美国还能骄傲多久
文章来源: 小兔三屋2015-06-29 16:05:36
昨天在旧金山的游行叫Pride Parade,每年都有,但是今年的气氛最热烈,因为刚好有最高法院的裁决。市长李孟贤来了,副州长纽森来了,还带着两个年幼的孩子,不知道他回家后怎么向孩子解释白天发生的事情,前州长阿诺肯定不会来。Pride意思是自豪或骄傲,Pride有积极的一面,也有不好的一面,彼得前书说:因为神阻挡骄傲的人。

前一篇博文提到美国从建国到现在的所做所为本不配神的恩典,但是既然是恩典,就是白白的,想不要都不行的,也不是因为美国在钱币上印着“我们相信上帝”所以得到了神的恩惠,这么多年美国以世界头号强国的地位享尽了风光,但是好日子还能撑多久呢。

昨天读者的留言写的都很好,特转帖其一如下:我绝不希望美国衰败,之所以移民美国,成为美国公民是大爱这个国家的理性,宽容,和她的多元文化,只要努力,日子就会过的不错。 但在美国住了二十多年后, 开始深深为美国担忧, 毕竟我的孩子在这里出生长大, 愿意看到这个国家永远繁荣强大,但是这个可能是个梦想了。我们刚来时,汽油每加仑79 or 99 cents. 衣食住行便宜还好,看看现在,工资没长多少,医疗保险和其他费用狂涨。这个国家的非法移民,毒品, 枪支, 未婚先孕, 社会福利, 国外战争等等早已成了美国的毒瘤,想一想这些巨大开支和费用就哪里来? 它们早晚会拖垮美国。美国的下坡路不是一天两天了。 当初英国清教徒们以基督精神建立美国,In God we trust 尽管还在美钞上,但美国早已与上帝渐行渐远 - 大麻合法化,同性恋合法化,枪支合法化,某些州非法移民可以申请驾照,我们这里的学校前几年9个初中和高中女孩子怀孕。这些都不是偶发事件,而开始形成一种文化, 这是可怕的。 是非不清,好赖不懂, 黑白颠倒,美国还是我们原来向往的美国吗!现在不说别的,出去是否能安全回来都保不齐,学校开枪,教堂飞弹,这些被视为安全地带都成为危险之地,如此下去,国将不国了!


上述观点代表了相当多人的看法,有发人深省的一面,但也有值得商榷的问题。罗马书三章二十三节第一句和二十四节第一句:“因为世人都犯了罪……如今却蒙神的恩典”。保罗没有说,人犯了罪,恩典就走了。通常我们认为,得恩典后就必须有好的行为,否则还要沉沦。或者说,我们得救之后如果做得好,恩惠就保住了;如果做得不好,神就要把恩典收回去。这还叫恩典吗?保罗说“惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”,就是说恩惠是长存的。恩惠不是因为我们忠心而保守的,得救的条件如何,保守的条件也如何。如果是白白得着的,也就是白白留在我们身上的。在启示录的结尾,新天新地、国度讲过了,火湖、撒旦讲过了,宝座前的大审判讲过了,之后就是,愿意的都可以白白取生命的水喝

神给世人的恩典何等长阔高深,不用说报恩了,我们只能说我甘心乐意地欠你,我甘心乐意做一个永远欠你的人;
因为你所给我的恩典太多,根本不可能还。基督徒的平安喜乐不在乎我们爱主或回报多少,而在乎主爱我们多少。看到美国目前的种种问题, 如果我们定睛在神的大爱上,就不会难受,就不会有失败感。 罗马书八章三十一节说,神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?这句话原意是,神若是为着我们,谁能敌挡我们呢?世界上没有任何话比这句话再好的了。神既爱了他们,就爱他们到底(约十三章一节)。

最高法院的裁决在人的眼里似乎很重要,因为人属乎血气、脑子里充满律法的思想,但是圣经告诉我们,律法不在神原来的思想里,恩典才是神最初的思想。人受造之初,亚当和夏娃犯罪了,神并没有把律法给人,一千六百多年之久,神没有叫人做什么,就自然而然地过去了。终于有一天,远在摩西颁布律法之前,神对亚伯拉罕说话(因为亚伯拉罕最有信心却没有行为),神给他一个应许,将来他的子孙叫万国都得福。神所给予的应许是没有条件的。神要帮助人,但是人总觉得自己很有本事;人都是坏的,但总认为有一些人还是好的。我们软弱,但还想人定胜天。神看到这般光景,只好在应许亚伯拉罕之后的四百三十年将律法给人,人才知道自己是有罪的。神把律法摆在那里,看人敢不敢越那条底线。世人都犯了罪,因为“亏缺了神的荣耀”。神所喜悦的是荣耀、不是骄傲,美国今后的前途要看我们如何舍去骄傲、追求荣耀。


奥巴马领唱《奇异恩典》,恩典是什么?