埃及怀古之旅:阿斯旺的单帆船
文章来源: 五湖以北2019-11-28 14:35:03
出了酒店我们直接去了尼罗河边,沿河滨大道往景色丽靚的上水走,但还没来得及欣赏河上的景色,我们就遭遇到了当地人的"热情"。
 
先是有人拉我们去坐单帆船(Felucca),还用中文说"很便宜",也不知哪学的。到阿斯旺当然要坐帆船了,但才上午11点,三十来度的太阳消受不起,要到下午日落前才是船游尼罗河的黄金时间。刚谢绝了帆船小伙的好意,旁边又有人上前介绍河边的餐馆,而当时我们只想沿河看风景所以也没动心。不过还不算完,刚往前走了几步,左边大路上有人捺喇叭,一辆出租叫我们上车。我们告诉他哪也不去,只想边走边看河景,但他不放弃,一直在街边跟着,弄得我们没法专心欣赏河边的景色。
 
那本来是阿斯旺河边最值得看的一段。河边停泊着往来于阿斯旺和卢克索之间的尼罗河游轮和大大小小的木帆船,河中央那座有名的象形岛把河道一分为二,河对面是阿斯旺地标之一的沙岩山。蓝色的尼罗河,白色的船帆和黄色的沙山组成了一幅色调明丽的自然图画,可惜那天我们没机会静下心来体会欣赏。走不到几步路,隔不了一两钟,就有人上前给你"指路"或者要你坐船坐车,还有推销水和其它饮料的。一路上"围追堵截",感觉我们俩就是行走的钱包,总有人想掏出几许到手。可以理解他们养家糊口的心急,但他们也要了解游人到阿斯旺的初衷。让来访者先达成愿望,再要打开他们的钱包并不是一件困难的事。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
滨河路尽头,小山上是一个树林公园,对面高大的白色建筑是阿斯旺基督科普正教圣马可大教堂。在公元前3世纪古埃及之后,公元7世纪穆斯林化之前,埃及先后为亚力山大大帝的马其顿和东西罗马占领,基督教统治了九百多年。虽然阿拉伯人占领后开始了穆斯林化,但基督教仍顽强的生存了下来。至今有百分之五以上的埃及人信仰基督科普正教,全国有两千多座他们的教堂。
 
公园过去,是阿斯旺最著名的老瀑布酒店 (Old Cataract Hotel)。酒店名声在外,除了有上百年的历史外,还因为和不少名人有一段缘份。上世纪的1937年,英国著名侦探小说作家阿加莎克莉斯蒂动笔创作她的著名推理小说"尼罗河上的惨案"(Death on the Nile)时,曾在酒店住过很长的一段时间。她住过的房间一直保留着,取名为阿加莎克丽斯蒂套房,成了粉丝们的朝圣之地。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
然后打车回了车站边上的酒店,车费10埃磅。不是没劲走了,而是实在不想应付沿途当地人的"热情"了。
 
在酒店一直呆到下午快3点,避过了中午阿斯旺赤烈烈的太阳,然后才出去找单帆船。酒店告诉我们,单帆船的花费每小时不超过100埃磅,船主要再多也不能让步。
 
刚到河边,一个当地人就上前来要我们去坐帆船。太座条件反射地要走开,但我看他面像看起来还算实诚,觉得可以打交道。讨价还价的结果是,单帆船我们俩人两小时,全部费用两百埃磅,相当于13美元。我们一再強调是单帆船,他回答说先看船吧,不会让我们失望的。下到河边码头后他向右一招手,旁边慢悠悠过来了一艘单帆船,操船的是一位包着白色头帕,穿着褐色长衫有些年纪的当地人。我们以为只他一人操船,但我们上船后那位和我们打交道的也跟着上来,而且全程都主要由他操船。
 
最初我们注意力花在了拍照上,然后我注意到身穿细条纹衬衣的操船人神情里隐约有一丝困惑,好像有些不懂我们为啥只忙着拍照,而放着眼前的光色不看不听。意识这一点后,我停住了手中的忙乎,然后我们俩人去了船头背靠桅杆坐下来。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
那可能是一生中少有的几个宁静的时刻。单帆船白色的船帆被河风吹得鼓鼓的,带着木帆船在河上划着弧线,从河东滑行到河西。然后船老大看似不经意的一转舵,鼓起的船帆带着帆船掉转方向,自河西滑行向河的东面。
 
我们坐在船头上,感觉得眼前的尼罗河整个河面都是我们的空间。用眼晴看,尼罗河是一幅画,用耳朵听,尼罗河是一支歌,而用心去感受,尼罗河就是一首诗。单帆船之游,只是尼罗河之诗的第一段诗章。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
船进了象形小岛西边的水道,右侧岸边有一条木船。最初以为只是一条废弃的旧船,但到近前时才注意到旧船上面有人,好像在聊天打发时间。
 
 
 
 
 
 
 
 
到了岛尾帆船掉头,回程走岛东的水道,右边河岸上是上午走过的滨河路。
 
一艘机动游船迎面而来,背景岸上的红墙白色窗框的建筑就是著名的老瀑布酒店。酒店下面的码头就是经典侦探电影"尼罗河上的惨案"中,苏丹号豪奢蒸汽游轮全体船客的登船之处。然后在游轮这个封闭而孤立的空间里,豪富继承女林内特死了,睡眠中死于头部枪击。接下来她的女佣露易丝也被杀,手中还攥着千元大钞的一角,然后喜欢多嘴多舌的奥特布恩老太太也死了。尼罗河船游,本来是一个休闲,最后却成为一次阴谋之旅。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
象形岛不大,只有一公里多长,但岛上古迹不少。最著名的是公元前2600年古埃及的花岗岩阶梯形金字塔,以及直到19世纪还在使用的尼罗河水位表。
 
操船的老大说要带我们看一个古迹,但没等我们明白过来,船前的尼罗河水位表一闪而过。急忙中,我只抓拍到河边巨石上的古象形文字,是古埃及第26王朝法老普萨美提克二世留下的。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
对面一艘单帆船迎面滑来,上面坐满了欣赏日落前河上景色的游人。早知道帆船的滑行很优美,但实地看到一叶轻帆在河上乘风而来,其视觉的震撼还是远远超过了预想。其实乘坐单帆船,于自己是一种心情,但在别人眼中却是一道美丽的风景。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
出了象形岛东边的水道,感觉水天豁然开阔。
 
太阳快下山了,河面上不少风帆还在享受着太阳的余辉,但我们到了收船的钟点了。下船后,除了最初说好的200埃磅船费外,我们还加付了50,算是对他们给了我们机会感受尼罗河之美的一种感谢吧。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
晚上去阿斯旺有名的市场街找地方吃饭。不知是没去对地方还是原本如此,看到的都是简陋的小摊小店,很像国内的八十年代。卖的吃食主要是阿拉伯大饼,1埃磅5个,便宜得难以相信,但没见到餐馆。走到头后倒回来,快接近火车站时才发现一个烧烤店。太座点了土耳其烤肉,我要的是烧羊排,还有其它叫不上名字的埃及吃食,味道都还不错。