渊源。他曾经在这里的《事业报》担任记者和专栏作家,不少矿主送股票给他,请他写写自家的金矿。他靠股票收益发了大财,连报社开给他的周薪都懒得去领。他根据这段自身经历创作了著名的半自传小说《苦行记》,有的故事叫人捧腹,有的令人哂然。可惜这家纪念馆当天不开门,连街对面的小赌场Delta Saloon也大门紧闭。当时的淘金者将赌场美其名曰“沙龙”,而不是“Casino”(卡西诺)。这家赌场里展示着著名的自杀桌(suicide table),曾经有三任业主因为赌输了在赌桌前开枪自杀。“遍地是黄金”的弗吉尼亚可以让你一夜暴富,又在一夜之间下地狱。

 

所以心态很重要,不以物喜,不以己悲,不管走到哪里,生活还在继续,且行且珍惜。