【走进安第斯】(5) 夏文派对
文章来源: 奚凡2015-11-15 21:29:28

早上八点到旅行社,发现门锁着,等到八点半还没个人影,也没有旅游巴士来。时间地点是前一天晚上跟旅行社的 Vicky 说好的,不知道出了什么差错。我们几个一商量,决定让 XHM 接着等,我和 R 一起回旅馆找店主西绍想办法。西绍也经营一家旅行社,似乎规模要比保利诺的这家大,价位也高得多,可是不能事先保证我们三个人就能组团按期出发,所以被 XHM 排除了。他开的这家旅馆也生意兴隆,正在扩建一栋新楼。他说旅馆的营利还是小头,大头在旅行社那一边。他还跟英国的一家旅行社有合作关系,接待欧洲游客。他对这里的各家旅行社都很熟悉,英语流利,跟他打听了解些什么也很方便。

西绍打了几个电话,就替我们约好了九点半出发的夏文一日游。幸好所住旅馆的店主是他这样的业内人士,又愿意帮忙,不然我们这么碰上意外,没赶上一日一次按时出发的旅游车,这一天的计划就可能泡汤了。在机场没买到 SIM 卡,这时候没手机感到尤其不便,我们这边的情况没法告诉 XHM。好在不久她也回来了,告诉我们她等到了 Vicky,说巴士是九点半的,跟我们约的时间应该是九点,不是八点。我想可能是语言交流的问题吧,Vicky 的英语不太好,也许把九说成八了?西班牙语的一到十我就说不清。
 
各家旅行社可能是把游客送去同一辆旅游车,我们这边定好了,到点了就搭西绍安排的小面包车去巴士出发点。从瓦拉斯到夏文遗址(Chavin de Huantar)有三个多小时车程,大多是盘山公路,经过海拔 4516 米的 Kahuish 隧道,到白山山脉的东麓。
 
(1)沿途经过 Querococha 湖。从长途车里出来,看到这蔚蓝色的湖水,远处的雪山,草地上的骏马,让人精神为之一爽。
 
 
(2)这里海拔 3980 米。大巴在湖边只停留了二十分钟,我们就得回车上路了。
 
 
同车的游客大多是秘鲁人,导游也说西班牙语,弄得俺完全不知所云。坐在我边上的,是个二十多岁的西班牙女子 G,英语流利,热心地为我翻译。她和她的父亲,兄长,都是牙医,一家人一起开诊所,可以轮流出来度假。她非常喜欢旅游,去过很多国家,包括美国,中国,这次来秘鲁玩五个星期。她对我此行到秘鲁而不去马丘比丘大惑不解,(俺家没开诊所,打工仔假期不够啊)她是先去了那里,再北上到瓦拉斯。
 
(3)到夏文已近中午,一车人直接被拉到一家饭馆门口。我们邀 G 同桌,她给我们讲解了菜单。出于好奇,我点了这里的特色菜肴荷兰猪。
 
 
菜上得很慢,G 边等边叹息:“今天是夏至,夏文遗址那里正午时分有宗教庆典活动,所以我特意选了今天的团,没想到现在呆在这里,等我们去的时候可能就完全错过了!” 我原来并不知道,听她这么一说,也觉得很可惜,参加旅游团就是这样,由不得自己作主。夏文文明距今三千多年,比灿烂辉煌的印加文明还要早两千多年。夏文遗址作为南美最重要的古迹之一,早在一九八五年就入选联合国世界文化遗产。三千年前,这里曾是南美的宗教、文化中心,人们千里迢迢,跋山涉水,来这里祭祀朝拜。若是能看到今天人们重演一番古时庆典,该有多好!
 
