生命读经《列王记下》第12-13章 新译本 “要把所收的交出来”
文章来源: 望天希奇儿2014-12-03 05:57:33

神的话,没有一句不带有能力。感恩节期间,蒙神的恩典,我有许多安静默想、祷告的时间,又一口气读了《十架窄路---大陆试炼烈火的亮光与见证》,作者是曾为基督信仰劳改21年的俞崇恩弟兄,在严酷的劳动中,在饥饿的威胁下,在生命的危险中,在和妻女分离的情况下,在没有前途的指望中,仍然信靠我们的救主,仍然坚持“基督是我的主”,并且偷偷读经、每晚祷告。敬畏神的人,“耶和华必指示他当行的道路”,改革开放后,他奇妙地当了大学英语老师,并顺利出国,为中国基督徒那段火炼的历史做见证。这样真实的见证和讲道激励我,使我思想,我自己·是否真正遵行神的旨意而行,放下自己的喜好和计划,不求自己的名利和安逸,尊主为大,以“服事神”为一生的主业。

服事神,不是一个口号,也不是一个理想,而是每天可以实践的行动。从每天的生命读经开始,就像在旷野拾取吗那一样,个人照着各人的饭量,按照神赐给各人的信心大小,看自己合乎中道,不要高看自己,也不要轻看自己。重要的是,就像约阿施王对耶何耶大祭司和众祭司说的:“要把所收的交出来,修理圣殿毁坏的地方”(王下128

服事神,就要像主耶稣一样,在任何环境中喜乐地服事人,不是照着自己的意思,而是照着神的意思;不是凭着自己的能力,而是因为领受了神的恩典,乐意和人分享神的恩典,就像祭司要把收到的银子交出来,去修理圣殿一样。

在感恩节的三天象棋比赛中,我放下自己想逛街的欲望,照着先生的嘱咐,安静地守在比赛现场,等候孩子们,或者安静看书、读圣经,或者一边走、一边默想祷告。回来以后,先生还抱歉,没有让我到附近的特色市场去逛一逛,我说,(神已经使)我的心灵已经得到满足。照着神的话,我学习放下自己的想法,顺从神的安排,做好自己该做的事,顺从先生,照顾孩子。

比赛的那三天,我本来只想安静读书祷告,神的恩典激动内向的我,偶尔走出象棋比赛场地,主动去寻找陌生人聊天,也学习依靠神传福音,一边听她们的话,一边默默为她们祷告。可是,一连遇到几位中国妈妈,来美国多年,也去过教会,却对信仰没有多少兴趣,我也不好意思多说什么。这样的环境,好像给我传福音的热心浇了凉水,让我有点灰心。

就这样,等候了三天,虽然没有遇到什么人愿意听福音,可是神却没有让我一直灰心。每天早上,趁着不信的先生出门买早餐,我和孩子们有一段安静的时间,一起祷告、读圣经和《Jesus StoryBook Bible》,甚至唱诗歌《Count  the Blessings》,像孩子一样唱得摇头晃脑。这样从天而来的喜乐,使我不再看见别人的不信,因为我们信实的神而喜乐。而且借着圣经,我教导孩子们,“万事互相效力,叫爱神的人得益处”,就是神在一切的事上做工,让按照他旨意被召的人,越来越像主耶稣基督。即使他们输棋,也要相信神有美好的旨意,要他们在失败中成长。神的话,安慰了输棋哭鼻子的孩子们,也使我和哀伤的他们一同哭泣,一起祷告求告神,使我们明白他美好的旨意。

到了最后一天,在默想祷告中,我心里又被神的灵感动,竟然在千人的赛场中,默默流泪求问神:“今年,我已经40岁,岁月不饶人,身体要开始走下坡路了。在以后的年月里,求你赐给我机会,使我在没有听过福音的人中,传扬基督的福音。因为神的恩典,本不是我配得的,也使我欠了福音的债,求主使我可以有机会还债。”

如此祷告后,我没有办法再安静坐着,就走出赛场,遇到一位中国妈妈,她主动来找我聊天,我本来没有心情,只是耐心地听她说。有几次,我们的对话几乎断掉,两人默然无话,好像十分尴尬,我几乎要放弃走开,可是不知怎的,却挪不开步子。在安静中,我求神使她主动问起我“盼望的缘由”,可是神的计划高过我的计划,她竟然说起怀孕生子的曲折经历,我也分享了我类似的经历,我们好像终于找到了一些共同语言。可是,很快又陷入沉默中,也许,在沉默中,圣灵在悄悄地做工。最后,实在忍不住,我问了她一直想问的问题:“你听过福音吗?”出乎意料,来美二十多年的她,竟然没有听过福音,也不知道什么是团契。我激动起来,从圣经的奇妙,说到耶稣的生平,最后说到自己的见证,刚说完,女儿的比赛就结束了,我才和这位妈妈告别。感谢神,他的作为实在奇妙!俞崇恩弟兄说得好:如果自己遵行神的旨意,尽心尽力服事神,不用担心神不会赐下传福音的机会。

读经的方法重要,读经的态度更重要。我求神除去心里的污秽,赐给我温柔的心,使我不仅读经,而且照着神的话去做,不是凭着自己的能力,而是求神赐给我能力,在一切的事上,尽心尽力遵行神的旨意,“要把所收的交出来,修理圣殿毁坏的地方”而我的身体,就是神的圣殿,求主修理!