今天要停靠的港口是美丽的西西里岛首府—巴勒莫(Pamelo),也是全程我最期待的一个地方。可惜天不遂人愿,本来前几天还20多度,今天却只有 5度,让我不得不穿上棉衣走进我之前恨不得为之准备几套裙裙的浪漫岛屿。西西里,一个让我充满着矛盾复杂想象力的地方,一边是浪漫传奇的西西里的美丽的传 说,另一边是冷酷无情的神秘的黑手党,直到一天看了《花样姐姐》,才意识到原来这里也是一个旅游胜地,尤其是西西里的首府巴勒莫,这个有着2800年历史 的古城,拥有诺曼、拜占庭及伊斯兰三种风格的建筑物并存,被但丁称赞为“世界上最美的回教城市”,今天,我来了。 早 上六点半就起来了,今天的第一个节目是和事先约好的一个小团队一起乘租好的旅行车到城外的Monreale。排队下船的时候就碰到我们今天团队的组织者, 一位精神矍铄的操着英格兰正音的老太太。我们一起走到集合地点,大概等了15分钟,人终于齐了。之所以一定要起早到Monreale,是因为 Monreale Cathedral只开到10点,但却是不容错过的一个参观项目。 清晨中的巴勒莫港湾,居然可以看得见雪山 “蒙雷阿莱大教堂(Duomo di Monreale)是世界上现存最大的诺曼式建筑,由威廉二世开始兴建于1174年,到1182年奉献给升天圣母。教堂完美地将拜占庭镶嵌艺术、阿拉伯建筑风格以及诺曼式样融合于一身,乃世界之罕见。” 教堂的外观显得朴素无华 教堂内部的黄金马赛克(mosaics)壁画精美绝伦,从墙壁,到拱顶,到每一根廊柱,都是栩栩如生的金色马赛克,华美瑰丽令人难以置信。这一装饰系列是由希腊,拜占庭和西西里手工艺人于1182年左右完成。 雕刻精美的门框中的主要青铜大门(bronze doors,1186)是用42幅来自《圣经》的情景装饰而成。 我们几乎是第一伙进来参观的人,在教堂里面从容安静地欣赏这一举世的杰作。等我们出来时看见船上下来的大批部队陆续地都来了。 看离跟司机约好的时间还有些时候,我们就在这个小镇,教堂周围随便转转。这里鲜花盛开,绿色植物健康茂盛。 教堂是在一个小山上,从这里可以眺望Pamelo全城 窄窄的街道述说着历史和沧桑 到处是柠檬和橘子树,让人垂涎欲滴 小菲亚特或迷你cooper灵活地穿梭在狭窄的小巷里,也是一种拉风的炫酷 纪念品店都是各种小马赛克,彰显着这里的骄傲 等车的地方刚好有一家点心店,各色各样的点心让你难以取舍,面露难色,店家便一块块地让你品尝,让你每样都不得不只取不舍,民风淳朴至此,也是一种聪明。 司 机十点半将我们拉回到市内,我们商量着还是把我们放到cathedral最为方便。“cattedrale di palermo(巴勒莫大教堂)在罗马帝国晚期就已经存在,阿拉伯人征服以后,改成清真寺,诺曼人再夺回来,改回教堂,后来又几经改建,今天教堂的基本结 构,是诺曼王朝1180年代的。”所以它的建筑风格就很混搭,哥特式的双层尖顶窗和拱门,加泰罗尼亚风格的门廊和柱子,后殿穆斯林风格的几何图案,都完美 地融合在了一起。 “大教堂有个过街天桥,和马路对过的主教宫相连接。” 教堂内部是诺曼式的半圆形殿堂,很大很空旷。里面刚好有什么宗教仪式,得以聆听唱诗班空灵神圣的歌声。 大教堂对面有一家cafe,可以免费用厕所,而且在门口可以蹭网。好多人如了厕之后就在门口查看手机,我也终于逮着机会,看到家里一切都好,把心放下。 然后又往诺曼王宫的方向走去。途中路过查理五世新城门(Porta Nuova),是1535年,为了迎接神圣罗马皇帝查理五世莅临西西里,举行入城式所专门建造的城门。 出了城门不远就是诺曼王宫(Palazzo dei Normanni),“诺曼王宫建于11世纪,诺曼人在古迦太基人和古罗马废墟上建造的简朴宫殿,后来曾被历代西西里统治者辟为官邸。”王宫的外表很不起 眼,但王宫二层的帕拉提那礼拜堂(Cappella Palatina),很遗憾我们没有进去,据说里面拜占庭式的马赛克拼贴令人眼花缭乱,叹为观止。好在我们去了Monreale,里面的马赛克应该是更胜一筹。 