生命读经《撒母耳记上》第1-2章 一生献给耶和华
文章来源: 望天希奇儿2014-08-23 06:09:19

撒母耳的母亲哈拿是一位敬畏神的人,却没有生养儿女。她的丈夫以利加拿爱她,可是丈夫的另一位妻子毗尼却嫉妒她,欺负她。当她心里愁苦的时候,她没有和丈夫哭诉,也不和毗尼拿争吵,只是去向耶和华祷告,流泪痛哭,并且许愿,说:万军之耶和华啊,你若是看顾使女的困苦,记念我,不忘记你的使女,赐给使女一个儿子,我就必把他一生献给耶和华,不剃他的头。(撒上1:10-11

当哈拿默默不住祷告的时候,大祭司以利还以为她喝醉了酒。哈拿被祭司误解,更加委屈,谦卑地说“我主啊,不是的。我是个心灵愁苦的妇人。。。只是在耶和华面前倾心吐意,你不要把我当作不正经的女子。我因为极度愁苦和激动,才一直倾诉到现在。当大祭司以利祝福她以后,哈拿回家,脸上就不再有愁容了,因为心里的负担都交给了耶和华。

当我默想哈拿的祷告,被她的谦卑深深感动。她认识神,更认识自己,虽然丈夫深爱她,她在耶和华面前只不过是一个使女,而且是个心灵愁苦的妇人。当神应允了她的祷告,赐给她一个儿子,她没有忘记自己的许愿:“我就必把他一生献给耶和华”。等到孩子断奶,大概只有三岁的时候,就把孩子送到大祭司以利那里,让他束着细麻布的以弗得,在耶和华面前事奉。

那时,哈拿一定听说了大祭司以利两个儿子的无赖恶行,可是她没有因此为借口,留撒母耳在家长大,因为她的信心在于耶和华。哈拿的心里十分感恩。可她的赞美诗歌里却没有说:“感谢神,他应允了我的祷告,赐给我一个儿子。”她的诗歌,没有自己为故事的主角,而是以耶和华为赞美的对象,以神的救恩为乐。哈拿赞美唱到:耶和华是全知的 神,人的一切行为他都鉴察,所以她不惧怕把幼小的儿子送到以利和他的恶子们身边。同时,她也赞美耶和华有掌管生命的能力,使人贫穷,也使人富足;使人降卑,也使人升高。”

昨晚,我们教会一年一度的宣教分享之夜。圣经教导我们要照顾穷人和有需要的人,所以,教会里有青少年到无家可归和穷困的人中间,花时间和他们同住,服事他们的孩子们;也有年长的到德国的中国留学生中间,定期陪伴他们,建立查经班;还有主日学老师每年到中国,参与圣经培训和退修会,一直关怀远方的同工。

青少年分享在本地的贫民区短宣感受的时候说,看见八九个人挤在一间房间,没有水,没有电,回家后,看见自己有独立的房间,有水有电,有衣有食,就十分感恩。还有的青少年,每月都去贫民区,照顾那些因父母忙着打工、无瑕照顾的孩子们,为了和他们建立长期关怀的关系,以生命影响生命,也把神所赐的喜乐带到孩子们中间。这些青少年的付出,当然少不了父母的支持和祷告,甚至付出时间和他们一起同工。

有一位姐妹分享到新墨西哥山区短宣的经历,她说:“那里的人,住在炎热的沙漠中,从我们的眼中看起来很穷。可是,当神使我谦卑、和她们同住以后,我就发现她们的心灵十分富有,脸上总是带着微笑。”她和哈拿一样,在耶和华面前有一颗谦卑的心。

有两位年轻的姐妹,是在美国出生的第二代华裔基督徒,都决定要一生事奉神。其中一位姐妹长得非常漂亮,在大学学营销学,曾在“迪斯尼乐园”工作,爱玩爱闹,深受“花花世界”的吸引。可是,在基督徒家庭长大的她,在大学三年级开始思想人生的意义,毕业后怎么办,又听见神呼召她“要去”(Go)参与带领小组查经,并以《Purpose-driven Life》里的话感动她:“Instant obedience will teach you more about God than a life-time of Bible discussion.”(一生讨论圣经,不如立刻顺从神,让你更加明白神的心意。)她经过挣扎,毕业后没有去找高薪的工作,却回应神的呼召,加入校园宣教机构,和基督徒好友一起组成团队,帮助建立学生的信仰,因为她说:“我爱这个(花花)世界,但我更爱我们的主。” 也许,她的父母曾经像哈拿一样祷告:“我就必把他一生献给耶和华”,而神必应允这样的祷告。

无独有偶,有一位从中国来的姐妹,也在大学信主后,做了11年的学生校园福音工作。她坦白承认事奉神的孤单,不断要给予付出,自己有时觉得疲惫,需要别人的关心。所以,她特别感谢我们教会的弟兄姐妹,远道到中国参与教会的牧养,并且关心她们这些同工。这些参与短宣的弟兄姐妹,平时都有全职的工作,专门休假长途跋涉到远方,放弃悠闲舒适的度假方式,只为了分享从神而来的领受和恩典,真是让人敬佩。

听了这么多精彩的故事,和神改变人生命的奇妙作为,我不知自己能做什么?晚上睡前的祷告,将我和孩子们的一生献给耶和华,求神带领我们的人生道路,使我们更加认识“万军之耶和华”。早上醒来,有几个字出现在脑海里:“忠心、良善”。我明白了神的心意:做神忠心、良善的仆人,不求做大事,只求忠心做好小事,心里满有神的良善,和哈拿一起赞美神:“耶和华使人贫穷,也使人富足;使人降卑,也使人升高。他从灰尘中抬举贫寒的人,从粪堆中提拔穷乏的人,使他们与显贵同坐,承受尊贵的座位。大地的柱子属于耶和华,他把全地安放在柱子上面。”