(4)下午两点多我们才到达夏文。我们先去参观了由日本采矿公司资助修建的夏文博物馆。夏文遗址出土的大量石刻,文物,大都收藏陈列在这里,可惜馆内禁止拍照。跟着导游走一圈,没有时间细看,不免有些遗憾。到了门口见有个卖纪念品的柜台,起念想买点什么,却没有营业员,心想,这地方很不商业化啊!每天从瓦拉斯来的旅游团也就一两个吧,这一车人来了却没人做买卖?这里可是有“世界文化遗产”的名头,这要是搁在天朝,卖纪念品的小摊还不得排出一里地去?门票还不得狠狠宰一刀?这里连博物馆都是免费的,遗址门票就几块钱。
 
 
(5)遗址庙宇的平面示意图。A 是新庙,B 是老庙。
 
 
(6)新庙(El Castillo)建于公元前五百到二百年。新庙前的方形广场可以容纳几千名前来朝拜的信徒。
 
 
(7)老庙的建造时间,据考证在公元前九百到五百年之间。这里地下还有长达两英里错综复杂的通道,地面上的新、老两庙是教徒进入地下甬道的入口。秘鲁在环太平洋的火山地震带上,瓦拉斯就在一九七零年的海底大地震中遭受严重破坏,而这些夏文庙宇,地道在经历了三千多年中的洪水,地震后,还这么完好的保存下来,可见当时选址和设计的高明,建筑的牢固。
 
 
(8)特略方尖碑(Tello Obelisk)是秘鲁最重要的出土文物之一,是秘鲁考古之父特略(Julio Tello)发现的,以他的姓命名。碑上面刻有繁复的图纹,有各种动植物,其中大部分不是高原地区的,而是涵盖了从太平洋沿岸(贝壳)到亚马逊丛林(鳄鱼)的广大地域,反映了当年夏文文明影响范围之广泛。这里竖立的大概是复制品。
 
 
(9)在我看这石碑的时候,同车来的游客中一对父女走过来,那个父亲指指手里的相机跟我示意拍照。因为我在脖子上挂个单反相机,出门旅游的时候常有人要我给他们拍合影,所以我以为也是如此,正要接过他的相机给他们拍,没想到他示意他是要让我跟他的十岁左右的女儿合影!我这才反应过来,这里山区偏远,这些秘鲁人可能很少见过亚裔/中国人,原来俺成了大熊猫了!不禁哑然失笑,想起四十多年前的那个遥远的年代,第一次见到美国人,一起拍一张彩色照片合影,也觉得很有趣啊。
 
 
(10)遗址四周群山环抱。我们还可以看到一些引水渠的遗迹。
 
 
(11)新庙入口处的山鹰门廊(Porch of Falcons)。 圆柱和石块上有许多雕刻图案,可惜都被围起来,离得太远看不清。
 
 
(12)这里最出名的文物是蓝松(Lanzon)石像。
 
 
(13)听导游在旧庙入口处讲解后,游客分批下去参观。通过一级级台阶我们走到漆黑的地下,甬道只有一人宽,一人多高,走到尽头,可以透过有机玻璃看到一个厅里竖立着四米半高的蓝松石像:兽面人身,右手指天,左手指地。
 
 
据考古学家考证,当年这里举行宗教仪式时,人们要先吸食仙人掌 (San Pedro cactus) 中提取的迷幻剂,然后走进黑暗的地下通道。环绕神庙的水渠把水引入神庙,人们在这又长又暗的地道里转来转去,走得晕头转向之际,药力发作之时,耳边听到的是头顶上流水和螺号乐声的轰鸣回响,突然眼见蓝松这青面獠牙,张牙舞爪的巨神石像,由不得心生敬畏,神魂颠倒,不知身在何处。夏文先人很有创意很会玩啊!三千年前装神弄鬼的手段就登峰造极啦!夏文派对,全方位体验,多感官刺激。
 
(14)原先,神庙的外墙装饰着一排石刻头像(Tenon Heads),如今遗址这里只保留了一个还在墙上,其他头像都收藏在博物馆中。这些形态各异的头像象征着从人到兽的转变过程。
 
 
(15)头像上方是带有石刻的屋檐
 
 
(16)细看之下,石刻花纹
 
 
从夏文回到瓦拉斯,夜色已经降临。我们到旅行社,把接下来十二天徒步露营的余款付了,再跟保利诺换了些现金,每人拿了个旅行袋,晚饭后回旅馆打点行装,准备第二天一早出发。