从王宫再走回大教堂,从那里继续往东北方向走就来到四角广场(Quattro Canti),“是Emanuele大街和Maqueda大街的交叉口,也是老城的中心,交叉口的四角分别是半弧形的巴洛克建筑立面,每座建筑都有三层, 从下至上分别是代表四季的喷泉雕塑、西西里的四位西班牙国王以及巴勒莫的四位守护者。” 从四角场的一个叉道进去就是普雷托利亚喷泉( Fontana Pretoria) ,“喷泉由4座桥梁、楼梯围绕,四周雕刻奥林匹亚众神,原本安置在佛罗伦萨的圣克莱门特宫花园,1573年,巴勒莫购买了这座大喷泉,并为安置它而特意设 计了一个开放广场。但是,喷泉四周表情暧昧的裸体雕像却让保守的西西里教民难以接受,称之为“羞耻之泉”。” 喷泉很大,很壮观,喷泉旁边是市政府,这附近还有市政府提供的免费wifi,很贴心。 喷泉周围有好几个教堂,我们参观了 Chiesa di Santa Maria dell'ammiraglio,但圣凯瑟琳教堂(chiesa di Santa caterina)错过了开门的时间,外面看起来普普通通,但据说里面的装饰和壁画都富丽堂皇,是很值得进去参观的。 圣凯瑟琳教堂对过就是圣卡塔尔多教堂 (Chiesa di San Cataldo),由巴里将军创建于1160年前后,它的独特之处是阿拉伯诺曼式的外表,三个粉红色的阿拉伯风格的圆拱顶。 下个景点是大剧院(teatro Massimo),耗时20多年的新古典主义风格杰作,占地7730平方米,是巴勒莫的标志之一。它是意大利最大、欧洲第三大剧院,以完美的音响效果著 称。剧院提供Guided Tour,我们跟着导游参观一圈,坐到位置最好的包厢里陶醉了一番。 计划的目标都差不多参观完毕,然后就开始琢磨吃的了。从剧院再走回到四角广场附近找那家著名的牛肚包店,Antica Focacceria di San Francesco,地址在 Via Alessandro Paternostro 58号, 好不容易找到了,可惜关门了,又想找另外一家,pani ca'meusa porta carbonne, 极尽周折,问了好多人(在西西里,不像在罗马,好多人还是不说英语的),还是没找到,一想找到也可能是关门,算了,就随便在一家开门的店吃了,rice ball 和牛杂包(milza ),味道特别,但还是有品尝的必要。 至此,首次西西里之行算告一段落,“如果不去西西里,就像没有到过意大利:因为在西西里你才能找到意大利的美丽之源”,这是格斯在1787年4月 13日到达巴勒莫时写下的句子,这是他为寻找西方文化的根源第一次来到意大利。我这已经是第三次到意大利了,这么说今天我才是真正到过意大利呢,因为今天 才寻到了它的美丽之源—巴勒莫。 三点回船上。午饭不能再吃了,刚才的牛肚包吃得太饱了。老公回房间补觉,我洗澡记日记。 五点半去o"Sheehan 吃prime rib,可以说是迄今吃过的最好的牛排,非常 tender and juicy。 然后又到包肥去吃那个甜李子,结果没有,好失落,看见里面有我最爱的BBQ RIB,忍不住又吃了两口。 最后一个场子是到Taste 吃正餐,我们只吃了汤,前菜和甜点,几个场子下来如同food crawl,吃吧,吃吧,吃吧,女人爱吃不是罪! 拍拍肚子开始在各层溜达消化食儿,为了花掉on board credits,买了一条施华洛世奇的项链。溜达差不多了回房间换衣服,到gym 去健身,尽量争取做到收支平衡。十点多回房间睡觉。 2016西地中海游轮 (8)—意大利撒丁岛 2016西地中海游轮 (7)—船友见面会 2016西地中海游轮 (6)—巴塞罗那登船 2016西地中海游轮 (5)—塞戈维亚(Segovia) 2016西地中海游轮 (4)—阿维拉(Avila) 2016西地中海游轮 (3)—托莱多,普拉多和米其林大餐 2016西地中海游轮 (2)—马德里和佛朗明哥 2016西地中海游轮 (1)—初见马德里 2016西地中海游轮 (序) |