埃及怀古之旅:亚历山大看希望
文章来源: 五湖以北2020-01-22 14:20:48
 
 
在埃及的最后一天,我们去了北面地中海边的港城亚历山大。
 
开罗去亚历山大通常是乘火车,每天好几班快车,三个小时内到达,票价47埃镑。我们原本也想乘火车,但后来改变了主意。入住开罗城里的酒店后意外发现,旁边的公交车站有空调大巴开往亚历山大,配置和欧美差不多,票价贵一点,要87埃元。去火车站要打车,而我们实在是烦了打车的讨价还价,所以就选择了大巴。
 
亚历山大是最后一站,但不是埃及之行可去可不去的地方。亚历山大和开罗卢克索同为埃及的三大古都,不同的是另两个古城都是古埃及人自己的国都,而亚历山大是外国占领者建立的都城。开罗附近的孟菲斯,最早在四千多年前的古王国时期就是古埃及人的国都了。而卢克索的前身第比斯,三千多年曾是古埃及中王国和新王国时期的国都,时间跨度长达七百多年。然后在公元前525年,古波斯阿契美尼德王朝居鲁士大帝的儿子冈比西斯二世入侵埃及,俘获了古埃及最后一位本地法老普萨美提克三世,灿烂的古埃及文化从此为异族所淹灭了。
 
然后到了公元前334年,马其顿人的国王亚历山大东征波斯占领的小亚细亚,并在伊苏斯战役中大败波斯皇帝大流士三世的军队。此后乘胜南进,不发一箭就占领了属于波斯的领地埃及,然后在地中海岸边建了一个新城,还以自己的名字为城名。亚历山大离世后马其顿帝国分裂,其部属当时的埃及总督托勒密一世自封为王,建立了托勒密王朝,定都亚历山大。为了获得当地人的认可,托勒密王朝的统治者把自己打扮成古埃及文化的传人,改信古埃及的神,使用古埃及的文字。这些招数还真有效果,托勒密王朝的江山结结实实的坐稳了275年。到了公元前30年,罗马帝国的屋大维击败劲敌安东尼,又出兵埃及逼死托勒密王朝最后的统治者"埃及艳后"克丽奥佩脱拉七世之后,埃及沧为罗马帝国的一个行省。到了公元七世纪,阿拉伯帝国攻占埃及后开始了阿拉伯化,埃及的首都又转到开罗,亚历山大再没成为过埃及的政治中心。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
本来是早上八点的车,过了半小时才到。可以理解,开罗街上太堵了。
 
发车后过尼罗河上的桥,走河西的吉萨城区。后来街左边出现一大片欧陆风格的建筑,主体是一个大穹顶,感觉是一个大学或其它文化机构。车到正面,大门有不少学生模样的青年男女进进出出,学校的可能性八九不离十了。上网询查,知道是有名的开罗大学,所以我们和开罗大学也算有一面之缘了。
 
开罗大学的前身是埃及大学,建于1825年,是埃及以至整个阿拉伯世界第一所现代意义的大学。近代开罗大学出过几位为世人熟知的人物,阿拉法特,萨达姆和埃及前总统穆尔西。其中阿拉法特是上世纪50年就读土木工程,萨达姆是60年上的法学糸,而穆尔西是则70级工程糸学生。三人依次相差十年,都是阿拉伯世界的风云人物,看来开罗大学就是阿拉伯政治人物的一个摇篮。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
出吉萨城区后上了高速公路,收费站高大上,远好于欧美的同类建筑,快赶上国内的了。太座眼力好,说收费都是年轻女孩,红色的制服打扮得像阿联航的空姐。我反应慢了半拍,沒来得及看仔细。晚上回来时,收費站换上了男子在值班,着装也没啥特别的。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
公路两边和前面几天看到的截然不同,很多外资机构,感觉像一个工业园区。然后是一大片住宅楼,五六层高,配有购物商场,像一个档次高的住宅新区。高速路上车不多,都很新,车速一百二十以上没问题。眼前所见,完全颠覆了前几天的印象。埃及不是没希望,希望就在路上,就在路边。但这种发展如何让几千万沒多少教育的年轻人也能参予进去分享好处,是当局者需要考虑的,不然几年前那种颜色革命还是会发生的。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
公路边出现了蓝色的泻湖和长长的海堤,看来接近亚历山大城区了。
 
路左边是一个购物中心,外观和美加的Mall 没多大区别,说明埃及还是有一定数量的富裕阶级。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上午11点半,车到亚历山大的长途车站。下车后马上有人上前,问我们打不打车。我们看见其他人下车后都没打车,而是去了右边同一方向,我们决定也过去看看。
 
