生命读经《罗马书》第2章 教导别人 vs 教导自己
文章来源: 望天希奇儿2014-08-05 06:03:54

昨天晚上,教会负责成人教育的执事打电话,问我是否可以教这个秋季的福音班。福音,一直是我的负担,带领福音班,也是我过去三年喜欢上的一门课。因为父母今年11月要来美国,我一定会陪同他们去福音班,可他们如果听自己的女儿讲课,不一定听得进去。也许,让其他人上课,会对他们有帮助。所以,我婉言拒绝了执事的邀请。他又很热情地问我是否愿意教别的课程,他可以帮忙安排。我说自己的能力不够,他就鼓励我说,会安排有经验的老师带领我。我不好意思马上拒绝,就说会考虑一下。

晚上,为了预备晓燕姐妹周六的追思礼拜,我帮忙整理她在教会《恩语》杂志过去几年发表的文章,她在痛苦中经历圣灵的安慰和鼓励后,从心里赞美主:

“伟大的主耶稣啊,

谁能在你面前不谦卑?谁能企及你的完美?

谁能回想你受过的屈辱伤痛而不被安慰?

你真是人类的终极拯救!

你给人心里指出一条光明大道,赐下你的平安和力量。

你应许我们,日子如何,力量必如何。信你的人就看见,这是何其真实!”

这样心灵的歌唱,激励我。看看身边的人,多少人没有听过福音,或者听过福音,却没有真正认识主耶稣基督的伟大?我有点后悔,也许太快拒绝教福音班了。 

其实,我心里对自己有不少疑问。于是,我问自己:“以前教导的福音班有果效吗?”我想起,两三年前教的福音班中,有一位慕道友信主受洗后,就去了别的教会,好久没有消息,可最近她主动打电话给我,想来我们团契查经,多在基督里成长。这难道不是神对我的鼓励吗?

我又问自己:“我有能力教其他的主日学吗?”我说话,常常该说的没说,不该说的又说太多,也许在文字上耕耘,允许多次修改,更加适合我。昨天晚饭后散步时,我和团契的一位慕道友电话聊天,听她讲最近读经听道的感受,我也回应她的问题,分享去教会的好处。就像孩子大了,一定要上学,而基督徒一定要去教会,因为教会是一所学校,以生命影响生命,使我们一起在基督里成长。聊了将近一个小时,最后她夸我讲得好,我很不好意思,不知她是否只是客套。不论如何,我要谢谢她,因为她对信仰热心的追求,也激励我多一点分享。也许,我可以教初信造就班《永生第一年》?我这样对自己说。

同时,我也思想家庭的需要和时间的安排。最好,一年教的两门课中间有间隔,这样我有多一些时间陪家人,家人也不会有意见。当父母11月来的时候,就请合作的弟兄或姐妹带领福音班,我陪着父母听课,或许父母听到福音和其他弟兄姐妹的见证,就可以信从基督。

别人的看法,可以作为参考,自己的计划,也要想清楚。可是,最重要的是,神的看法是什么?神的计划到底如何?祷告后,我求神给我一句话,让我心里有平安。正巧,今天早上读经,读到《罗马书》第2章,有一句话激励了我:“神必照各人所作的报应各人:以永生报答那些耐心行善、寻求荣耀尊贵和不朽的人,却以震怒和愤恨报应那些自私自利、不顺从真理而顺从不义的人。”

神的审判和报应,不仅在不信的人身上,也在我们这些信的人身上。他鼓励我们要恒心寻求荣耀、尊贵和不朽,这就是永生,像耶稣基督一样的生命;要顺从真理,不仅要听道,更要遵从主的话。

教导别人,其实也可以教导自己。犹太人靠着自己,教导别人,自己却做不到,还论断别人;而基督徒却可以靠着圣灵,教导别人,也教导自己,如果愿意顺从真理,就会和别人一起在基督里成长。我想起,昨晚和那位慕道友分享,耶稣说,如果听了他的话,又愿意遵从的人,好像把房子建在磐石上,风吹雨淋都不倒。其实,这也是神对我的教导,要我顺从他的安排,心甘情愿地教主日学,也使我可以继续在基督里成长。

回头想想,我以父母来美为借口,其实是最近心里对传福音有些灰心,又想偷懒、不愿多担责任。我的这些私心,神都知道,却以丰富的恩慈,宽容和忍耐我,借着周围热心追求的弟兄姐妹和朋友,也借着圣经的经文,鼓励我,感动我,使我自己愿意教主日学。

于是,我马上给成人教育执事写Email,谢谢他给我机会学习成长。昨晚,我已经拒绝了他,他也许已经找到别人教福音班。不论如何,我已经尽力顺从神,结果如何,就交给以公义判断万人的神了。

求在人心里做工的神,使我教导别人,也被圣灵教导;不论做什么,都是从心里作的。这样,所受的称赞,不求从人而来,只求从 神而来