生命读经《路加福音》第2章 顺从父母
文章来源: 望天希奇儿2014-12-27 07:49:53

我们一家四口和父母出门旅游两周,享受三代同行的天伦之乐。特别是我爸爸还没有退休,难得在百忙之中,抽出时间和我们在一起。不料,在假期将要结束的时候,爸爸就接到国内领导的电话,有急事催他火速回国。当时,我们正在迪斯尼乐园游玩,当我听到这个消息,心里又失望又着急。我本来打算父母在美国的三个月,和他们一起过圣诞节、元旦、和中国新年,而他们却来了不到三个星期,就要回去了,只能和我们一起过一个圣诞节。而且我一直计划带他们每周日去教会,还给他们报名参加了这一季的福音班,准备送他们周二去松柏团契查经,也一直求神预备他们的心,使他们这次有机会认识主耶稣基督,得到圣诞节最好的礼物-----神所赐永恒的生命。这下,我的计划都泡汤了,带着一点埋怨对爸爸说:“你一定要回去吗?”

从小到大,爸爸总是以工作为优先,让我觉得在他的心中,我这个女儿好像没有多少分量。等我工作以后,才发现我和爸爸一样,不知不觉地,总是在工作中寻求成就的满足,寻找自己的价值,即使工作小有成就,仍然渴求更大的成就,追求更多的满足。直到认识主耶稣基督以后,在神完全的爱里,满足的喜乐才渐渐增多。这次,当我失望地埋怨爸爸的时候,圣灵在心里责备我,妈妈也劝我:“你要听从你爸爸的话。”我接受圣灵的责备,也承认妈妈说得有道理,可我的心却不时地往下沉。刚刚享受重聚的欢乐,马上又要分离,我有点失落,又有点伤心。以前不受爸爸重视的阴影不时袭来,我只有一次次地祷告,求神使我真正明白“万事互相效力,让爱神的人得益处。”这件事,虽然出乎我的计划之外,却是神所允许的,求神使我能顺服他的安排。照着每天的读经计划,《以赛亚书》使我看见神是掌管历史的神,早在耶稣诞生七百年前,他就预言:有一童女怀孕生子,有一婴孩为我们而生,他的名是奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。全能的神看得比我远,他的计划高过我的计划,我相信,神既然允许我爸爸提早回国,自有他的美意。每天在陪父母孩子游玩的空隙间,抽空默想神的话,使我渐渐远离伤心失落,因为神在历史上的大能和救恩而喜乐。

这一趟全家三代同行之旅,先生精心策划,我全心陪同,努力把爸妈的需要记在心里。爸爸有高血糖,不能多吃淀粉和糖,随身带着热水瓶,每到一个地方,我到处找有咖啡的地方,因为那里有热水,连儿子都学会了,一进旅馆就指着咖啡壶告诉外公:“那里有热水!”;妈妈有高血压和高血脂,爱喝菊花蜂蜜茶,爱吃蔬菜水果,还有许多养生的秘诀,我都尽力听从,不敢再像以前一样,口里同意,却不放在心上。因为敬畏神,我也更敬重父母,想尽力满足爸妈各样的要求,疲惫的时候觉得有点烦,可是心里的圣灵总是及时提醒我:在主耶稣基督里,天父如何爱我、接纳我,我也要和父母分享神这样接纳的爱。

在平安夜回家的路上,我们开车遇到瓢泼大雨,雨刷不停摇摆,车子缓慢前行。我一路祷告,还发微信请求团契的弟兄姐妹代祷,求神使我们及时赶回家里,晚上可以带着爸妈去教会。感谢主,他总是怜悯人,答应了我这样小小的要求,让我们下午五点回到家里,还有充足的时间吃晚饭,爸妈也乐意跟着我和孩子去教会。至于先生,因为辛苦开车七个小时之后,十分疲惫,我就不再强求他去教会了。在教会的平安夜中英文联合崇拜中,赞美的歌声扫除了妈妈的困倦,我也大声唱诗赞美神,事后妈妈还称赞我的嗓门大呢。牧师讲道的时候,好学的妈妈一直聚精会神,聆听《圣诞节的真义》,爸爸却累得睡着了,妈妈觉得不好意思,我安慰她说:“(爸爸)能倒头就睡,也是福气。”就如赞美诗歌《平安夜》所唱:“静享天赐安眠。”

教会崇拜结束后,团契的弟兄姐妹纷纷来和我父母打招呼,互道“圣诞快乐”,还给我们一家在教会圣诞树前照相,使爸妈感受了永生神大家庭的温暖。当时,弟兄姐妹们还以为,我父母会来团契一起迎接新年,哪里知道我爸急着要在元旦前回国呢。

圣诞节的晚上,当先生给爸妈改机票的时候,我存着侥幸的心,一边包饺子,一边求神使他们能多留几天,也许这个周日,他们可以多去一次教会,多一点时间认识圣诞节的主角------耶稣基督。最后,他们买到了周六早上的机票,我不得不再一次祷告神,求他使我甘心接受他的安排。

爸妈2014年在美国的最后一天,正好是1226日,也是他们结婚42周年的纪念日。应爸爸的要求,我带着他去给妈妈买礼物,纪念他们同甘共苦的日子,庆祝他们一起牵手的岁月。除此以外,我们不仅买到了爸妈需要的营养保健品,买全了回国赠送亲友的礼物,回到家里还有意外之喜,儿子献上纸扎的彩花,到了半夜临分别前,女儿还献上费时费力完成的蜡笔彩画,祝外公、外婆结婚纪念42周年快乐,最后依依不舍地和外公、外婆拥抱。

今天早上,送爸妈上飞机回国之前,我还抽空读了《路加福音》第2章,耶稣12岁到圣殿的时候,他第一次和父母分离三天,留在圣殿和人讨论圣经,一边听,一边问,大家都希奇他的聪明和应对。当父母回头找他、责备他的时候,身为全能神的耶稣,却没有和一般的青少年一样,不停地顶嘴,挑战父母的权威,只是反问了一句,就顺服地跟着父母,回到家乡拿撒勒,并且顺从他们,照着神的诫命,一直孝敬父母,直到30岁被神呼召出来传道的时候

顺从父母,就是顺从神;尽心尽意爱神,就要照着神的命令,尽心尽意爱父母、孝敬父母。主耶稣已经为我设立了完美的榜样,我还有什么说的呢?照着他的样子去做吧,像他一样,必定得到更多神和人的喜悦。在飞机场,我和父母拥抱分手,一次次挥手告别,看着父母一直走过安检门,我不禁泪流满面,冲向厕所,关起门来,流泪祷告。18年前,我出国的时候,父亲就是这样看着我上飞机,而当年的我,有点不耐烦地冲着爸爸挥挥手,掉头就走,没有多少留恋。现在,我有一点明白了,神为什么要我们孝敬父母。因为我们在天上的父,把孩子交托给地上的父母,代他照顾儿女。而养儿育女真不容易,特别到了和儿女离别的时候。18年后的今天,当我和父母离别的时候,我才明白父亲当年的那一份失落,而我对父亲以往的那一点埋怨,在流泪祷告中,冰消云散。

虽然父母已经回国,我不能在他们的身边尽孝,却可以在这里,常常为他们祷告,求神保守他们的身体,使我们有机会再聚,也求神有一天打开爸妈的心,使他们的眼睛看见神的救恩,和我一样,在耶稣基督里,有永生的盼望,满足的喜乐。