生命读经《列王记下》第16-17章(新译本)耶罗波安所犯的一切罪恶
文章来源: 望天希奇儿2014-12-05 05:42:57

在《列王记下》中一再提到“以色列人就随从耶罗波安所犯的一切罪恶,总不转离”(王下1722)。耶罗波安犯了什么罪?他为了巩固自己的政权,为自己铸造了两个金牛犊,让以色列人用看得见的偶像,代替看不见的神。因为心里的骄傲,以自己铸造的偶像代替神,这是人最大的罪。

人心是铸造偶像的工厂。即使常敬拜神的人,也难得一心一意跟从耶和华,常常在心里有隐藏的偶像。最近,神借着圣经、讲道、和属灵书籍,一次次让我看见,我心里隐藏的偶像就是我自己。我表面随和,可是心里却常执着自己的看法,坚持自己的做法。对弟兄姐妹、朋友同事,出于礼貌,还比较愿意听从他们的意见;可对家里的人,却常原形毕露,固执己见,有时甚至造成关系紧张。

今天早上,我起来读经灵修,时间有点晚了。儿子也跟着起来,坚持不要坐校车,要我开车送他去学校,因为他想提前通过竖笛(recorder)的测试。我以前也曾经送他去过学校,可这次他临时要求,打乱了我的灵修计划,所以我心里有点不高兴,就说:“我要求问神,看看他是否同意。”这并不是敷衍孩子,而是圣灵提醒我,不要擅自按照自己的意思,而要听听神的意思。于是,我先跪下祷告,求神指教我该如何做。祷告完站起来,儿子在一边问我:“神怎么说?”我说:“我要读圣经,神会借着圣经告诉我,你可以耐心安静等等吗?” 儿子安静地躺在一边的沙发上,我也安静地读圣经《列王记下》第16-17章,神使我思想以色列人跟随自我、铸造偶像的错误,也使我看见:耶和华曾借着他的众先知和先见警告以色列人和犹大人说:从你们的恶道上转回吧!谨守我的吩咐和我的律例” (王下1713)。

神的律例是什么?耶稣说,最重要的只有两条,第一爱神,第二爱邻舍如同自己。谁是我的邻舍呢?我的儿子就是我的邻舍之一,当他可爱的时候,我爱他不难,可是当他临时有额外要求的时候,要我放下自己的计划,按照他的要求去做,却使我心烦,不大乐意。当然,不是孩子所有的要求都要满足,可是神借着这次儿子的临时要求,让我学习放下自己,不要随从自己的意思,而要随从神的意思,学习在小事上“爱人如己”。当我愿意这样顺从神,神就使我以此言传身教,在早餐桌上和儿子分享神“爱邻舍如同自己”的律例,答应送他去学校,因为神要我遵行他的律例,不求自己的益处,而要求邻舍的喜悦。

当我们出门的时候,天还是黑黑的,时候还早。我开车往学校去的路上,主耶稣在我心里说,“你这样做在最小的一个弟兄身上,就是做在我身上。”服事身边的人,就是服事神,我心里充满顺服神的喜乐。

借着这个一对一的机会,我也问后座的儿子:“老师最近说,你上课有点不专心,为什么呀?”儿子不说话,我猜想他因为自己的聪明,可能有些骄傲,就轻声劝他:“老师教课,你要听从,才能学习成长;就像神教导我,我要听从一样。”儿子不知听进去没有,我没有再多说,只是提醒自己,还要为他继续祷告,求神除去他骄傲的心,也使我顺服神,可以在孩子们面前言行一致。

以色列人随从耶罗波安所犯的一切罪恶,结果是亡国;如果我随从自我、任性骄傲的罪,结果表面敬畏神,实际心里远离神,也会和家人产生隔阂和矛盾。求神使我以历史为镜,谨守神的吩咐和神的律例,就是“爱邻舍如同自己”,我相信神的应许,遵行神旨意的人必定蒙福,也给身边的人带来更多神的祝福。