生命读经 《撒母耳记上》第18-19章 (新译本) 神的灵也临到
文章来源: 望天希奇儿2014-09-05 06:20:00

我和孩子们爱唱一首歌“神会开路”(God will make a way),歌中唱道:“神会开路,以我们看不见的方式。”这看不见的方式,就是圣灵的工作,一般是隐藏的,可偶尔一露峥嵘,让人惊叹。

“约拿单的心和大卫的心就深相契合。约拿单爱大卫如同爱自己的命。”英文翻译成,“Jonathan became one in spirit with David, and he loved him as himself.”其实,就是他们两个同感一灵,同时被圣灵感动,心心相吸,并不是如世俗想象,好像他们是同性恋一样。

大卫所行的一切都亨通,因为耶和华与他同在。”神的灵常与大卫同在,为什么?因为他谦卑顺服,“扫罗无论差派大卫到哪里去他都去,”即使他知道扫罗想要害他,打着“为耶和华争战”、“在王的仇敌身上报仇”的名义,派遣他去有生命危险的战场,攻打凶悍残忍的敌人,大卫也乐意听从。

大卫知道自己的身份,不敢攀高枝、当王的女婿。那时,他已经多次战无不胜,是万人仰慕的英雄,可还是对提亲的扫罗谦卑说:“我是谁?我是什么身分?”婉言拒绝了国王,也拒绝骄傲的诱惑;第二次听到国王的提亲,他仍然说:“我是个贫穷卑微的人。”直到他知道,可以借着杀敌的战果来作为聘礼,迎娶公主。这样谦卑顺服的心,是神所喜悦的,也是神的灵大大感动他,使他谦卑顺服。

神的灵和大卫同在,使他敬畏神和神所膏立的国王扫罗,即使这位扫罗王已经厌弃神,也被神所厌弃。他忠心地侍候在扫罗面前,伴君如伴虎。尽管嫉妒的扫罗总是想杀害他,曾经打死过狮子、熊和巨人的大卫却只是躲避逃跑。如果他还手攻击,扫罗哪里是他的对手?

而扫罗听了约拿单劝他的话,就任意以神的圣名起誓,说:我指着永活的耶和华起誓,大卫必不会被杀死结果,他又食言,一心要杀害威胁王位的大卫。就是这样悖逆神的人,在寻找大卫的过程中,神的灵临到他差遣的人,神的灵也临到他身上,使他一面走,一面受感说话,完全被神控制。

神的灵,可以临到任何人,可只有谦卑顺服的人,耶和华常与他同在。就像大卫做诗唱到:“我若心里看重罪孽,主必不听我。”

最近,我喜欢上安徒生的故事,就开始读他的自传。他出生于两百年前的丹麦,母亲敬畏神,却有些迷信;父亲爱独立思想,爱读圣经给他听,却英年早逝。他从小爱看戏、爱玩木偶,邻居常笑话他,有人还以为他疯了,连爱他的妈妈也不理解他。

14岁的时候,安徒生不愿做裁缝学徒,一个人独自到哥本哈根,梦想成为歌手和演员。在陌生的大城市,他虽然举目无亲,却一直相信:神会帮助他,他也常常祷告神。刚下船的时候,他就跪地祷告;到名演员那里寻求帮助的时候,他在门口跪下祷告,路过的使女以为他是乞丐,丢给他几个小钱。当狠心的房东要赶走他的时候,他痛哭流泪祷告神,求神感动房东心软,结果房东果然降低房钱。虽然他所有的收入都被房东拿走了,他还是欢喜快乐感谢神,也感谢房东,还帮她做杂事,赚些零花钱。

安徒生14岁遇到名师,指点声乐,可是不到一年,嗓子进入变声期,不再适合唱歌。可是,他没有放弃,抓住一切学习的机会,学德语,学拉丁语,去图书馆、去剧院。也许,他刚开始离家,只是为了成名,可圣灵常常感动他,使他信靠神的带领,也看见他人的恩惠,即使是仆人给他捐助的几个小钱,他也感恩。圣灵的感动,使他谦卑顺服,即使流落街头,即使在公园里啃面包,他也相信神的良善和大能,常常在困境中,像孩子一样这样单纯地仰望祷告神:“您一定会把事情变好的,是吗?”

在安徒生的故事《亚麻》“The Flax”里,小亚麻在一切的逆境中,一直唱着欢乐的歌,他本来在田野里享受阳光雨露,却被拔出、碾碎、磨成浆、织成布,又被剪碎、制成纸、印上字,和其他的纸张一起装订成书。这时,小亚麻有一段激情的内心独白:“当我在田野里还是一朵小蓝花的时候,我怎么会想到,可以变成一张纸,给人类带来知识和幸福?这超越了我所有的梦想,至今我仍然不太明白。然而,事情就这样成了!上帝知道,我什么也没有做,只想要努力生存下来,仅此而已,可是上帝却将我带到一个又一个的荣耀中。每次,我心里暗想:‘这次,这首歌就要结束了。’每当那时,我却被举起得更高,变得更好。”

当一个人谦卑顺服的时候,神的灵就高举他,被举起得更高,变得更好。这是安徒生的故事,也是大卫的故事。我盼望,这也是我的故事,因为神的灵也临到我,神的恩典使人不能不感动,谦卑顺服神的呼召,做真正敬畏神的人。