荒芜的多瑙河 酒庄之夜 奥匈帝国4日游(5)
文章来源: 花似鹿葱2022-10-05 06:27:10

荒芜的多瑙河畔   国际原子能组织总部   酒庄之夜 

9月3日星期四

日记:“昨晚太累了。但是我还是第一个起来,到小花园去。”

前面说了,这一次我们下榻“豪华旅店”。我和女伴住一楼一大房间,还有一个阳台与旅店的小花园相连。

今天第一个目标是IAEA(国际原子能组织总部)。我日记写“多瑙河对岸”是不对的,其实是河中心的一个小岛,就像巴黎的西堤小岛。

上地铁,我俩神聊,不料隔座有耳,听懂了我们的胡说八道。他主动搭讪,哈哈,居然是老乡:哈工大毕业,在IAEA工作。于是跟着他走就到了大楼前,只是不能参观。只有最后一招:拍照。悻悻离开。

既然来了,我们就在周围随便走走。这一侧的多瑙河比布达佩斯逊色多了!尚在开发建设中,很多地段堆满了建筑材料,像个露天大工地。

我们今天还有一个重要的补救工程,昨晚回去,发现相机有一卷胶卷居然没有挂上,白看白拍了。这哪里能行,孙悟空本事辣莫大,也不得不撒泼尿作到此一游呢,何况咱手持日本相机!

当年没网络没古狗,但是我们也有免费导游:明信片。买两张维也纳风光的明信片,差不多可以扫荡著名景点了。比如这个:Löwengasse,就是在明信片上发现的老街道。

日记:“途中有一罗马尼亚姑娘相伴。她的穿着与一般西欧青年无异。咔叽布短裤,一件T恤。她背了一只相机,我竟不知如何摆弄。她笑着说,这是爸爸的老古董,苏联货,等我大学毕业挣了钱,再买一只好的”。

这段往事竟然忘得一干二净,女孩子长什么样一点印象都没了!

今晚要去的地方叫Grinzing格林津。

“明信片导游”告诉我们的。除了音乐,维也纳的葡萄酒文化也是独具特色。这个城市是世界上唯一一个在城郊有葡萄园的首都。

资料讲, Grinzing 的历史可以追溯到 1114 年。这个地方建在古罗马废墟之上。是贵族家庭 Grinzinger 的财产。罗马人将第一批葡萄藤进口到格林津。从此大片葡萄在音乐之都找到了乐土。如今维也纳以 Grüner Vetliner 等不同种类的葡萄酒而闻名。

边走边问路,碰上几个台湾姑娘。“一个长得很漂亮,像电影演员韩月乔,一个满脸酒刺,还有一个小得就像十二三岁,其实已经十六岁,还有爸爸陪读。”

几个台湾姑娘都是来维也纳学音乐的。

格林津在城郊,街道两边都是深深的庭院,自己酿酒自己开酒庄。

我们没打算在这里消费,但是酒庄景色还是不能落下,一家一家进去看热闹。

“门洞的一面墙上挂满了各式各样开瓶器,还有大木桶,酿酒机械。”

进到院里,葡萄架下坐满了品酒的欢乐人群,手风琴,吉他,小提琴还有歌声。这家如此,家家如此。

我们没有参与其中,但是一样兴奋异常。有几个中年人过来要跟我们合影,我们接受了。不料,拍照完毕,他们问:“Are You Japanese?

不爽。

这是我们在维也纳的最后一夜。从格林津回来,不愿早早上床。继续坐车绕着老城转。

维也纳的夜晚,胜过伦敦,也胜过巴黎!