车站像一个集市,有不少摊铺,当然也有卖吃的。我随手拍了几张,沒想到无意中遇到了麻烦。当时看见一家烧烤摊的架子上摆满了西红柿和辣椒,红红绿绿的很特别,我就对着摊架拍了一张。还沒收好手机,就见那人从对面直冲过来,边走边嚷说拍啥子拍。突然袭击下,当时我阵脚有些慌乱,打开手机给他解释。旁边太座反应快,连忙阻止了我,说不要理他。看我们不吃他那一套,那人嚷嚷了两句后才缩回去,一场惊吓才算过去了。
 
到了停车场另一边,发现人流去的地方是当地小巴。行前听说过埃及的小巴是私营,拥挤又无空调,所以决定回过头去找出租。没想到又见识了一次争吵,不过这次我们没卷入。当时在边上看见一辆空车,驾驶五十来岁,看面相还算和善。讨价还价的结果,40埃镑到城里的亚力山大新图书馆。这时旁边窜过来一个既高又壮的中年男子,恶狠狠的对小车司机说他先和我们打交道,不让司机搭我们。司机看样子真是一个老实人,当时有点不知所措。而我们更是觉得莫名其妙,不知黑大汉的话从何说起。先前下车后有几个出租车司机询问过,不过我们都没有应许,也记不得和黑大汉打过交道。我们没理他,拉开车门进了出租,还好那人没来阻挡我们。我们的经历是埃及男人看起来气势汹汹,但只要一坚持,他们也就服软了。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
新的亚历山大图书馆在海岸边,隔一条大马路对面就是地中海。
 
新馆在著名的古亚历山大图书馆旧址上。古亚历山大图书馆号称是人类古文明的太阳,始建于公元前三世纪的托勒密一世,据说托一世的愿望就是要收集全世界的书。图书馆收藏了许多古埃及古希腊的珍本,最多时馆藏达50余万卷。据说老图书馆毁于两场大火,一场是公元前罗马统帅恺撒进埃及放火焚烧守军港口,大火漫延烧到了图书馆。毁灭性的一次是公元七世纪阿拉伯帝国进攻罗马人的埃及行省,图书馆的书被当作异端邪说给烧掉了。前后两个占领者,彻底毁灭了图书馆积攒下的古代文明。
 
新馆重建于1995年,全球招标,最后中标的是一家挪威建筑设计所。新馆是上下表面倾斜的圆柱结构,一半在地面上,另一半凹陷于地表之下。一路上有不少大学生模样的年轻人来来往往,感觉附近有一所大学。后来一了解,附近就是建于1938年的亚历山大大学。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进入图书馆馆需要购票,里面分藏书楼,阅览馆和博物馆。
 
阅览馆的设计和配置很好,不亚于发达国家的同类图书馆。有意思的是,阅读者大多是女孩,男生极少。在埃及旅行的一个感觉是,埃及女孩时尚而又文静,很可爱,而男孩男人们糙莽,既沒定力又少魅力。男人不行,一个国家的前景不可能行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
图书馆陈列区陈列着古董古籍,所以亚图是图书馆,但又像博物馆。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
离开亚历山大图书馆后,去海边的滨海路打车去下一处看点,卡特巴城堡(Qaitbay Citadel )。
 
路程只有两三公里,出租车费按说只要10埃镑,但路过的出租都要30埃镑以上。后来又有一辆出租车路过,驾驶是一个面相老实的埃及人。他只要10埃镑,简直不敢相信,但事后证明他是值得信赖的。几天下来,经验是一半的人可信,另一半人打问号。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
卡特巴城堡有古代七大奇迹之一的亚历山大灯塔有点关系。
 
亚历山大灯塔建于公元前三世纪的托勒密二世,百多米高,在黑夜里其灯光六十多公里的海上都能看见,真是名副其实的海上明灯。灯塔毀于公元七世纪和十四世纪的两场地震,遗迹的石料被埃及马穆留克王朝的苏丹卡特巴用来兴建了一座防御城堡。灯塔彻底消失了,亚历山大海边多了一座阿拉伯城堡。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
城堡里面是石拱结构,虽然不精致,但很坚固,据说当年是整个埃及和地中海沿岸最牢固的防御工事。直到十八世纪末,在法国拿破仑更先进的炮火下城堡才失去了防御的功用,废弃后直到近代才改作遗址博物馆供人观光。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
看过城堡后打车去长途车站,沒多少故事。然后上了大巴,晚上八点过后回到酒店。从阳台上腑视下面的尼罗河两岸,夜幕遮蔽城市的杂乱后,开罗看起来比白天迷人多了。
 
这块土地古代曾创造了无与伦比的辉煌,尼罗河也依旧美丽,但人口无节制的澎胀,杂乱的建筑加上混乱的交通,城市成了生活的陷阱,远远低于宜居的水平。这片土地给人希望,也让人失望。套用狄更斯的一句名言,如果喜欢一个人,就叫他去埃及,反之讨厌一个人,也叫他去埃及。
 
(埃及之旅 - 完)