生命读经《罗马书》第12章 迫害你们的,要为他们祝福
文章来源: 望天希奇儿2014-08-16 05:58:48

昨天一早,一位姐妹发来微信,伊拉克北部的基督徒被伊斯兰极端分子以武力劫持,并逼着他们改信伊斯兰教,否则就要杀害他们。微信请求大家为受迫害的基督徒祷告。我发给团契后,有慕道友谴责美国政府,曾经入侵伊拉克,造成现在糟糕的情况。这样的悲剧发生,我们可以从政治寻找原因,谴责政府。但作为基督徒,最重要的是存着怜悯的心,为危难中的人祷告,相信神是公义的,也是怜悯人的。这些迫害,应验了耶稣对门徒说:“你们要为我的名,被众人恨恶,唯有忍耐到底的,就必得救。”接着,耶稣也安慰门徒说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。”

昨晚,我读了杨腓力的《恩典现场》(Philip Yancey, What Good is God?》),记录了他在世界各地的巡回演讲,其中有一章关于中东的教会,他在2009年初,受邀走访了阿联酋和波斯湾沿岸的一些小国家后,访问了那里的基督徒、教会和基督教宣教机构后说:“回顾这次旅行,看到基督教信仰在其诞生之地遇见这么大的阻力,总是觉得奇怪。。。。每次演讲前,我想到我自己国家的基督徒活在安舒与自由中,以及那些活在束缚下的基督徒两者间的对比。我记得受采访的穆斯林背景信徒,他们活在恐惧的乌云笼罩下。美国的教会为着新的网站或是是否重铺停车场在辩论。而在有些中东国家,信徒寻找安全的家庭聚会,还要担心有没有人通风报信。。。。对活在这种气势下的基督徒演讲,我感到羞赦,甚至惭愧。”

虽然如此,杨腓力以记者敏锐的观察力,充满盼望地说:“中东之旅的最后一站是约旦。我从尼波山(Mt. Nebo, 传说是摩西眺望应许之地的地点)俯瞰以色列。我看过耶稣受洗和他事工开始的地方。那一天,在约旦河撒下的种子,虽然经历各种阻碍和庞大的反对力量,却从来没有停止生长。在世界各个遥远的角落,也在其发源地,跟随耶稣的人散发的信心继续扩散,像生长在岩石上的植物一样,在最不可能的地方萌芽----在阿富汗的地下教会、波斯湾的家庭教会,以及开罗的垃圾场。”

因为中东政府禁止向本地人传福音,教会的工作范畴往往转移到外劳。每个波斯湾国家,一般有几百万名菲律宾、尼泊尔、巴基斯坦、印度工人。而外劳的居住环境很差,工作时间漫长,薪水勉强支付房租、伙食、债务的利息,还不能抱怨或惹麻烦。教会拜访劳工营的外籍劳工,分送电话卡、音乐、家乡食物,或者还有个足球,或是母语圣经。有的教会经营菲佣保护所,接纳被阿拉伯雇主虐待的菲佣;还有教会探访监狱中的外劳,他们基本上没有任何法律的权益。

当地的穆斯林中,有少数人信主,因为他们从可兰经中读到先知耶稣,被他吸引,甚至在梦中被耶稣亲自呼召,就不惧怕因为“离经畔道”而被家人弃绝,甚至面临生命的危险。可见,不仅教会在中东显明基督的爱和怜悯,主耶稣也在不断亲自呼召属于他的人。

在这篇演讲的最后,杨腓力讲了一个真实的故事:在七十年代早期的阿富汗,他有一位朋友叫临恩,组织了一个青年人乐团,到中东国家巡回演出。他接受了在喀布尔市中心的演出邀请,却警告这些年青人:“这是一个非常严苛的穆斯林政府,如果你们说错话,不但自己坐牢,而且会波及住在那里的所有基督徒。”所以,他要求所有年轻人表演的时候只能照着审批过的稿子说,不能自由发挥。可是,他们唱了一些传讲神的爱的诗歌,吸引了将近一千名阿富汗人。一切都很顺利,直到一位年轻人放下吉他,开始即兴谈话:“我要跟各位讲讲我最好的朋友,还有他对我的影响,他的名字叫耶稣。” 临恩在舞台侧面急忙挥手制止他,要他停止,甚至作出要掐死他的样子。可是,那名青少人装作没看见,详细地叙述神如何改变他的生命。

可是,最神奇的是发生了。阿富汗文化部长起来,走到舞台前说话:“神的爱,是这个国家需要的讯息,我非常高兴听到你们的演讲,你们是阿富汗年轻人在未来追随的榜样。我邀请你们延迟行程,访问每一间大学,而且在喀布尔广播电台传讲同样的讯息。”

接下来几天的演出结束后,一定都有阿富汗年轻人涌上来问问题:“再多讲点耶稣,我们只从可兰经知道他。你们讲到与神有个人关系,那是什么意思?你们的信仰如何改变你们?”还有人请团员为他们祷告,在阿富汗从来没有这样的事。

巡回演出获得圆满成功,可是故事没有结束。最后一天,一位在阿富汗服事了二十二年的宣教士威尔逊博士(Christy Wilson),带领这些年轻人去了一个很不寻常的景点,当地“非伊斯兰信徒”唯一可以下葬的墓园。威尔逊博士走到第一个年代久远的墓碑,说:“这个人在这里服事三十年,将圣经翻译成阿富汗文,但没有一个人信主。旁边的坟墓是接替他的人,和子女都死在这里。他辛苦了二十五年,为第一个阿富汗基督徒施洗。”当他们在墓碑四周漫步,威尔逊博士追述了早期宣教士和他们的结局。到最后一排,他停下、转过来,直视着年轻人,说:“一个人花了三十年把石头搬开,他只做搬石头这件事。接替他的人,只做犁田的工作。另一个人来撒种,然后另一个人浇水。今天你们这些孩子,年轻的孩子,来收成。”这些年轻人突然感受到,他们所见证的灵性觉醒,只不过是几十年的漫长忠心服事行列中的最后一步。

借着这个真实的故事,杨腓力鼓励在中东教会的弟兄姐妹:“各位在这个满有敌意的世界角落中工作与祷告,或许有时会觉得自己只是在搬石头、犁沟。或许是如此。神自己掌管收成季节。我们不知道中东的明天如何。大部分来这里的西方人士并不能代表耶稣。有人带进军事装备。有人来剥削资源、投资金钱。但是你们有个不一样的呼召:让人体会到耶稣的精神,加入两千年开始攒动的解放水流。这个异象,。。。来自先知阿摩司。他说:‘惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!’愿这水流在这个地方能蔚为奇观。”

我被这样的故事和异象深受感动,流泪为中东的教会祷告,又想起“两个十三亿”的异象,为世界十三亿的中国人和穆斯林祷告,求神开阔我们的心胸,照着保罗的教导和初代教会的榜样:“迫害你们的,要为他们祝福;只可祝福,不可咒诅。”也想起耶稣的话:“要爱你们的仇敌,为逼迫你们的祷告。”

就像为美国人权运动牺牲生命的金博士说的:“黑暗不能驱逐黑暗,只有光明才能赶走黑暗;仇恨不能驱逐仇恨,只有仁爱才能化解仇恨。” 让我们基督徒不仅为中东地区受迫害的基督徒祷告,也为迫害他们的伊斯兰教极端分子祷告。求神使他们脱离仇恨,认识神无条件的爱;脱离暴力,看见耶稣基督的柔和谦卑。